Diseño de una planta de aceite de palta a partir de la evaluación de tres métodos de extracción
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en rendimiento, composición de ácidos grasos, y características físico-químicas del aceite de palta hass extraído mediante los métodos: termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, eligiendo el mejor mét...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3252 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/3252 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Industria de aceites y grasas Aceites vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
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El objetivo de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en rendimiento, composición de ácidos grasos, y características físico-químicas del aceite de palta hass extraído mediante los métodos: termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, eligiendo el mejor método para proponer el diseño de planta.Para la variable rendimiento se aplicó el DCA pues los datos cumplieron los supuestos, respecto a la composición de ácidos grasos se realizó cromatografía de gases y se aplicó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis y respecto a las características físico-químicas solo al índice de yodo y densidad se le realizó el DCA, mientras a los demás se les realizó Kruskal Wallis. Los resultados de rendimiento fueron 16.39%, 23.97% y 42.69% para termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, respectivamente, obteniéndose un p-valor < 0.05; respecto a la composición de ácidos grasos, los principales ácidos grasos fueron; ácido oleico 65.71%, 41.27%, 40.90% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; Ácido linoleico 12.48%, 13.83%, 14.24% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; y Ácido alfa-linolénico 1.27%, 0.88%, 0.94% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Finalmente los principales análisis físico-químicos dieron como resultado, índice de acidez, 0.41, 0.2, 0.47 mgKOH/1gr para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05; peróxido, 5.97, 5.62, 14.82 meqP/Kg para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Se realizó el diseño de planta a partir del método del prensado hidráulico, la capacidad de planta calculada se estableció en una capacidad de procesamiento de 450Kg de pulpa de palta por hora, logrando producir 67,290 Kg de aceite anuales. |
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e3e28dc3-74b0-4551-a039-4d43a8f099bf-1Elías Peñafiel, Carlos Cesar Augusto1b007a6d-78a6-432d-bda3-7d90b3a1dbc4-1a46834a9-6e8c-4846-8baf-7afd9e4b6d4c-1Gutarra Sanabria, Hugo DanielVargas Rodriguez, Maira Fernanda2018-06-01T15:54:12Z2018-06-01T15:54:12Z2018El objetivo de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en rendimiento, composición de ácidos grasos, y características físico-químicas del aceite de palta hass extraído mediante los métodos: termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, eligiendo el mejor método para proponer el diseño de planta.Para la variable rendimiento se aplicó el DCA pues los datos cumplieron los supuestos, respecto a la composición de ácidos grasos se realizó cromatografía de gases y se aplicó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis y respecto a las características físico-químicas solo al índice de yodo y densidad se le realizó el DCA, mientras a los demás se les realizó Kruskal Wallis. Los resultados de rendimiento fueron 16.39%, 23.97% y 42.69% para termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, respectivamente, obteniéndose un p-valor < 0.05; respecto a la composición de ácidos grasos, los principales ácidos grasos fueron; ácido oleico 65.71%, 41.27%, 40.90% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; Ácido linoleico 12.48%, 13.83%, 14.24% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; y Ácido alfa-linolénico 1.27%, 0.88%, 0.94% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Finalmente los principales análisis físico-químicos dieron como resultado, índice de acidez, 0.41, 0.2, 0.47 mgKOH/1gr para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05; peróxido, 5.97, 5.62, 14.82 meqP/Kg para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Se realizó el diseño de planta a partir del método del prensado hidráulico, la capacidad de planta calculada se estableció en una capacidad de procesamiento de 450Kg de pulpa de palta por hora, logrando producir 67,290 Kg de aceite anuales.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/3252spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILIndustria de aceites y grasasAceites vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de aceite de palta a partir de la evaluación de tres métodos de extraccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07833153https://orcid.org/0000-0002-5857-2058722056https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial y ComercialTítulo ProfesionalIngeniero Industrial y ComercialORIGINAL2018_Gutarra-Sanabria.pdf2018_Gutarra-Sanabria.pdfapplication/pdf3064893https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bc24bd6b-c803-4bfd-bcb5-62c375148973/downloadae3a508acbfbd5954f6770317cb9105aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b42cf952-a39a-4a73-bcd1-109031bc41b3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2018_Gutarra-Sanabria.pdf.txt2018_Gutarra-Sanabria.pdf.txtExtracted texttext/plain238889https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1ae839c4-75fc-487b-adaf-367a9297d5fa/download621614ff1f8c75bd86604183fc389dbaMD53THUMBNAIL2018_Gutarra-Sanabria.pdf.jpg2018_Gutarra-Sanabria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10074https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f58a5a38-b18f-43c7-9081-dfd0f03ced1d/download56e1a2f9e7f80955acd33bd5c3f74a29MD5420.500.14005/3252oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/32522023-04-17 09:55:37.143http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
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Nota importante:
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