Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas

Descripción del Articulo

La presente investigación es realizada en una empresa ubicada en nuestro departamento de Lambayeque dedicada al envasado de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, dentro de sus etapas de proceso de envasado de bebidas no alcohólicas, se encuentra la elaboración de jarabe simple, es aquí donde existen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1376
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vapor
Jarabes
Gaseosas
Plantas industriales
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_75a7fc4605804952fc6f9b3a914303cf
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1376
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
title Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
spellingShingle Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
Vapor
Jarabes
Gaseosas
Plantas industriales
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
title_full Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
title_fullStr Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
title_sort Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
author Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
author_facet Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Zegarra, Sonia Mirtha
dc.contributor.author.fl_str_mv Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vapor
Jarabes
Gaseosas
Plantas industriales
Lambayeque (Perú : Departamento)
topic Vapor
Jarabes
Gaseosas
Plantas industriales
Lambayeque (Perú : Departamento)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación es realizada en una empresa ubicada en nuestro departamento de Lambayeque dedicada al envasado de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, dentro de sus etapas de proceso de envasado de bebidas no alcohólicas, se encuentra la elaboración de jarabe simple, es aquí donde existen diferentes tiempos y consumos de vapor usados por los 5 operarios que trabajan directamente en el proceso para elaborar un batch de 40 hectolitros de jarabe simple, el objetivo principal es establecer procedimientos operativos estándar (POE) en esta etapa de proceso y herramientas de control que garanticen reducir el consumo de vapor en la planta de gaseosas. Para la realización de los objetivos propuestos se realiza un diagnostico general en la etapa de proceso donde se encuentran los problemas, seguidamente continúa la realización de las mejoras las cuales están basadas en encontrar el tiempo y la demanda real de vapor para la elaboración de un batch de 40 hectolitros de jarabe simple. Al establecer el procedimiento operativo estándar (POE), implementar un nuevo formato de control de actividades del proceso y un indicador meta de consumo de vapor se logra incrementar la productividad reduciendo el 21% del tiempo para elaborar un batch de 40 hectolitros de jarabe simple, se reduce el consumo de vapor en un 37,24%, y por ende reducir el costo de vapor en un 37,56% por cada hectolitro de jarabe simple elaborado, se incrementa la eficiencia de producción en 37,2%. También se logra reducir las emisiones de CO₂ eq en un promedio de 37,26% directamente al medio ambiente, contribuyendo así a la huella de carbono generados por la empresa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2018-09-26T15:13:47Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2018-09-26T15:13:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny. 2018. "Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001308
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1376
identifier_str_mv Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny. 2018. "Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU001308
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1376
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/1/TL_Chapo%c3%b1anChimoyOrlando.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/3/TL_Chapo%c3%b1anChimoyOrlando.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b84235fd971781e0258cd6bc71e0fc3e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f89959e3903893c9a17e2993b202044
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739355255734272
spelling Salazar Zegarra, Sonia MirthaChapoñan Chimoy, Orlando JohnnyChiclayoChapoñan Chimoy, Orlando Johnny2018-09-26T15:13:47Z2018-09-26T15:13:47Z2018Chapoñan Chimoy, Orlando Johnny. 2018. "Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosas". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001308http://hdl.handle.net/20.500.12423/1376La presente investigación es realizada en una empresa ubicada en nuestro departamento de Lambayeque dedicada al envasado de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, dentro de sus etapas de proceso de envasado de bebidas no alcohólicas, se encuentra la elaboración de jarabe simple, es aquí donde existen diferentes tiempos y consumos de vapor usados por los 5 operarios que trabajan directamente en el proceso para elaborar un batch de 40 hectolitros de jarabe simple, el objetivo principal es establecer procedimientos operativos estándar (POE) en esta etapa de proceso y herramientas de control que garanticen reducir el consumo de vapor en la planta de gaseosas. Para la realización de los objetivos propuestos se realiza un diagnostico general en la etapa de proceso donde se encuentran los problemas, seguidamente continúa la realización de las mejoras las cuales están basadas en encontrar el tiempo y la demanda real de vapor para la elaboración de un batch de 40 hectolitros de jarabe simple. Al establecer el procedimiento operativo estándar (POE), implementar un nuevo formato de control de actividades del proceso y un indicador meta de consumo de vapor se logra incrementar la productividad reduciendo el 21% del tiempo para elaborar un batch de 40 hectolitros de jarabe simple, se reduce el consumo de vapor en un 37,24%, y por ende reducir el costo de vapor en un 37,56% por cada hectolitro de jarabe simple elaborado, se incrementa la eficiencia de producción en 37,2%. También se logra reducir las emisiones de CO₂ eq en un promedio de 37,26% directamente al medio ambiente, contribuyendo así a la huella de carbono generados por la empresa.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-09-26T15:13:17Z No. of bitstreams: 1 TL_ChapoñanChimoyOrlando.pdf: 4110227 bytes, checksum: b84235fd971781e0258cd6bc71e0fc3e (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-09-26T15:13:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_ChapoñanChimoyOrlando.pdf: 4110227 bytes, checksum: b84235fd971781e0258cd6bc71e0fc3e (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-26T15:13:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_ChapoñanChimoyOrlando.pdf: 4110227 bytes, checksum: b84235fd971781e0258cd6bc71e0fc3e (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/VaporJarabesGaseosasPlantas industrialesLambayeque (Perú : Departamento)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para estandarizar procedimientos y reducir el consumo de vapor en la etapa de elaboración de jarabe simple de una planta de gaseosasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial16413136https://orcid.org/0000-0002-5299-120041034258722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_ChapoñanChimoyOrlando.pdfTL_ChapoñanChimoyOrlando.pdfapplication/pdf4110227http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/1/TL_Chapo%c3%b1anChimoyOrlando.pdfb84235fd971781e0258cd6bc71e0fc3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_ChapoñanChimoyOrlando.pdf.txtTL_ChapoñanChimoyOrlando.pdf.txtExtracted texttext/plain158634http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1376/3/TL_Chapo%c3%b1anChimoyOrlando.pdf.txt0f89959e3903893c9a17e2993b202044MD5320.500.12423/1376oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/13762021-03-29 20:07:32.889Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).