Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio

Descripción del Articulo

La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo prese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Cajo, Camila Genara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2952
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos de fabricación
Producción eficiente
Sal
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_549920dc26378550a29092d9cf535847
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2952
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
title Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
spellingShingle Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
Muñoz Cajo, Camila Genara
Procesos de fabricación
Producción eficiente
Sal
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
title_full Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
title_fullStr Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
title_sort Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Cajo, Camila Genara
author Muñoz Cajo, Camila Genara
author_facet Muñoz Cajo, Camila Genara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Gervasi, Óscar Kelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Cajo, Camila Genara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos de fabricación
Producción eficiente
Sal
Mejoramiento
topic Procesos de fabricación
Producción eficiente
Sal
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo presenta deficiencias como la incurrencia en sobre costos para tratar de cumplir con la demanda, un nivel de servicio de 89% y una utilización de 76,22%, además cuenta con una mala metodología de trabajo pues existen tiempos improductivos. Si bien las cantidades mostradas porcentualmente no son altas, la valorización de los pedidos no atendidos sí lo es, además la empresa presenta una producción promedio de 19 025 sacos al mes en el año 2018, la cual no se encuentra muy cerca a su capacidad diseñada, siendo de 24 960 sacos al mes. La investigación tuvó como finalidad proponer una mejora de decisiones tácticas en la producción de Sal de Mesa, se determinó la situación actual del proceso productivo, entonces se identificó cuales son los puntos débiles y los problemas que presenta, con el fin de poder comparar con los resultados de la propuesta. Se aplicó diferentes herramientas de las decisiones tácticas como el análisis de tiempos y el diagrama OT, plan maestro de la producción, MRP y planeación agregada. Luego de determinar y aplicar las herramientas tácticas, se realizó un análisis costo beneficio en base a la propuesta de mejora, la cual será de 1,07. Finalmente, tras las decisiones tácticas propuestas, la empresa reducirá el cuello de botella en 0,07 minutos logrando producir 905 sacos al día, además aumentaría su utilización y su nivel de servcio a 94,27% y 100% respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-08T19:45:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-08T19:45:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU002814
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952
identifier_str_mv c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:
RTU002814
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/3/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/1/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dcc2e4bb21788b3463b9dba8df375138
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739375437676544
spelling Vásquez Gervasi, Óscar KellyMuñoz Cajo, Camila GenaraChiclayoMuñoz Cajo, Camila Genara2021-02-08T19:45:13Z2021-02-08T19:45:13Z2020c. G. Muñoz, “Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicio,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:RTU002814http://hdl.handle.net/20.500.12423/2952La presente investigación fue realizada en la empresa Kar y Ma S. A. C., la cual produce y comercializa sal gruesa y Sal de Mesa, siendo esta última la que mayor ganancias le genera, pero, la empresa no presenta decisiones tácticas correctas, puesto que a lo largo de todo su proceso productivo presenta deficiencias como la incurrencia en sobre costos para tratar de cumplir con la demanda, un nivel de servicio de 89% y una utilización de 76,22%, además cuenta con una mala metodología de trabajo pues existen tiempos improductivos. Si bien las cantidades mostradas porcentualmente no son altas, la valorización de los pedidos no atendidos sí lo es, además la empresa presenta una producción promedio de 19 025 sacos al mes en el año 2018, la cual no se encuentra muy cerca a su capacidad diseñada, siendo de 24 960 sacos al mes. La investigación tuvó como finalidad proponer una mejora de decisiones tácticas en la producción de Sal de Mesa, se determinó la situación actual del proceso productivo, entonces se identificó cuales son los puntos débiles y los problemas que presenta, con el fin de poder comparar con los resultados de la propuesta. Se aplicó diferentes herramientas de las decisiones tácticas como el análisis de tiempos y el diagrama OT, plan maestro de la producción, MRP y planeación agregada. Luego de determinar y aplicar las herramientas tácticas, se realizó un análisis costo beneficio en base a la propuesta de mejora, la cual será de 1,07. Finalmente, tras las decisiones tácticas propuestas, la empresa reducirá el cuello de botella en 0,07 minutos logrando producir 905 sacos al día, además aumentaría su utilización y su nivel de servcio a 94,27% y 100% respectivamente.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T19:45:03Z No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T19:45:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-08T19:45:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_MuñozCajoCamila.pdf: 5634945 bytes, checksum: 907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52a (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Procesos de fabricaciónProducción eficienteSalMejoramientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de las decisiones tácticas en la producción de sal en la empresa Kar y Ma S. A. C. para incrementar el nivel de servicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial18094936https://orcid.org/0000-0002-3893-051671563500722026Cama Pelaéz, César UlisesSalazar Zegarra, Sonia MirthaVásquez Gervasi, Óscar Kellyhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_MuñozCajoCamila.pdf.txtTL_MuñozCajoCamila.pdf.txtExtracted texttext/plain200258http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/3/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf.txtdcc2e4bb21788b3463b9dba8df375138MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_MuñozCajoCamila.pdfTL_MuñozCajoCamila.pdfapplication/pdf5634945http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2952/1/TL_Mu%c3%b1ozCajoCamila.pdf907b8f34f906266da60e6d0a89f7c52aMD5120.500.12423/2952oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/29522022-04-01 21:12:14.555Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).