Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Salvador, Gianmarco Franco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2042
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil microbiológico
Factores de riesgo
Pie diabético infectado
Resistencia bacteriana
id UPSJ_32f1d39d2096d18b117df5cb2fd66a8e
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2042
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
title Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
spellingShingle Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
Silva Salvador, Gianmarco Franco
Perfil microbiológico
Factores de riesgo
Pie diabético infectado
Resistencia bacteriana
title_short Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
title_full Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
title_fullStr Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
title_full_unstemmed Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
title_sort Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
author Silva Salvador, Gianmarco Franco
author_facet Silva Salvador, Gianmarco Franco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Viscarra Zevallos, Karla
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Salvador, Gianmarco Franco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfil microbiológico
Factores de riesgo
Pie diabético infectado
Resistencia bacteriana
topic Perfil microbiológico
Factores de riesgo
Pie diabético infectado
Resistencia bacteriana
description Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 75 pacientes con diagnóstico de pie diabético infectado, se obtuvo la información a través de la revisión de las historias clínicas, la cual fue procesada en el programa estadístico SPSS v25 obteniéndose medidas de frecuencia estadística y proporciones, utilizando la prueba estadística de chi cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: Los microorganismos aislados fueron S. aureus (34,7%); E.coli (18,7%) y E. faecalis (14,7%); K. Pneumoniae (9,3%), P.s aeruginosa (8%). P. vulgaris (8%) y A. baumannii (2,7%). Así mismo, la edad >60 años y el sexo masculino son factores asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). El grado de pie diabético Wagner IV, el tiempo de enfermedad>15 años, uso previo de antibióticos y la presencia comorbilidades (p<0.05). En cuanto a factores laboratoriales la hemoglobina glicosilada, la velocidad de sedimentacion globular elevado, la proteina c reactivo elevado y la leucocitosis son factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). Conclusiones: Los microorganismos más prevalentes fueron S. aureus E. coli y E. faecali; existe relación estadísticamente significativa entre las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales y la presencia de resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-19T22:03:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-19T22:03:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2042
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2042
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio Institucional - UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/1/T-TPMC-GIANMARCO%20FRANCO%20SILVA%20SALVADOR.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
9ded1c1a4326fd752605340abb733ae8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743519997871783936
spelling Viscarra Zevallos, KarlaSilva Salvador, Gianmarco Franco2019-03-19T22:03:30Z2019-03-19T22:03:30Z2019http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2042Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 75 pacientes con diagnóstico de pie diabético infectado, se obtuvo la información a través de la revisión de las historias clínicas, la cual fue procesada en el programa estadístico SPSS v25 obteniéndose medidas de frecuencia estadística y proporciones, utilizando la prueba estadística de chi cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: Los microorganismos aislados fueron S. aureus (34,7%); E.coli (18,7%) y E. faecalis (14,7%); K. Pneumoniae (9,3%), P.s aeruginosa (8%). P. vulgaris (8%) y A. baumannii (2,7%). Así mismo, la edad >60 años y el sexo masculino son factores asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). El grado de pie diabético Wagner IV, el tiempo de enfermedad>15 años, uso previo de antibióticos y la presencia comorbilidades (p<0.05). En cuanto a factores laboratoriales la hemoglobina glicosilada, la velocidad de sedimentacion globular elevado, la proteina c reactivo elevado y la leucocitosis son factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). Conclusiones: Los microorganismos más prevalentes fueron S. aureus E. coli y E. faecali; existe relación estadísticamente significativa entre las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales y la presencia de resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2019-03-19T22:03:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPMC-GIANMARCO FRANCO SILVA SALVADOR.pdf: 1689735 bytes, checksum: 9ded1c1a4326fd752605340abb733ae8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-19T22:03:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPMC-GIANMARCO FRANCO SILVA SALVADOR.pdf: 1689735 bytes, checksum: 9ded1c1a4326fd752605340abb733ae8 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBPerfil microbiológicoFactores de riesgoPie diabético infectadoResistencia bacterianaFactores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedico CirujanoUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalMedicina HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPMC-GIANMARCO FRANCO SILVA SALVADOR.pdfT-TPMC-GIANMARCO FRANCO SILVA SALVADOR.pdfapplication/pdf1689735http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2042/1/T-TPMC-GIANMARCO%20FRANCO%20SILVA%20SALVADOR.pdf9ded1c1a4326fd752605340abb733ae8MD51upsjb/2042oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/20422019-03-19 17:03:30.665Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).