Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita
Descripción del Articulo
La simulación es una herramienta la cual nos permite evaluar varias situaciones a las que se puede enfrentar una empresa, así como identificar las etapas de su proceso que no funcionen correctamente. Esto con el fin de minimizar costos, incrementar la eficiencia, productividad, así como los márgenes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4487 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/4487 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Papas (Tubérculos) Restaurantes Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_1385c87f42491b64682db2201e717c4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4487 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
title |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
spellingShingle |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco Papas (Tubérculos) Restaurantes Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
title_full |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
title_fullStr |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
title_full_unstemmed |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
title_sort |
Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco |
author |
Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco |
author_facet |
Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baca Lopez, Marcos Gregorio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papas (Tubérculos) Restaurantes Productividad |
topic |
Papas (Tubérculos) Restaurantes Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La simulación es una herramienta la cual nos permite evaluar varias situaciones a las que se puede enfrentar una empresa, así como identificar las etapas de su proceso que no funcionen correctamente. Esto con el fin de minimizar costos, incrementar la eficiencia, productividad, así como los márgenes de ganancia mediante una buena toma de decisiones. Es por ello que en la presente investigación se tiene como objetivo reducir los desperdicios de materia prima en la línea de producción de papa a la francesa de la empresa La Locanita. Para lo cual se determinó que etapa de cortado es donde más desperdicios de materia prima se generaban (10,6 %) por una falta de modernización de la maquinaria. La herramienta Promodel permitió identificar la cantidad de papa quemada que se generaba en una jornada de 8 horas el cual era 362 kg, para lo cual se realizó la simulación tras el cambio de maquinaria a una maquina automática logrando eliminar los desperdicios de papa quemada y de esta manera incrementar la productividad de 0,566 a 6,333. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T15:47:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T15:47:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
L. F. Cabezudo, “Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita” Bachiller, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU004312 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4487 |
identifier_str_mv |
L. F. Cabezudo, “Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita” Bachiller, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en: RTU004312 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4487 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/3/TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/1/TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f98eef59a14abf6d29ba4042e2b40a4b 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 cc2cdc71ff626a5eb9080b3a02287fd8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739394264858624 |
spelling |
Baca Lopez, Marcos GregorioCabezudo Ravichagua, Leonardo FrancoChiclayoCabezudo Ravichagua, Leonardo Franco2022-04-26T15:47:50Z2022-04-26T15:47:50Z2021L. F. Cabezudo, “Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanita” Bachiller, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:RTU004312http://hdl.handle.net/20.500.12423/4487La simulación es una herramienta la cual nos permite evaluar varias situaciones a las que se puede enfrentar una empresa, así como identificar las etapas de su proceso que no funcionen correctamente. Esto con el fin de minimizar costos, incrementar la eficiencia, productividad, así como los márgenes de ganancia mediante una buena toma de decisiones. Es por ello que en la presente investigación se tiene como objetivo reducir los desperdicios de materia prima en la línea de producción de papa a la francesa de la empresa La Locanita. Para lo cual se determinó que etapa de cortado es donde más desperdicios de materia prima se generaban (10,6 %) por una falta de modernización de la maquinaria. La herramienta Promodel permitió identificar la cantidad de papa quemada que se generaba en una jornada de 8 horas el cual era 362 kg, para lo cual se realizó la simulación tras el cambio de maquinaria a una maquina automática logrando eliminar los desperdicios de papa quemada y de esta manera incrementar la productividad de 0,566 a 6,333.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-04-26T15:47:37Z No. of bitstreams: 1 TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf: 596459 bytes, checksum: cc2cdc71ff626a5eb9080b3a02287fd8 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-04-26T15:47:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf: 596459 bytes, checksum: cc2cdc71ff626a5eb9080b3a02287fd8 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-26T15:47:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf: 596459 bytes, checksum: cc2cdc71ff626a5eb9080b3a02287fd8 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Papas (Tubérculos)RestaurantesProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Simulación de mejora de la línea de producción de papa a la francesa para disminuir desperdicios en La Tocanitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaBachiller en Ingeniería Industrial17805248https://orcid.org/0000-0003-4741-012273414067722026Baca Lopez, Marcos Gregoriohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionInnovación de procesos industrialesTEXTTIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf.txtTIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain28833http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/3/TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdf.txtf98eef59a14abf6d29ba4042e2b40a4bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdfTIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdfapplication/pdf596459http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4487/1/TIB_CabezudoRavichaguaLeonardo.pdfcc2cdc71ff626a5eb9080b3a02287fd8MD5120.500.12423/4487oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/44872022-04-26 20:30:26.149Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).