Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
| Repositorio: | UPSJB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2042 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2042 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Perfil microbiológico Factores de riesgo Pie diabético infectado Resistencia bacteriana |
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Perfil microbiológico Factores de riesgo Pie diabético infectado Resistencia bacteriana |
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Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 75 pacientes con diagnóstico de pie diabético infectado, se obtuvo la información a través de la revisión de las historias clínicas, la cual fue procesada en el programa estadístico SPSS v25 obteniéndose medidas de frecuencia estadística y proporciones, utilizando la prueba estadística de chi cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: Los microorganismos aislados fueron S. aureus (34,7%); E.coli (18,7%) y E. faecalis (14,7%); K. Pneumoniae (9,3%), P.s aeruginosa (8%). P. vulgaris (8%) y A. baumannii (2,7%). Así mismo, la edad >60 años y el sexo masculino son factores asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). El grado de pie diabético Wagner IV, el tiempo de enfermedad>15 años, uso previo de antibióticos y la presencia comorbilidades (p<0.05). En cuanto a factores laboratoriales la hemoglobina glicosilada, la velocidad de sedimentacion globular elevado, la proteina c reactivo elevado y la leucocitosis son factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). Conclusiones: Los microorganismos más prevalentes fueron S. aureus E. coli y E. faecali; existe relación estadísticamente significativa entre las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales y la presencia de resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. |
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P. vulgaris (8%) y A. baumannii (2,7%). Así mismo, la edad >60 años y el sexo masculino son factores asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). El grado de pie diabético Wagner IV, el tiempo de enfermedad>15 años, uso previo de antibióticos y la presencia comorbilidades (p<0.05). En cuanto a factores laboratoriales la hemoglobina glicosilada, la velocidad de sedimentacion globular elevado, la proteina c reactivo elevado y la leucocitosis son factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). Conclusiones: Los microorganismos más prevalentes fueron S. aureus E. coli y E. faecali; existe relación estadísticamente significativa entre las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales y la presencia de resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2019-03-19T22:03:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPMC-GIANMARCO FRANCO SILVA SALVADOR.pdf: 1689735 bytes, checksum: 9ded1c1a4326fd752605340abb733ae8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-19T22:03:30Z (GMT). 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