Néctar nutracéutico a base de Momórdica charantia L. (balsamina) y Mangífera índica L. (mango) para diabéticos tipo 2
Descripción del Articulo
        En el presente estudio nos propusimos elaborar un néctar nutracéutico que tenga como ingredientes principales el zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y el extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango), orientado a ser no solo un alimento, sino a ser un coadyuvan...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad San Pedro | 
| Repositorio: | USANPEDRO-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23955 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23955 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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                  Cacha Salazar, Carlos Carlos | 
    
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                  En el presente estudio nos propusimos elaborar un néctar nutracéutico que tenga como ingredientes principales el zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y el extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango), orientado a ser no solo un alimento, sino a ser un coadyuvante en el control de la hiperglicemia en personas con diabetes tipo 2. Metodológicamente, primero se determinaron los parámetros fisicoquímicos y organolépticos del zumo del fruto de Momórdica charantia L. (balsamina) y del extracto acuoso de corteza del árbol de Mangífera índica L. (mango). Luego se elaboraron 3 lotes de néctar cuya concentración estará entre 20%, 40 % y 60 % a partes iguales de zumo y extracto. La fórmula final del néctar incluye Stevia, Carboximetilcelulosa, Sorbato de potasio y aromatizante. A los lotes elaborados se les realizó el análisis organoléptico, la determinación de los parámetros fisicoquímicos y el estudio de estabilidad. En conclusión, La bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) tuvo un color verde claro, dulce, transparente y con olor a menta; y los parámetros fisicoquímicos de los 3 lotes de la bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) se encuentran dentro de las especificaciones técnicas para este tipo de productos | 
    
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La fórmula final del néctar incluye Stevia, Carboximetilcelulosa, Sorbato de potasio y aromatizante. A los lotes elaborados se les realizó el análisis organoléptico, la determinación de los parámetros fisicoquímicos y el estudio de estabilidad. En conclusión, La bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) tuvo un color verde claro, dulce, transparente y con olor a menta; y los parámetros fisicoquímicos de los 3 lotes de la bebida nutracéutica obtenida a partir del zumo de balsamina (Momórdica charantia L.) se encuentran dentro de las especificaciones técnicas para este tipo de productosTesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDRONéctar nutracéutico a base de Momórdica charantia L. (balsamina) y Mangífera índica L. 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