Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018
Descripción del Articulo
Introducción: En la etapa preescolar la alimentación es fundamental, para ello se deben consumir para recuperar las energías consumidas en sus actividades y mejorar su estado nutricional. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de la intervención educativa en el conocimiento de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
| Repositorio: | UPSJB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3010 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3010 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Intervención educativa conocimiento lonchera escolar |
| id |
UPSJ_8214341f2b7439b4b3c0b98e75187eb2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3010 |
| network_acronym_str |
UPSJ |
| network_name_str |
UPSJB-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| title |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| spellingShingle |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 Cuba Ananculí, Yessica Magali Intervención educativa conocimiento lonchera escolar |
| title_short |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| title_full |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| title_fullStr |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| title_full_unstemmed |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| title_sort |
Intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018 |
| author |
Cuba Ananculí, Yessica Magali |
| author_facet |
Cuba Ananculí, Yessica Magali |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arostigue Siancas, Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuba Ananculí, Yessica Magali |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Intervención educativa conocimiento lonchera escolar |
| topic |
Intervención educativa conocimiento lonchera escolar |
| description |
Introducción: En la etapa preescolar la alimentación es fundamental, para ello se deben consumir para recuperar las energías consumidas en sus actividades y mejorar su estado nutricional. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de la intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa, San Joaquín Ica abril – mayo 2018. La importancia de la investigación radica en los contenidos que deben de tener las loncheras escolares para poder favorecer el desempeño de los preescolares. Metodología: El método utilizado fue el método científico, tipo descriptivo y enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. La muestra fue de 20 madres. Resultados: El 35%(7) tuvo de 30 a 36 años, el 30%(6) tuvo de 24 a 29 años, el 45%(9) tuvo secundaria, sólo el 5%(1) no tuvo instrucción, el 60%(12) eran de la costa, el 30%(6) eran de la sierra y sólo el 10%(2) eran de la selva. Con respecto a los conocimientos en el pretest según generalidades e importancia el 55%(11) fue adecuado y el 45%(9) fue inadecuado, según beneficios el 60%(12) fue inadecuado y el 40%(8) fue adecuado, según preparación existió una igualdad entre adecuados e inadecuados con un 50%(10), según requerimiento el 60%(12) fue inadecuado y el 40%(8) fue adecuado. En el postest según conocimiento el 100%(20) fue adecuado, según importancia el 100%(20) fue adecuado, según beneficios el 90%(18) fue adecuado y el 10%(2) fue inadecuado, según preparación el 85%(17) fue adecuado y el 15%(3) fue inadecuado, según requerimiento el 80%(16) fue adecuado y el 20%(4) fue inadecuado. Los conocimientos sobre preparación de la lonchera en las madres en el pretest, el 60%(12) fueron inadecuados y el 40%(8) fueron adecuados, en el postest se encontró que el 80%(16) fue adecuado y el 20%(4) fue inadecuado. Conclusiones: La intervención educativa en los conocimientos de las madres fue efectiva. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-28T22:01:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-28T22:01:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3010 |
| url |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3010 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States licenses/by-nc-nd/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio Institucional UPSJB |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB |
| instname_str |
Universidad Privada San Juan Bautista |
| instacron_str |
UPSJB |
| institution |
UPSJB |
| reponame_str |
UPSJB-Institucional |
| collection |
UPSJB-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/3/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/2/license_rdf http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/1/T.%20TPLE%20-%20CUBA%20ANANCULI%20YESSICA%20MAGALI.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 d2e7ca9806ea9e285f43506d017b9986 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriovirtual@upsjb.edu.pe |
| _version_ |
1743520010709499904 |
| spelling |
Arostigue Siancas, RosarioCuba Ananculí, Yessica Magali2021-05-28T22:01:22Z2021-05-28T22:01:22Z2018http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3010Introducción: En la etapa preescolar la alimentación es fundamental, para ello se deben consumir para recuperar las energías consumidas en sus actividades y mejorar su estado nutricional. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de la intervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa, San Joaquín Ica abril – mayo 2018. La importancia de la investigación radica en los contenidos que deben de tener las loncheras escolares para poder favorecer el desempeño de los preescolares. Metodología: El método utilizado fue el método científico, tipo descriptivo y enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. La muestra fue de 20 madres. Resultados: El 35%(7) tuvo de 30 a 36 años, el 30%(6) tuvo de 24 a 29 años, el 45%(9) tuvo secundaria, sólo el 5%(1) no tuvo instrucción, el 60%(12) eran de la costa, el 30%(6) eran de la sierra y sólo el 10%(2) eran de la selva. Con respecto a los conocimientos en el pretest según generalidades e importancia el 55%(11) fue adecuado y el 45%(9) fue inadecuado, según beneficios el 60%(12) fue inadecuado y el 40%(8) fue adecuado, según preparación existió una igualdad entre adecuados e inadecuados con un 50%(10), según requerimiento el 60%(12) fue inadecuado y el 40%(8) fue adecuado. En el postest según conocimiento el 100%(20) fue adecuado, según importancia el 100%(20) fue adecuado, según beneficios el 90%(18) fue adecuado y el 10%(2) fue inadecuado, según preparación el 85%(17) fue adecuado y el 15%(3) fue inadecuado, según requerimiento el 80%(16) fue adecuado y el 20%(4) fue inadecuado. Los conocimientos sobre preparación de la lonchera en las madres en el pretest, el 60%(12) fueron inadecuados y el 40%(8) fueron adecuados, en el postest se encontró que el 80%(16) fue adecuado y el 20%(4) fue inadecuado. Conclusiones: La intervención educativa en los conocimientos de las madres fue efectiva.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-05-28T22:01:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - CUBA ANANCULI YESSICA MAGALI.pdf: 1050901 bytes, checksum: d2e7ca9806ea9e285f43506d017b9986 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-28T22:01:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE - CUBA ANANCULI YESSICA MAGALI.pdf: 1050901 bytes, checksum: d2e7ca9806ea9e285f43506d017b9986 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateslicenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBIntervención educativaconocimientolonchera escolarIntervención educativa en el conocimiento de la preparación de loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Olinda Maldonado Llosa San Joaquín Ica abril – mayo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT. TPLE - CUBA ANANCULI YESSICA MAGALI.pdfT. TPLE - CUBA ANANCULI YESSICA MAGALI.pdfapplication/pdf1050901http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3010/1/T.%20TPLE%20-%20CUBA%20ANANCULI%20YESSICA%20MAGALI.pdfd2e7ca9806ea9e285f43506d017b9986MD51upsjb/3010oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/30102021-05-28 17:01:22.041Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).