Factores de riesgo de Hipertensión Arterial en usuarios del Centro de Salud Jesús-setiembre, 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado Factores de riesgo de hipertensión arterial en usuarios del Centro de Salud Jesús- Setiembre 2017, tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo de hipertensión arterial en usuarios mayores de 18 años atendidos en el Centro de Salud Jesús- Cajama...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad San Pedro |
| Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/13752 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/13752 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores de riesgo Hipertensión arterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación titulado Factores de riesgo de hipertensión arterial en usuarios del Centro de Salud Jesús- Setiembre 2017, tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo de hipertensión arterial en usuarios mayores de 18 años atendidos en el Centro de Salud Jesús- Cajamarca, 2017. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo y diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 50 usuarios de ambos sexos mayores de 18 años, se aplicó como instrumento el test de findrisk adaptado para la población Peruana para determinar los factores de riesgo modificables y no modificables. Resultados: El 70% de los usuarios que se atienden en el Centro de Salud Jesús oscilan entre 18 a 45 años de edad, el 54% de sexo femenino, el 58% tienen antecedentes familiares como factor de riesgo a hipertensión arterial, el 46% presentan obesidad y el 28% tienden a tener sobrepeso; el 74% presentan sedentarismo solo el 26% realizan ejercicio como un mínimo de 30 minutos diariamente; el 80% presentan una alimentación inadecuada de frutas y verduras, el 78% presentan un consumo normal de sal, el 72% no consumen alcohol y/o tabaco ; el 24 % tienen enfermedad relacionada con la hipertensión arterial diabetes mellitus y obesidad. Conclusión: el 68% presentan una escala de riesgo ligeramente alto para tener hipertensión arterial, el 14% un nivel alto y el 4% un nivel muy alto. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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