Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis fue diseñar un sistema IoT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero. El sistema IoT está conformado por un nodo central, tres nodos sensor, una base de datos y una aplicación móvil. El componente principal de todos los nodos es el microcontrolador...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Berrios Gómez, Sebastián
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2362
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/2362
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicación móvil
Internet
Sistema
Control
Monitoreo
Sistema IoT
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03
id UPTI_06a1e8c0f626353ebc036aff46aa048e
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2362
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
title Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
spellingShingle Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
Berrios Gómez, Sebastián
Aplicación móvil
Internet
Sistema
Control
Monitoreo
Sistema IoT
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03
title_short Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
title_full Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
title_fullStr Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
title_full_unstemmed Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
title_sort Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero
author Berrios Gómez, Sebastián
author_facet Berrios Gómez, Sebastián
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Herrera, Hugo Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Berrios Gómez, Sebastián
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aplicación móvil
Internet
Sistema
Control
Monitoreo
Sistema IoT
topic Aplicación móvil
Internet
Sistema
Control
Monitoreo
Sistema IoT
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03
description El objetivo de la tesis fue diseñar un sistema IoT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero. El sistema IoT está conformado por un nodo central, tres nodos sensor, una base de datos y una aplicación móvil. El componente principal de todos los nodos es el microcontrolador ESP32, cuenta con tecnología WiFi y Bluetooth de modo dual integrada y con un microprocesador Tensilica Xtensa LX6. El enfoque principal de la tesis está en el sistema IoT que nos facilita el monitoreo y control del sistema desde cualquier parte del mundo, el único requerimiento es el acceso a internet. Los nodos sensor recolectan las mediciones de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo y el nivel del tanque de agua y mediante el protocolo de comunicación ESP-NOW envían la información al nodo central. El nodo central activa y desactiva los actuadores para controlar los parámetros climáticos considerados y sube la información a la base de datos. La aplicación móvil obtiene las lecturas de la base de datos, también es capaz de encender y apagar los actuadores. El sistema está programado para mantener en un rango óptimo la temperatura (Horario Diurno: 15 °C – 20 °C) (Horario Nocturno: 10 °C – 15 °C), humedad relativa (60 % – 70 %) y humedad del suelo (50 % - 75 %) del invernadero, este rango fue determinado por especialistas en agronomía. Para medir la temperatura y humedad relativa se utilizó el sensor DHT22 con rangos de medición de -40 °C a 80 °C, con una precisión de ± 0,5 °C, y 0 % a 100 %, con una precisión de 2 %, respectivamente, para medir la humedad del suelo se utilizó un sensor que está compuesto por dos electrodos (HW-080) y un convertidor (HW-103), este sensor tiene un rango de medición de 0 % a 100 %, y para medir el nivel del tanque se utilizó un sensor HC-SR04 con rangos de medición teórico de 2 cm a 400 cm, con una resolución de 0,3 cm. Los rangos de medición y la precisión de los sensores se obtuvieron de la ficha técnica que brindan los fabricantes. Para controlar estos rangos óptimos se utilizó un ventilador y un calefactor para la temperatura y humedad relativa, y una bomba de agua para la humedad del suelo. Además, la visualización de los datos que recolecten los nodos sensor se puede observar en la base de datos y en la aplicación móvil en tiempo real.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-22T14:28:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-22T14:28:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/2362
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/2362
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/4/Berrios-Gomez-Sebastian.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 571298f06cec1d830ec648d3f91f623e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953800024326144
spelling Rivera Herrera, Hugo JavierBerrios Gómez, Sebastián2022-07-22T14:28:13Z2022-07-22T14:28:13Z2022-06-28http://hdl.handle.net/20.500.12969/2362El objetivo de la tesis fue diseñar un sistema IoT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernadero. El sistema IoT está conformado por un nodo central, tres nodos sensor, una base de datos y una aplicación móvil. El componente principal de todos los nodos es el microcontrolador ESP32, cuenta con tecnología WiFi y Bluetooth de modo dual integrada y con un microprocesador Tensilica Xtensa LX6. El enfoque principal de la tesis está en el sistema IoT que nos facilita el monitoreo y control del sistema desde cualquier parte del mundo, el único requerimiento es el acceso a internet. Los nodos sensor recolectan las mediciones de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo y el nivel del tanque de agua y mediante el protocolo de comunicación ESP-NOW envían la información al nodo central. El nodo central activa y desactiva los actuadores para controlar los parámetros climáticos considerados y sube la información a la base de datos. La aplicación móvil obtiene las lecturas de la base de datos, también es capaz de encender y apagar los actuadores. El sistema está programado para mantener en un rango óptimo la temperatura (Horario Diurno: 15 °C – 20 °C) (Horario Nocturno: 10 °C – 15 °C), humedad relativa (60 % – 70 %) y humedad del suelo (50 % - 75 %) del invernadero, este rango fue determinado por especialistas en agronomía. Para medir la temperatura y humedad relativa se utilizó el sensor DHT22 con rangos de medición de -40 °C a 80 °C, con una precisión de ± 0,5 °C, y 0 % a 100 %, con una precisión de 2 %, respectivamente, para medir la humedad del suelo se utilizó un sensor que está compuesto por dos electrodos (HW-080) y un convertidor (HW-103), este sensor tiene un rango de medición de 0 % a 100 %, y para medir el nivel del tanque se utilizó un sensor HC-SR04 con rangos de medición teórico de 2 cm a 400 cm, con una resolución de 0,3 cm. Los rangos de medición y la precisión de los sensores se obtuvieron de la ficha técnica que brindan los fabricantes. Para controlar estos rangos óptimos se utilizó un ventilador y un calefactor para la temperatura y humedad relativa, y una bomba de agua para la humedad del suelo. Además, la visualización de los datos que recolecten los nodos sensor se puede observar en la base de datos y en la aplicación móvil en tiempo real.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAplicación móvilInternetSistemaControlMonitoreoSistema IoThttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03Diseño de un sistema IOT para el monitoreo y control del cultivo de lechugas en un invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ElectrónicoUniversidad Privada de Tacna. Facultad de IngenieríaIngeniería Electrónica7223584800494293https://orcid.org/0000-0002-9896-5008http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional712026Espinoza Aranciaga, Anibal JuanPolo Camacho, Marko JesúsColoma Yunganina, Marco Antonio SebastiánORIGINALBerrios-Gomez-Sebastian.pdfBerrios-Gomez-Sebastian.pdfTesisapplication/pdf5035823http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/4/Berrios-Gomez-Sebastian.pdf571298f06cec1d830ec648d3f91f623eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2362/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2362oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/23622022-08-04 10:47:26.326Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).