Relación entre el estado nutricional y prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo del Hospital Sergio Bernales Lima 2021

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños con edades menores o iguales a cinco años que acudieron a consultas de CRED en el Hospital Sergio Bernales ubicado en Lima 2021. Método: Cuantitativo, retrospectivo de c...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chate Machuca, Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/14444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/14444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Infecciones del Sistema Respiratorio
Crecimiento y Desarrollo
Niño
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar la asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños con edades menores o iguales a cinco años que acudieron a consultas de CRED en el Hospital Sergio Bernales ubicado en Lima 2021. Método: Cuantitativo, retrospectivo de corte transversal. La técnica fue el análisis documental utilizando como instrumento una ficha de registro de datos, que fue aplicada a 128 casos de niños con edades menores a cinco años. Para la recaudación de esta información se utilizó la ficha de crecimiento y desarrollo del Ministerio de Sanidad y la ficha diagnóstica IRA. Resultados: Se determinó que el 81,25% (104) de los niños evaluados se encontraban en estado nutricional eutrófico, el 11,72% (15) con desnutrición aguda y el 7,03% (9) con obesidad. Asimismo, 64,06% (82) de los niños evaluados no tenían infecciones respiratorias agudas, 23,44% (30) presentaban infección respiratoria aguda leve; 7,81% (10) infección respiratoria moderada; y 4,69% (6) presentaban infección respiratoria crónica. Conclusión: El valor de Chi cuadrado (χ²) de 56,758, y el valor p = 0,000, indicaron que existe una asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de infecciones respiratorias.
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