Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms

Descripción del Articulo

Introducción: La Minthostachys mollis es una planta aromática que crece en América Latina y produce aceites esenciales con acción antimicrobiana. Objetivo: Determinar la actividad del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones, comparado con doxiciclina y fluconazol frente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cayo-Rojas1, César Félix2,3*, Paucar-Rodriguez1, Elizabeth, Peltroche-Adrianzen1, Nimia2
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3072
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3072
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Minthostachys mollis
Staphylococcus aureus
Porphyromonas gingivalis
Candida albicans
fluconazol
doxiciclina
Kirby-Bauer
id UPSJ_5ee42b5f2cea7fe5c1d5de3c8cb6ddf8
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3072
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
title Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
spellingShingle Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
Cayo-Rojas1, César Félix2,3*
Minthostachys mollis
Staphylococcus aureus
Porphyromonas gingivalis
Candida albicans
fluconazol
doxiciclina
Kirby-Bauer
title_short Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
title_full Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
title_fullStr Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
title_full_unstemmed Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
title_sort Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
author Cayo-Rojas1, César Félix2,3*
author_facet Cayo-Rojas1, César Félix2,3*
Paucar-Rodriguez1, Elizabeth
Peltroche-Adrianzen1, Nimia2
author_role author
author2 Paucar-Rodriguez1, Elizabeth
Peltroche-Adrianzen1, Nimia2
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cayo-Rojas1, César Félix2,3*
Paucar-Rodriguez1, Elizabeth
Peltroche-Adrianzen1, Nimia2
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Minthostachys mollis
Staphylococcus aureus
Porphyromonas gingivalis
Candida albicans
fluconazol
doxiciclina
Kirby-Bauer
topic Minthostachys mollis
Staphylococcus aureus
Porphyromonas gingivalis
Candida albicans
fluconazol
doxiciclina
Kirby-Bauer
description Introducción: La Minthostachys mollis es una planta aromática que crece en América Latina y produce aceites esenciales con acción antimicrobiana. Objetivo: Determinar la actividad del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones, comparado con doxiciclina y fluconazol frente a Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, a las 24, 48 y 72 horas. Métodos: Se realiza estudio experimental in vitro y longitudinal. Se prepararon 15 pocillos por subgrupo para evaluar el efecto inhibitorio de todas las concentraciones, dando un total de 360 pocillos. Por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se identificaron los componentes químicos del aceite esencial. Se analizó el efecto inhibitorio por el método de difusión de Kirby Bauer en Agar Columbia y Agar Muller Hinton. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA y Tukey. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2021;40(5):e1450 Esta obra está bajo una licencia: https://creativecomons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES Resultados: En el análisis químico se identificó principalmente pulegona (30,17 %) y mentona (16,55 %). Los halos de inhibición de Minthostachys mollis al 100 % a las 24, 48 y 72 horas frente a la Porphyromonas gingivalis, midieron: 10,2 mm, 9,8 mm y 9,6 mm, respectivamente; frente al Staphylococcus aureus, midieron: 10,4 mm, 9,7 mm y 9,4 mm, respectivamente; y, por último, frente a Candida albicans midieron: 9,8 mm, 8,9 mm y 8,5 mm, respectivamente. Todas las concentraciones de Minthostachys mollis presentaron un efecto antimicrobiano significativamente menor que el fluconazol y la doxiciclina (p < 0,001). Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % presentó su mejor actividad inhibitoria frente al Staphylococcus aureus, la Porphyromonas gingivalis y la Candida albicans a las 24 horas. Sin embargo, este efecto antimicrobiano disminuye a medida que pasa el tiempo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-17T04:26:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-17T04:26:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3072
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3072
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
licenses/by-nc-nd/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio Institucional UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/1/PI%20-%20FCS%20-.%20E-%20C%c3%a9sar%20F%c3%a9lix%20Cayo-Rojas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
1ad6005f30d5defcd91188d52cbcfa32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743520011750735872
spelling Cayo-Rojas1, César Félix2,3*Paucar-Rodriguez1, ElizabethPeltroche-Adrianzen1, Nimia22021-06-17T04:26:16Z2021-06-17T04:26:16Z2021http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3072Introducción: La Minthostachys mollis es una planta aromática que crece en América Latina y produce aceites esenciales con acción antimicrobiana. Objetivo: Determinar la actividad del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones, comparado con doxiciclina y fluconazol frente a Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, a las 24, 48 y 72 horas. Métodos: Se realiza estudio experimental in vitro y longitudinal. Se prepararon 15 pocillos por subgrupo para evaluar el efecto inhibitorio de todas las concentraciones, dando un total de 360 pocillos. Por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se identificaron los componentes químicos del aceite esencial. Se analizó el efecto inhibitorio por el método de difusión de Kirby Bauer en Agar Columbia y Agar Muller Hinton. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA y Tukey. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2021;40(5):e1450 Esta obra está bajo una licencia: https://creativecomons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES Resultados: En el análisis químico se identificó principalmente pulegona (30,17 %) y mentona (16,55 %). Los halos de inhibición de Minthostachys mollis al 100 % a las 24, 48 y 72 horas frente a la Porphyromonas gingivalis, midieron: 10,2 mm, 9,8 mm y 9,6 mm, respectivamente; frente al Staphylococcus aureus, midieron: 10,4 mm, 9,7 mm y 9,4 mm, respectivamente; y, por último, frente a Candida albicans midieron: 9,8 mm, 8,9 mm y 8,5 mm, respectivamente. Todas las concentraciones de Minthostachys mollis presentaron un efecto antimicrobiano significativamente menor que el fluconazol y la doxiciclina (p < 0,001). Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % presentó su mejor actividad inhibitoria frente al Staphylococcus aureus, la Porphyromonas gingivalis y la Candida albicans a las 24 horas. Sin embargo, este efecto antimicrobiano disminuye a medida que pasa el tiempo.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-06-17T04:26:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) PI - FCS -. E- César Félix Cayo-Rojas.pdf: 674865 bytes, checksum: 1ad6005f30d5defcd91188d52cbcfa32 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-17T04:26:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) PI - FCS -. E- César Félix Cayo-Rojas.pdf: 674865 bytes, checksum: 1ad6005f30d5defcd91188d52cbcfa32 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfengRevista Cubana de Investigaciones BiomédicasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateslicenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBMinthostachys mollisStaphylococcus aureusPorphyromonas gingivalisCandida albicansfluconazoldoxiciclinaKirby-BauerAntibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganismsinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALPI - FCS -. E- César Félix Cayo-Rojas.pdfPI - FCS -. E- César Félix Cayo-Rojas.pdfapplication/pdf674865http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3072/1/PI%20-%20FCS%20-.%20E-%20C%c3%a9sar%20F%c3%a9lix%20Cayo-Rojas.pdf1ad6005f30d5defcd91188d52cbcfa32MD51upsjb/3072oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/30722022-01-06 20:20:09.019Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.961801
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).