“Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“

Descripción del Articulo

Con el fin de mejorar la sobrevivencia y recuperación de ápices meristemáticos de papa criopreservados de las variedades S. tuberosum subsp. andigenum cvs. ‘Ccompis’ y la variedad ‘Tacna’, un hibrido múltiple de especies cultivadas y una especie silvestres, se probó 3 dosis de Putrecina y 4 dosis de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canepa Middlebrook, Patricia Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1714
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1714
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sitosterol
id URPU_c0319c0d1b126a8a9feb2ed6f2dba6bb
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1714
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
title “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
spellingShingle “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
Canepa Middlebrook, Patricia Maria
Sitosterol
title_short “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
title_full “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
title_fullStr “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
title_full_unstemmed “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
title_sort “Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“
author Canepa Middlebrook, Patricia Maria
author_facet Canepa Middlebrook, Patricia Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiñones Aguilar, Mauro
dc.contributor.author.fl_str_mv Canepa Middlebrook, Patricia Maria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sitosterol
topic Sitosterol
description Con el fin de mejorar la sobrevivencia y recuperación de ápices meristemáticos de papa criopreservados de las variedades S. tuberosum subsp. andigenum cvs. ‘Ccompis’ y la variedad ‘Tacna’, un hibrido múltiple de especies cultivadas y una especie silvestres, se probó 3 dosis de Putrecina y 4 dosis de sitosterol, estos adicionados en el medio de cultivo donante de ápices meristemáticos y 3 dosis de dos antioxidantes: Ácido ascórbico y glutatión adicionados en el cultivo post-congelamiento. Los ápices meristemáticos fueron sometidos a crio- procesos con el método PVS2. El experimento con putrecina la dosis 250 uM mostró tener buenos resultados, en cuanto al experimento con sitosterol obtuvo mejores resultados con la utilización del Medio A que con el Medio B, en especial con la dosis de 27 uM. El ácido ascórbico demostró efectos negativos significativos en la sobrevivencia y recuperación de plántulas en los dos cultivares. Mientras que con glutatión la dosis de 15 mg/L resultó ser favorable, donde la variedad “Ccompis” tuvo una mejor sobrevivencia y recuperación de plántulas que con la variedad Tacna. With the purpose of improving the survival and recovery of potato shoot tips criopreserved in the varieties S. tuberosum subsp. andigenum cvs. ‘Ccompis’ and ‘Tacna’, a multiple hybrid from cultivated and a wild species, it was tested 3 doses of putrescine and 4 doses of sitosterol added in the MS medium donator of shoot tips and 3 doses with two antioxidants: Ascorbic acid and glutathione added to the post thawing medium. Shoot tips were subjected to the cryo-process with the PVS2 droplet vitrification method. Results with putrescine the doses 250 uM showed good results, with sitosterol results where better with A Medium than with B Medium, especially with 27 uM doses. The ascorbic acid showed a significant negative effect on survival and recovery of shoot tips of the two cultivars. With glutathione the dose of 15mg/L showed to be favorable, where the variety ‘Ccompis’ had better survival and recovery of the plantlets than with the variety ‘Tacna’.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-08T22:07:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-08T22:07:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/1714
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/1714
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/de2f0a52-3738-4da6-b4ec-da49999a88cb/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/583f69ad-986f-4171-8149-ef1b6ff4d30c/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5ccb035c-1814-460f-a7ee-231ceabc6239/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d4f0f753-4c96-45f2-a4af-50d80e068459/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7a55f5c7d3af039a55f9f298c04c2ec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
91883cf0358a680ff2c876a670d624d8
40b9c751917f8afcb4e8f57c1d6ea8b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1842266948482629632
spelling Quiñones Aguilar, MauroCanepa Middlebrook, Patricia Maria2019-03-08T22:07:49Z2019-03-08T22:07:49Z2011https://hdl.handle.net/20.500.14138/1714Con el fin de mejorar la sobrevivencia y recuperación de ápices meristemáticos de papa criopreservados de las variedades S. tuberosum subsp. andigenum cvs. ‘Ccompis’ y la variedad ‘Tacna’, un hibrido múltiple de especies cultivadas y una especie silvestres, se probó 3 dosis de Putrecina y 4 dosis de sitosterol, estos adicionados en el medio de cultivo donante de ápices meristemáticos y 3 dosis de dos antioxidantes: Ácido ascórbico y glutatión adicionados en el cultivo post-congelamiento. Los ápices meristemáticos fueron sometidos a crio- procesos con el método PVS2. El experimento con putrecina la dosis 250 uM mostró tener buenos resultados, en cuanto al experimento con sitosterol obtuvo mejores resultados con la utilización del Medio A que con el Medio B, en especial con la dosis de 27 uM. El ácido ascórbico demostró efectos negativos significativos en la sobrevivencia y recuperación de plántulas en los dos cultivares. Mientras que con glutatión la dosis de 15 mg/L resultó ser favorable, donde la variedad “Ccompis” tuvo una mejor sobrevivencia y recuperación de plántulas que con la variedad Tacna. With the purpose of improving the survival and recovery of potato shoot tips criopreserved in the varieties S. tuberosum subsp. andigenum cvs. ‘Ccompis’ and ‘Tacna’, a multiple hybrid from cultivated and a wild species, it was tested 3 doses of putrescine and 4 doses of sitosterol added in the MS medium donator of shoot tips and 3 doses with two antioxidants: Ascorbic acid and glutathione added to the post thawing medium. Shoot tips were subjected to the cryo-process with the PVS2 droplet vitrification method. Results with putrescine the doses 250 uM showed good results, with sitosterol results where better with A Medium than with B Medium, especially with 27 uM doses. The ascorbic acid showed a significant negative effect on survival and recovery of shoot tips of the two cultivars. With glutathione the dose of 15mg/L showed to be favorable, where the variety ‘Ccompis’ had better survival and recovery of the plantlets than with the variety ‘Tacna’.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-03-08T22:07:49Z No. of bitstreams: 1 Canepa_m.pdf: 2397881 bytes, checksum: e7a55f5c7d3af039a55f9f298c04c2ec (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-08T22:07:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Canepa_m.pdf: 2397881 bytes, checksum: e7a55f5c7d3af039a55f9f298c04c2ec (MD5) Previous issue date: 2011Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPSitosterol“Efecto del Sitosterol, Putrecina y Antioxidantes en la criopreservación de ápices meristemáticos de “Papa” Solanum spp L.“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206PublicationORIGINALCanepa_m.pdfCanepa_m.pdfapplication/pdf2397881https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/de2f0a52-3738-4da6-b4ec-da49999a88cb/downloade7a55f5c7d3af039a55f9f298c04c2ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/583f69ad-986f-4171-8149-ef1b6ff4d30c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCanepa_m.pdf.txtCanepa_m.pdf.txtExtracted texttext/plain96137https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5ccb035c-1814-460f-a7ee-231ceabc6239/download91883cf0358a680ff2c876a670d624d8MD53THUMBNAILCanepa_m.pdf.jpgCanepa_m.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11201https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d4f0f753-4c96-45f2-a4af-50d80e068459/download40b9c751917f8afcb4e8f57c1d6ea8b3MD5420.500.14138/1714oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/17142024-11-24 10:15:48.426https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).