Evaluación de parámetros físico químico y microbiológico del agua de pozo para consumo humano en el barrio Azoguini de la Ciudad de Puno - 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la calidad físico químico y microbiológico del agua de pozo para consumo humano del barrio Azoguini de la ciudad de Puno, pues en la actualidad los habitantes cercanos a la zona de estudio utilizan éste agua no solo para la limpieza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori quispe, Paul Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/629
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:agua de pozo
análisis físico químico
análisis bacteriológico
límites máximos permisibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la calidad físico químico y microbiológico del agua de pozo para consumo humano del barrio Azoguini de la ciudad de Puno, pues en la actualidad los habitantes cercanos a la zona de estudio utilizan éste agua no solo para la limpieza si no que inclusive para consumo humano, el método de muestreo utilizado se ha basado en la recolección y manipulación adecuada de las muestras, se ha seguido estrictamente las recomendaciones establecidas en el Protocolo Nacional de la calidad de los Recursos Hídricos – Autoridad Nacional del Agua, como resultados obtenidos de 12 parámetros analizados del tipo físico químico, 05 parámetros: color, temperatura, alcalinidad, Calcio y Magnesio no fueron comparados con los LMP debido a que éstos parámetros no se consideran en el DS N° 031-2010-SA, de los demas 07 restantes: los Sólidos Disueltos Totales, Conductividad, pH, Sulfatos y Nitratos es decir 05 parámetros si cumplen con los límites máximos permisibles del reglamento de agua para consumo humano establecido en el D.S. N° 031-2010-SA, y los demás 02 parámetros: Dureza Total (CaCO3) y Cloruros no cumplen con la normatividad vigente, respecto a los resultados sobre los 03 parámetros del tipo microbiológicos: Coliformes totales,Coliformes Termotolerantes y E.Coli han alcanzado valores de: 240.00 NMP/100 ml, 75.00 NMP/100 ml, 9.30 NMP/100 ml respectivamente, valores que son muy elevados y comparados con los límites máximos permisibles del reglamento de agua para consumo humano establecido en el D.S. N° 031-2010-SA, se concluye que ninguno cumple con los LMP, por lo que a nivel general esta agua no es apta para consumo humano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).