Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.) peruana de extractos obtenidos por agitación magnética y ultrasonido

Descripción del Articulo

Verdolaga (Portulaca oleracea L.) es una planta silvestre poco valorada en el Perú. El objetivo de esta investigación de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides totales) y la actividad antioxidante en hojas de Verdolaga. Se evaluaron tres técnicas de extracción: EA (extracción por agitac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Purizaca Lachira, Jairo Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15661
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15661
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Verdolaga
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description Verdolaga (Portulaca oleracea L.) es una planta silvestre poco valorada en el Perú. El objetivo de esta investigación de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides totales) y la actividad antioxidante en hojas de Verdolaga. Se evaluaron tres técnicas de extracción: EA (extracción por agitación magnética), ES1 (extracción por ultrasonido por 30 minutos + agitación magnética por 8 horas) y ES2 (extracción por ultrasonido por 60 minutos + agitación magnética por 1 hora). El contenido de fenoles totales varia de 12,94 a 15,99 mg AGE/g m.s, flovonoides totales varían de 6,21 a 7,18 mg QE/g m.s, actividad antioxidante expresada en IC50 varia de 9,24 a 11,08 mg/ml. A pesar de no existir diferencias significativas entre las tres técnicas de extracción, la técnica EA presento mayor contenido en fenoles totales (15,99 mg AGE/g m.s.), flavonoides totales (7,18 mg QE/g m.s) y mejor actividad antioxidante (9,24 mg/ml). Orientando nuestra investigación en el ámbito industrial, se evaluó el contenido de compuestos bioactivos de las hojas de Verdolaga en el tiempo (Día 0 – Día 90), cuyos resultados no presentaron diferencias significativas. Asimismo, se obtuvo un extracto acuoso para un prototipo de bebida y se determinó su contenido de fenoles totales.
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A pesar de no existir diferencias significativas entre las tres técnicas de extracción, la técnica EA presento mayor contenido en fenoles totales (15,99 mg AGE/g m.s.), flavonoides totales (7,18 mg QE/g m.s) y mejor actividad antioxidante (9,24 mg/ml). Orientando nuestra investigación en el ámbito industrial, se evaluó el contenido de compuestos bioactivos de las hojas de Verdolaga en el tiempo (Día 0 – Día 90), cuyos resultados no presentaron diferencias significativas. Asimismo, se obtuvo un extracto acuoso para un prototipo de bebida y se determinó su contenido de fenoles totales.Tesis en Formato Artículo Científicoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15661spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILVerdolagaFenoles totalesActividad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.) peruana de extractos obtenidos por agitación magnética y ultrasonidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication43479904https://orcid.org/0000-0002-9292-658573579860721046Paredes Concepción, Perla KrystellRamírez Castillo, Ernesto FernandoHidalgo Ramírez, Yasser Arafathttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. 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