Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/17807
Enlace del recurso:http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id USPE_b7d0ec72a28e22f1e89bbd850550e89b
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/17807
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
title Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
spellingShingle Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
title_full Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
title_fullStr Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
title_full_unstemmed Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
title_sort Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
author ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA
author_facet ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv NAVARRO MENDOZA, EDGARDO EDGARDO
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
topic https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal, se realizó un muestreo, el cual por conveniencia, seleccionando a 49 trabajadores del área de alimentos y como técnica de estudio se procedió a realizar dos hisopados nasales a cada trabajador para evidenciar la presencia de la bacteria en estudio, luego de se realizó una encuesta la cual sirvió para recopilar datos como edad, sexo, aspectos de su vida personal y hábitos en su alimentación diaria. Toda la información obtenida se ingresó a una base de datos y se procedió a realizar los gráficos y tablas con el programa SPSS versión actual. Resultados y Conclusiones obtenidos fueron: El personal seleccionado fueron el 79.6% del sexo femenino y el 20.4% del sexo masculino; asimismo sobre las edades la mayoría de trabajadores se encuentra entre las edades 25-34 años con un 57.1%, en segundo lugar, entre 35-49 años con 26.5% y menor cantidad los mayores de 50 años con 16.3%; de igual manera con respecto resultados de laboratorio se concluye que en mayor cantidad resultaron negativos a la prueba staphylococcus aureus con un 34.7%, resultaron positivos un 20.4% y no se realizaron la prueba una gran mayoría con 44.9%; sobre los síntomas presentados se concluye que los mayores síntomas presentados con relación al sexo femenino fueron la fiebre con 17.9%, diarrea con 10.3% y fiebre y diarrea 7.7%; con relación al sexo masculino presentaron presión baja 10%, diarrea 20%, fiebre y diarrea 10%, diarrea, náuseas y presión baja 10% y fiebre y presión baja 10%; y finalmente con respecto al porcentaje de trabajadores asintomáticos a infección por staphylococcus aureus, se encontró que el 30% fueron positivos sin síntomas
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-14T22:22:48Z
2022-08-15T07:06:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-14T22:22:48Z
2022-08-15T07:06:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807
url http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2f09f9aa-4313-4f66-a5e2-90d86bcb9c5f/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2e877537-3cb3-4f49-b5ff-6f8f01182027/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/efd1c81b-409c-461e-af62-69c06b759dfc/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fc5c1b66-e8d1-41ff-a629-a959a720717e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2deed7d14edc7ae24fc68b140abbed3f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8ab69fcadaf62aab015b462b320fb8d
98093e40a8d60c782c814cd90d6a8e92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1807114772864303104
spelling NAVARRO MENDOZA, EDGARDO EDGARDOALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA2022-08-14T22:22:48Z2022-08-15T07:06:05Z2022-08-14T22:22:48Z2022-08-15T07:06:05Z2022-04-04http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal, se realizó un muestreo, el cual por conveniencia, seleccionando a 49 trabajadores del área de alimentos y como técnica de estudio se procedió a realizar dos hisopados nasales a cada trabajador para evidenciar la presencia de la bacteria en estudio, luego de se realizó una encuesta la cual sirvió para recopilar datos como edad, sexo, aspectos de su vida personal y hábitos en su alimentación diaria. Toda la información obtenida se ingresó a una base de datos y se procedió a realizar los gráficos y tablas con el programa SPSS versión actual. Resultados y Conclusiones obtenidos fueron: El personal seleccionado fueron el 79.6% del sexo femenino y el 20.4% del sexo masculino; asimismo sobre las edades la mayoría de trabajadores se encuentra entre las edades 25-34 años con un 57.1%, en segundo lugar, entre 35-49 años con 26.5% y menor cantidad los mayores de 50 años con 16.3%; de igual manera con respecto resultados de laboratorio se concluye que en mayor cantidad resultaron negativos a la prueba staphylococcus aureus con un 34.7%, resultaron positivos un 20.4% y no se realizaron la prueba una gran mayoría con 44.9%; sobre los síntomas presentados se concluye que los mayores síntomas presentados con relación al sexo femenino fueron la fiebre con 17.9%, diarrea con 10.3% y fiebre y diarrea 7.7%; con relación al sexo masculino presentaron presión baja 10%, diarrea 20%, fiebre y diarrea 10%, diarrea, náuseas y presión baja 10% y fiebre y presión baja 10%; y finalmente con respecto al porcentaje de trabajadores asintomáticos a infección por staphylococcus aureus, se encontró que el 30% fueron positivos sin síntomasTesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROPortador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05SUNEDULicenciado(a) En Tecnología Médica Con Especialidad En Laboratorio Clínico Y Anatomía PatológicaUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La SaludTitulo ProfesionalTecnología MédicaTecnología Médica0000-0003-4310-492902808189https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis715026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalEnriquez Valera, Agapito AgapitoZapata Adrianzen, Clodomira ClodomiraPantoja Fernandez, Julio JulioORIGINALTesis_70672.pdfapplication/pdf935969http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2f09f9aa-4313-4f66-a5e2-90d86bcb9c5f/download2deed7d14edc7ae24fc68b140abbed3fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2e877537-3cb3-4f49-b5ff-6f8f01182027/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_70672.pdf.txtTesis_70672.pdf.txtExtracted texttext/plain63818http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/efd1c81b-409c-461e-af62-69c06b759dfc/downloadf8ab69fcadaf62aab015b462b320fb8dMD53THUMBNAILTesis_70672.pdf.jpgTesis_70672.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6064http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fc5c1b66-e8d1-41ff-a629-a959a720717e/download98093e40a8d60c782c814cd90d6a8e92MD5420.500.129076/17807oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/178072022-08-15 02:06:05.543open.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).