Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas
Descripción del Articulo
La presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad San Pedro |
Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23854 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
id |
USPE_bbcc229c1b355a982ca69446821cf184 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23854 |
network_acronym_str |
USPE |
network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
repository_id_str |
9384 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
title |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas Martel Tellez, Imelda Dorali https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
title_short |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
title_full |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
title_sort |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas |
author |
Martel Tellez, Imelda Dorali |
author_facet |
Martel Tellez, Imelda Dorali |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mariños Ginocchio, Julio Julio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martel Tellez, Imelda Dorali |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
topic |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
description |
La presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el extracto de maca a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, el efecto hiperglucemiante se indujo con aloxano 100 mg/kg administrado por vía intraperitoneal y en dosis única. Los resultados muestran un rendimiento del extracto de 1,6%, así tambien la evaluación fitoquímica mostró la presenia de taninos, alcaloides, esteroides triterpénicos, antocianinas y flavonoides, se observó que durante los dos días de tratamientos, el extracto logró disminuir la glicemia, sobre todo en el grupo que recibió el extracto a dosis de 200 mg/Kg. Se concluyó que el extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca), posee actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-29T19:30:17Z 2023-11-30T00:43:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-29T19:30:17Z 2023-11-30T00:43:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-08 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854 |
url |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
instname_str |
Universidad San Pedro |
instacron_str |
USANPEDRO |
institution |
USANPEDRO |
reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
collection |
USANPEDRO-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/95fbd440-a6c3-45c3-95bd-017f79d4e140/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/62433b2b-adc8-459c-ac18-bcb9050e6e1d/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/506bc2cf-3fc6-4702-a156-b77acd1c5f2f/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/983ab75b-f916-4f14-9fa5-95e0366f8906/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eeee845e5b57091283d4361c79e46935 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 50dbd5994750fef6cffafa322e961b0b a609a5d24069b9fa69fae1d7eb529b7c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
_version_ |
1807114660036476928 |
spelling |
Mariños Ginocchio, Julio JulioMartel Tellez, Imelda Dorali2023-11-29T19:30:17Z2023-11-30T00:43:36Z2023-11-29T19:30:17Z2023-11-30T00:43:36Z2023-05-08http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854La presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el extracto de maca a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, el efecto hiperglucemiante se indujo con aloxano 100 mg/kg administrado por vía intraperitoneal y en dosis única. Los resultados muestran un rendimiento del extracto de 1,6%, así tambien la evaluación fitoquímica mostró la presenia de taninos, alcaloides, esteroides triterpénicos, antocianinas y flavonoides, se observó que durante los dos días de tratamientos, el extracto logró disminuir la glicemia, sobre todo en el grupo que recibió el extracto a dosis de 200 mg/Kg. Se concluyó que el extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca), posee actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29SUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0003-3323-294340124422https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_76804.pdfapplication/pdf606161http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/95fbd440-a6c3-45c3-95bd-017f79d4e140/downloadeeee845e5b57091283d4361c79e46935MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/62433b2b-adc8-459c-ac18-bcb9050e6e1d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_76804.pdf.txtTesis_76804.pdf.txtExtracted texttext/plain55909http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/506bc2cf-3fc6-4702-a156-b77acd1c5f2f/download50dbd5994750fef6cffafa322e961b0bMD53THUMBNAILTesis_76804.pdf.jpgTesis_76804.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6160http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/983ab75b-f916-4f14-9fa5-95e0366f8906/downloada609a5d24069b9fa69fae1d7eb529b7cMD5420.500.129076/23854oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/238542023-11-29 19:43:36.435https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
score |
13.839097 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).