Propuesta de asociatividad para mejorar la gestión y competitividad de los productores de pimiento piquillo en el distrito de Motupe región de Lambayeque
Descripción del Articulo
La asociatividad es un sistema de organización que permite mejorar la gestión y competitividad de los pequeños productores para afrontar barreras de interés común como el acceso a mercados especiales y permitirles enfrentar problemas de manera conjunta en lo organizacional, financiero y comercial. E...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2111 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2111 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Competencia económica Pimientos (frutos) Lambayeque (Perú : Departamento) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | La asociatividad es un sistema de organización que permite mejorar la gestión y competitividad de los pequeños productores para afrontar barreras de interés común como el acceso a mercados especiales y permitirles enfrentar problemas de manera conjunta en lo organizacional, financiero y comercial. El éxito de un proceso asociativo no depende solo de las motivaciones de quienes lo inician, sino de factores inherentes a la dinámica del colectivo. El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal establecer una propuesta de asociatividad para mejorar la gestión y competitividad de los productores de pimiento piquillo en el distrito de Motupe región de Lambayeque, el cual les permitirá elaborar estrategias adecuadas para ingresar a mercados tanto nacionales como internacionales además de poder acceder a financiamiento, capacitaciones, talleres que les ayudará a mejorar su productividad y competitividad. El método que se ha utilizado en esta investigación es enfoque cualitativo de tipo descriptivo, es decir se está aplicando, encuesta y entrevista , para de esta forma hacer uso de métodos de recolección de datos, el estudio de campo que fue en el distrito de Jayanca- Motupe región de Lambayeque a los productores de pimiento piquillo con la finalidad de obtener información de las variables y relacionarlas entre sí, en cuanto a la entrevista aplicada tenemos como resultado que como productores tienen capacidades e incentivos en los cuales les permitiría asociarse y llegar a ser altamente competitivos, esto por parte del intermediario que les permite llegar a mercados internacionales, pero como agricultores cuentan con limitaciones de gestión y de acceso a los mercados financieros tecnológicos, de producción, restándoles competitividad. Así mismo se propone fortalecer dichas capacidades, con los talleres de la metodología vivencial CEFE (Competencia como base de las Economías, a través de la Formación de Empresas), esta metodología se enfoca en formar competencias empresariales personales y proponer aplicar las fases para una propuesta de fortalecimiento socio-empresarial en Empresas Asociativas Rurales –EMARs. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).