Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016

Descripción del Articulo

Dada la importancia respecto a la inocuidad de los alimentos y los altos riesgos contra la salud generados por no cumplir con estándares básicos, se ha tomado como objetivo evaluar los principios generales de higiene (PGH) en el Terminal Pesquero ECOMPHISA (Empresa de Comerciantes Mayoristas de Prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Lora, Diana Milagros, Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria pesquera
Comercio
Pescado
Higiene industrial
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_9cfb03bdc7c69a4396540e3847f1015d
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1202
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
title Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
spellingShingle Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
Lopez Lora, Diana Milagros
Industria pesquera
Comercio
Pescado
Higiene industrial
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
title_full Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
title_fullStr Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
title_full_unstemmed Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
title_sort Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
author Lopez Lora, Diana Milagros
author_facet Lopez Lora, Diana Milagros
Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
author_role author
author2 Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huarachi Chávez, Jorge Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Lora, Diana Milagros
Piscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria pesquera
Comercio
Pescado
Higiene industrial
topic Industria pesquera
Comercio
Pescado
Higiene industrial
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Dada la importancia respecto a la inocuidad de los alimentos y los altos riesgos contra la salud generados por no cumplir con estándares básicos, se ha tomado como objetivo evaluar los principios generales de higiene (PGH) en el Terminal Pesquero ECOMPHISA (Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A.),a través de una investigación cuantitativa de tipo descriptiva y propositiva, utilizando la metodología de los 7 pasos mediante técnicas de análisis documental, observación y encuesta a empleados o “manipuladores” (50 trabajadores) de la empresa dentro de las áreas de mariscos y fileteo. Entre los resultados identificó como índice de desempeño más bajo el de las instalaciones sanitarias con un 56% de cumplimiento y el de condiciones de saneamiento de la calidad con el 57%, se analizó el aspecto de limpieza y desinfección de las áreas y estructuras físicas encontrando brechas diferenciales entre la perspectiva del ingeniero encargado y la de la auditoría de los investigadores mediante el Paso 1 de la Norma, el área de residuos sólidos es uno de los puntos críticos con el 40% de nivel de cumplimiento, el área de control de personal resalta con el 60% de cumplimiento como uno de los niveles más bajos. Los factores de higiene plan de limpieza y desinfección, y plan de formación y control de manipuladores se encuentran en un nivel de mediano cumplimiento, a pesar de tener parte de la documentación y planes de formación implementados, el personal cuenta con un nivel de información empírico con respecto al PGH.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2018-06-27T15:48:48Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2018-06-27T15:48:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lopez, D. y Piscoya, E. (2018). Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001135
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1202
identifier_str_mv Lopez, D. y Piscoya, E. (2018). Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
RTU001135
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/1/TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/3/TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 549438fa2dce25dfa5fe57cec2061b1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a7381b8a8a6069783b099228a128edab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739353022267392
spelling Huarachi Chávez, Jorge AlfredoLopez Lora, Diana MilagrosPiscoya Guevara de Mendez, Evelyn FiorellaChiclayoPiscoya Guevara de Mendez, Evelyn FiorellaPiscoya Guevara de Mendez, Evelyn Fiorella2018-06-27T15:48:48Z2018-06-27T15:48:48Z2018Lopez, D. y Piscoya, E. (2018). Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada deRTU001135http://hdl.handle.net/20.500.12423/1202Dada la importancia respecto a la inocuidad de los alimentos y los altos riesgos contra la salud generados por no cumplir con estándares básicos, se ha tomado como objetivo evaluar los principios generales de higiene (PGH) en el Terminal Pesquero ECOMPHISA (Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A.),a través de una investigación cuantitativa de tipo descriptiva y propositiva, utilizando la metodología de los 7 pasos mediante técnicas de análisis documental, observación y encuesta a empleados o “manipuladores” (50 trabajadores) de la empresa dentro de las áreas de mariscos y fileteo. Entre los resultados identificó como índice de desempeño más bajo el de las instalaciones sanitarias con un 56% de cumplimiento y el de condiciones de saneamiento de la calidad con el 57%, se analizó el aspecto de limpieza y desinfección de las áreas y estructuras físicas encontrando brechas diferenciales entre la perspectiva del ingeniero encargado y la de la auditoría de los investigadores mediante el Paso 1 de la Norma, el área de residuos sólidos es uno de los puntos críticos con el 40% de nivel de cumplimiento, el área de control de personal resalta con el 60% de cumplimiento como uno de los niveles más bajos. Los factores de higiene plan de limpieza y desinfección, y plan de formación y control de manipuladores se encuentran en un nivel de mediano cumplimiento, a pesar de tener parte de la documentación y planes de formación implementados, el personal cuenta con un nivel de información empírico con respecto al PGH.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-06-27T15:47:52Z No. of bitstreams: 1 TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf: 1233110 bytes, checksum: 549438fa2dce25dfa5fe57cec2061b1f (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-06-27T15:48:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf: 1233110 bytes, checksum: 549438fa2dce25dfa5fe57cec2061b1f (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-27T15:48:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf: 1233110 bytes, checksum: 549438fa2dce25dfa5fe57cec2061b1f (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Industria pesqueraComercioPescadoHigiene industrialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Evaluación de los principios generales de higiene : BPM y POES en el terminal pesquero Ecomphisa S. A. del distrito de Santa Rosa – 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas19229551https://orcid.org/0000-0002-3243-962X4805168045354763413056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdfTL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdfapplication/pdf1233110http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/1/TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf549438fa2dce25dfa5fe57cec2061b1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf.txtTL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain160801http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1202/3/TL_LopezLoraDiana_PiscoyaGuevaradeMendezEvelyn.pdf.pdf.txta7381b8a8a6069783b099228a128edabMD5320.500.12423/1202oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/12022021-03-29 19:59:39.358Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.931592
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).