La ruta del pisco y el turismo en la región Ica

Descripción del Articulo

Durante los Gobiernos de Alan García Pérez (2006-2011) y de Ollanta Humala Tasso (2011-2016), se empezaron a diseñar e implementar, desde el sector público, una serie de propuestas de activación y dinamización del repertorio turístico presente en entornos rurales del territorio peruano, basadas en a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arriola Miranda, Angelica Maria
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/4528
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/4528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Pisco - Aspectos económicos
Promoción de turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id USMP_be6ae1570132712828217dafafd81a5f
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/4528
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
spelling Aleman Carmona, Ana MaríaArriola Miranda, Angelica MariaArriola Miranda, Angelica Maria2019-03-08T10:43:01Z2019-03-08T10:43:01Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12727/4528Durante los Gobiernos de Alan García Pérez (2006-2011) y de Ollanta Humala Tasso (2011-2016), se empezaron a diseñar e implementar, desde el sector público, una serie de propuestas de activación y dinamización del repertorio turístico presente en entornos rurales del territorio peruano, basadas en activos naturales y culturales y en la producción agropecuaria y agroindustrial local. Entre ellas destacan el Programa Nacional de Turismo Rural Comunitario (2007), el Programa De Mi Tierra un Producto (2012) y la propuesta de diversas rutas gastronómicas, lanzada oficialmente en el año 2013 por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), cuando fue titular de la cartera la economista Magali Silva Velarde-Álvarez. Este plan se inició con la Ruta del Pisco en la región Ica, seguida por la Ruta del Cacao en la región San Martín y la Ruta del Café en la región Junín. Sin embargo, mientras que programas como el de Turismo Rural Comunitario presentaban una conceptualización sólida y evidenciaban sus logros en la promoción y posicionamiento de la actividad turística y, sobre todo, en la generación de beneficios para las poblaciones locales (Mincetur, 2015), no sucedió lo mismo con las rutas gastronómicas. En la información presentada por el Ministerio, no se encuentran el marco conceptual ni la metodología empleados para el diseño de las mencionadas rutas. Finalmente, no se ha publicado información sobre sus resultados e impactos en las zonas de intervención. En ese sentido, consideramos que este estudio, desarrollado a partir de técnicas cualitativas, ayudará a develar la realidad en torno a las rutas gastronómicas, tomando como unidad de muestreo el caso de estudio de la Ruta del Pisco en la región Ica.174 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/REPOSITORIO ACADÉMICO USMPUniversidad de San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPGastronomíaPisco - Aspectos económicosPromoción de turismohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02La ruta del pisco y el turismo en la región Icainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctora en TurismoUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Escuela Profesional de Turismo. Sección de PosgradoTurismohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8255https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/2/license.txt19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135MD52ORIGINALarriola_mam.pdfarriola_mam.pdfTexto completoapplication/pdf1555879https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/3/arriola_mam.pdfd3b7c576375706ad6355eface8e0aeb4MD53TEXTarriola_mam.pdf.txtarriola_mam.pdf.txtExtracted texttext/plain250565https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/4/arriola_mam.pdf.txt5a73b667359d439b14c9723c60590419MD54THUMBNAILarriola_mam.pdf.jpgarriola_mam.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4736https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/5/arriola_mam.pdf.jpgb778c1495dfe1531b7239c89c13f17e1MD5520.500.12727/4528oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/45282020-01-03 01:54:13.069REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZQpkZSB0ZXJjZXJvcyBkZXBlbmRlcsOhbiBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgb3RvcmdhZGFzCmluZGl2aWR1YWxtZW50ZSBwb3IgZWwgdGl0dWxhciBkZSBsYSBvYnJhIGFsIGF1dG9yaXphciBsYQpwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgc3VzIG9icmFzIGVuIGVsIFJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4K
dc.title.es_PE.fl_str_mv La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
title La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
spellingShingle La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
Arriola Miranda, Angelica Maria
Gastronomía
Pisco - Aspectos económicos
Promoción de turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
title_full La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
title_fullStr La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
title_full_unstemmed La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
title_sort La ruta del pisco y el turismo en la región Ica
dc.creator.none.fl_str_mv Arriola Miranda, Angelica Maria
author Arriola Miranda, Angelica Maria
author_facet Arriola Miranda, Angelica Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aleman Carmona, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Arriola Miranda, Angelica Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía
Pisco - Aspectos económicos
Promoción de turismo
topic Gastronomía
Pisco - Aspectos económicos
Promoción de turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description Durante los Gobiernos de Alan García Pérez (2006-2011) y de Ollanta Humala Tasso (2011-2016), se empezaron a diseñar e implementar, desde el sector público, una serie de propuestas de activación y dinamización del repertorio turístico presente en entornos rurales del territorio peruano, basadas en activos naturales y culturales y en la producción agropecuaria y agroindustrial local. Entre ellas destacan el Programa Nacional de Turismo Rural Comunitario (2007), el Programa De Mi Tierra un Producto (2012) y la propuesta de diversas rutas gastronómicas, lanzada oficialmente en el año 2013 por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), cuando fue titular de la cartera la economista Magali Silva Velarde-Álvarez. Este plan se inició con la Ruta del Pisco en la región Ica, seguida por la Ruta del Cacao en la región San Martín y la Ruta del Café en la región Junín. Sin embargo, mientras que programas como el de Turismo Rural Comunitario presentaban una conceptualización sólida y evidenciaban sus logros en la promoción y posicionamiento de la actividad turística y, sobre todo, en la generación de beneficios para las poblaciones locales (Mincetur, 2015), no sucedió lo mismo con las rutas gastronómicas. En la información presentada por el Ministerio, no se encuentran el marco conceptual ni la metodología empleados para el diseño de las mencionadas rutas. Finalmente, no se ha publicado información sobre sus resultados e impactos en las zonas de intervención. En ese sentido, consideramos que este estudio, desarrollado a partir de técnicas cualitativas, ayudará a develar la realidad en torno a las rutas gastronómicas, tomando como unidad de muestreo el caso de estudio de la Ruta del Pisco en la región Ica.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-08T10:43:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-08T10:43:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/4528
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/4528
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 174 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
Universidad de San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/3/arriola_mam.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/4/arriola_mam.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4528/5/arriola_mam.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135
d3b7c576375706ad6355eface8e0aeb4
5a73b667359d439b14c9723c60590419
b778c1495dfe1531b7239c89c13f17e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846890315055628288
score 12.896697
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).