Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
Descripción del Articulo
La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo prese...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2952 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Procesos de fabricación Producción eficiente Sal Mejoramiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USAT_549920dc26378550a29092d9cf535847 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2952 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| title |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio Muñoz Cajo, Camila Genara Procesos de fabricación Producción eficiente Sal Mejoramiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| title_full |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| title_sort |
Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Muñoz Cajo, Camila Genara |
| author |
Muñoz Cajo, Camila Genara |
| author_facet |
Muñoz Cajo, Camila Genara |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Gervasi, Óscar Kelly |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Cajo, Camila Genara |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos de fabricación Producción eficiente Sal Mejoramiento |
| topic |
Procesos de fabricación Producción eficiente Sal Mejoramiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo presenta deficiencias como la incurrencia en sobre costos para tratar de cumplir con la demanda, un nivel de servicio de 89% y una utilización de 76,22%, además cuenta con una mala metodología de trabajo pues existen tiempos improductivos. Si bien las cantidades mostradas porcentualmente no son altas, la valorización de los pedidos no atendidos sí lo es, además la empresa presenta una producción promedio de 19 025 sacos al mes en el año 2018, la cual no se encuentra muy cerca a su capacidad diseñada, siendo de 24 960 sacos al mes. La investigación tuvó como finalidad proponer una mejora de decisiones tácticas en la producción de Sal de Mesa, se determinó la situación actual del proceso productivo, entonces se identificó cuales son los puntos débiles y los problemas que presenta, con el fin de poder comparar con los resultados de la propuesta. Se aplicó diferentes herramientas de las decisiones tácticas como el análisis de tiempos y el diagrama OT, plan maestro de la producción, MRP y planeación agregada. Luego de determinar y aplicar las herramientas tácticas, se realizó un análisis costo beneficio en base a la propuesta de mejora, la cual será de 1,07. Finalmente, tras las decisiones tácticas propuestas, la empresa reducirá el cuello de botella en 0,07 minutos logrando producir 905 sacos al día, además aumentaría su utilización y su nivel de servcio a 94,27% y 100% respectivamente. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-08T19:45:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-08T19:45:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU002814 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952 |
| identifier_str_mv |
c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: RTU002814 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/3/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/1/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcc2e4bb21788b3463b9dba8df375138 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739375437676544 |
| spelling |
Vásquez Gervasi, Óscar KellyMuñoz Cajo, Camila GenaraChiclayoMuñoz Cajo, Camila Genara2021-02-08T19:45:13Z2021-02-08T19:45:13Z2020c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:RTU002814http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo presenta deficiencias como la incurrencia en sobre costos para tratar de cumplir con la demanda, un nivel de servicio de 89% y una utilización de 76,22%, además cuenta con una mala metodología de trabajo pues existen tiempos improductivos. Si bien las cantidades mostradas porcentualmente no son altas, la valorización de los pedidos no atendidos sí lo es, además la empresa presenta una producción promedio de 19 025 sacos al mes en el año 2018, la cual no se encuentra muy cerca a su capacidad diseñada, siendo de 24 960 sacos al mes. La investigación tuvó como finalidad proponer una mejora de decisiones tácticas en la producción de Sal de Mesa, se determinó la situación actual del proceso productivo, entonces se identificó cuales son los puntos débiles y los problemas que presenta, con el fin de poder comparar con los resultados de la propuesta. Se aplicó diferentes herramientas de las decisiones tácticas como el análisis de tiempos y el diagrama OT, plan maestro de la producción, MRP y planeación agregada. Luego de determinar y aplicar las herramientas tácticas, se realizó un análisis costo beneficio en base a la propuesta de mejora, la cual será de 1,07. Finalmente, tras las decisiones tácticas propuestas, la empresa reducirá el cuello de botella en 0,07 minutos logrando producir 905 sacos al día, además aumentaría su utilización y su nivel de servcio a 94,27% y 100% respectivamente.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T19:45:03Z No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T19:45:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-08T19:45:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Procesos de fabricaciónProducción eficienteSalMejoramientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial18094936https://orcid.org/0000-0002-3893-051671563500722026Cama Pelaéz, César UlisesSalazar Zegarra, Sonia MirthaVásquez Gervasi, Óscar Kellyhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_MuñozCajoCamila.pdf.txtTL_MuñozCajoCamila.pdf.txtExtracted texttext/plain200258http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/3/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf.txtdcc2e4bb21788b3463b9dba8df375138MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_MuñozCajoCamila.pdfTL_MuñozCajoCamila.pdfapplication/pdf5634945http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/1/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52aMD5120.500.12423/2952oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/29522022-04-01 21:12:14.555Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).