Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén
Descripción del Articulo
        Tras realizar varias visitas a empresas de cacao ubicadas en Jaén, Cajamarca, se logró verificar la problemática que se posee con respecto al tipo de fermentación que suelen emplear. La fermentación que se practica en las empresas visitadas está asociada a un método natural que generalmente necesita...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| Repositorio: | USAT-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5165 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5165 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cacao Fermentación Máquinas Diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | 
| id | USAT_b1ec4bab560d33b2cdf640dd8a0314bc | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5165 | 
| network_acronym_str | USAT | 
| network_name_str | USAT-Tesis | 
| repository_id_str | 2522 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| title | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| spellingShingle | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén Briones Diaz, Ericks Fernando Cacao Fermentación Máquinas Diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | 
| title_short | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| title_full | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| title_fullStr | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| title_full_unstemmed | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| title_sort | Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Briones Diaz, Ericks Fernando | 
| author | Briones Diaz, Ericks Fernando | 
| author_facet | Briones Diaz, Ericks Fernando | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Llontop Mendoza, Lucio Antonio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Briones Diaz, Ericks Fernando | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Cacao Fermentación Máquinas Diseño | 
| topic | Cacao Fermentación Máquinas Diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | 
| description | Tras realizar varias visitas a empresas de cacao ubicadas en Jaén, Cajamarca, se logró verificar la problemática que se posee con respecto al tipo de fermentación que suelen emplear. La fermentación que se practica en las empresas visitadas está asociada a un método natural que generalmente necesita que cada cierto tiempo se haga una remoción del grano dentro de las cajas fermentadoras, dicha actividad requiere la participación de más de un operario para que se pueda cumplir con los plazos. Este problema causa que las empresas dedicadas a la fermentación de cacao se vean afectadas ya que se está pagando a mayor cantidad de operarios para hacer el proceso de remoción del grano y a vez se tiene el problema que el fermentador con el que se cuenta presenta problemas por el material utilizado. En la presente investigación se describe el diseño de una máquina fermentadora de cacao de acero inoxidable con capacidad de 450 kg, basado en las teorías de diseño de elementos de máquinas y las referencias de diseños anteriores. La finalidad del diseño se enfoca en plantear una máquina capaz de hacer una remoción por sí sola y que pueda mantener el grano con sus propiedades naturales, esto con el objetivo de beneficiar el proceso del producto en las empresas que comercializan este tipo de alimento. La potencia que tendrá la máquina fermentadora para generar la remoción de granos será de 2,6 kW y girará con una velocidad de 15,7 RPM, parámetros proporcionados por un motorreductor de la marca Siemens, para el diseño del eje, se calculó un diámetro de 50 mm y para las paletas de remoción, se proyecta 5 ejemplares las cuales tendrán un espesor de 1 cm y una longitud de 40,5 cm. La cámara de fermentación será hexagonal con una longitud de 1,2 m y cada lado medirá 60 cm El diseño planteado se sometió a un análisis estático para corroborar la seguridad de cada parte y sistema. Se pudo hallar un Factor de seguridad de 1,4 para el eje, 2,35 para las paletas de remoción y 15,5 para la estructura que soportará todo el peso de la máquina y la capacidad del grano. El diseño de una máquina fermentadora de cacao asegura una buena rentabilidad la cual se demuestra con un TIR de 36% hallado en el análisis financiero. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-11T19:27:29Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-11T19:27:29Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | E. F. Briones, “Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | RTU004922 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5165 | 
| identifier_str_mv | E. F. Briones, “Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: RTU004922 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5165 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv | Chiclayo | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT | 
| instname_str | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| instacron_str | USAT | 
| institution | USAT | 
| reponame_str | USAT-Tesis | 
| collection | USAT-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/1/TL_BrionesDiazEricks.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/3/TL_BrionesDiazEricks.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | aed8865da2303194c322903a5798d019 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 a7bca738bbeff6d0fa63bf7b2d1b706e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de Tesis USAT | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositoriotesis@usat.edu.pe | 
| _version_ | 1809739403149443072 | 
| spelling | Llontop Mendoza, Lucio AntonioBriones Diaz, Ericks FernandoChiclayoBriones Diaz, Ericks Fernando2022-10-11T19:27:29Z2022-10-11T19:27:29Z2022E. F. Briones, “Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaén,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU004922http://hdl.handle.net/20.500.12423/5165Tras realizar varias visitas a empresas de cacao ubicadas en Jaén, Cajamarca, se logró verificar la problemática que se posee con respecto al tipo de fermentación que suelen emplear. La fermentación que se practica en las empresas visitadas está asociada a un método natural que generalmente necesita que cada cierto tiempo se haga una remoción del grano dentro de las cajas fermentadoras, dicha actividad requiere la participación de más de un operario para que se pueda cumplir con los plazos. Este problema causa que las empresas dedicadas a la fermentación de cacao se vean afectadas ya que se está pagando a mayor cantidad de operarios para hacer el proceso de remoción del grano y a vez se tiene el problema que el fermentador con el que se cuenta presenta problemas por el material utilizado. En la presente investigación se describe el diseño de una máquina fermentadora de cacao de acero inoxidable con capacidad de 450 kg, basado en las teorías de diseño de elementos de máquinas y las referencias de diseños anteriores. La finalidad del diseño se enfoca en plantear una máquina capaz de hacer una remoción por sí sola y que pueda mantener el grano con sus propiedades naturales, esto con el objetivo de beneficiar el proceso del producto en las empresas que comercializan este tipo de alimento. La potencia que tendrá la máquina fermentadora para generar la remoción de granos será de 2,6 kW y girará con una velocidad de 15,7 RPM, parámetros proporcionados por un motorreductor de la marca Siemens, para el diseño del eje, se calculó un diámetro de 50 mm y para las paletas de remoción, se proyecta 5 ejemplares las cuales tendrán un espesor de 1 cm y una longitud de 40,5 cm. La cámara de fermentación será hexagonal con una longitud de 1,2 m y cada lado medirá 60 cm El diseño planteado se sometió a un análisis estático para corroborar la seguridad de cada parte y sistema. Se pudo hallar un Factor de seguridad de 1,4 para el eje, 2,35 para las paletas de remoción y 15,5 para la estructura que soportará todo el peso de la máquina y la capacidad del grano. El diseño de una máquina fermentadora de cacao asegura una buena rentabilidad la cual se demuestra con un TIR de 36% hallado en el análisis financiero.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-11T19:27:29Z No. of bitstreams: 1 TL_BrionesDiazEricks.pdf: 6557436 bytes, checksum: aed8865da2303194c322903a5798d019 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-11T19:27:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_BrionesDiazEricks.pdf: 6557436 bytes, checksum: aed8865da2303194c322903a5798d019 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CacaoFermentaciónMáquinasDiseñohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una máquina fermentadora de cacao con 450 kg de capacidad para generar una remoción uniforme del grano, ubicada en Jaéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Mecánico Eléctrico16759785https://orcid.org/0000-0002-2561-012671648882713076Polo Briceño, Elmer RolandoVera Lazaro, Alejandro SegundoLlontop Mendoza, Lucio Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDesarrollo e innovación tecnológicaORIGINALTL_BrionesDiazEricks.pdfTL_BrionesDiazEricks.pdfapplication/pdf6557436http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/1/TL_BrionesDiazEricks.pdfaed8865da2303194c322903a5798d019MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_BrionesDiazEricks.pdf.txtTL_BrionesDiazEricks.pdf.txtExtracted texttext/plain112269http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5165/3/TL_BrionesDiazEricks.pdf.txta7bca738bbeff6d0fa63bf7b2d1b706eMD5320.500.12423/5165oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/51652022-10-11 20:31:04.509Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            