Optimización del rendimiento y determinación del contenido de limoneno del aceite esencial de flavedo de mandarina

Descripción del Articulo

En el Perú la producción de mandarina, tiene dos fines: consumo como fruta entera y en la industria de cítricos y juguerías, los cuales generan residuos orgánicos como el flavedo de mandarina. Así mismo, existen empresas que producen aceites esenciales con tecnologías tradicionales como la destilaci...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Valdéz Jimenez, Valeria Jackeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/2783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología alimentaria
Residuos agrícolas
Industria de alimentos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En el Perú la producción de mandarina, tiene dos fines: consumo como fruta entera y en la industria de cítricos y juguerías, los cuales generan residuos orgánicos como el flavedo de mandarina. Así mismo, existen empresas que producen aceites esenciales con tecnologías tradicionales como la destilación por arrastre de vapor o hidrodestilación a presiones atmosféricas, con bajo rendimiento, sin control de parámetros. La presente investigación tiene el propósito de optimizar el rendimiento del aceite esencial de flavedo de mandarina en el proceso extracción por arrastre de vapor y la determinación del contenido de limoneno, siendo las variables independientes el control de la presión de operación y tiempo de extracción y la variable dependiente el rendimiento. Los parámetros óptimos se determinaron a partir del modelo matemático con el uso del método de superficie respuesta mediante el programa Statgraphics Centurión XVI.I, maximizando las condiciones óptimas de extracción obteniendo una presión de 14 psi, un tiempo de extracción de 114 minutos y un rendimiento de 0.40%. El contenido de limoneno se determinó por Cromatografía de Gases unido a un Espectrómetro de Masas obteniendo un 90.80% de limoneno.
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