Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulada “Evaluación de la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021” se realizó en el distrito de Pilcuyo en un tramo de 6 kilómetros aproximadamente, para la investigación se tomó la época de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada San Carlos |
Repositorio: | UPSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/403 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/403 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad de agua Río Contaminación Muestra Estándares de calidad ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
id |
UPSC_6dd47fed6fe5fe56cc647d9411f971b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/403 |
network_acronym_str |
UPSC |
network_name_str |
UPSC-Institucional |
repository_id_str |
4811 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
title |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 Calizaya Jilaja, Wilber Calidad de agua Río Contaminación Muestra Estándares de calidad ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
title_short |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
title_full |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
title_sort |
Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 |
author |
Calizaya Jilaja, Wilber |
author_facet |
Calizaya Jilaja, Wilber |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leon Apaza, Esteban Isidro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calizaya Jilaja, Wilber |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de agua Río Contaminación Muestra Estándares de calidad ambiental |
topic |
Calidad de agua Río Contaminación Muestra Estándares de calidad ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
description |
El presente trabajo de investigación titulada “Evaluación de la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021” se realizó en el distrito de Pilcuyo en un tramo de 6 kilómetros aproximadamente, para la investigación se tomó la época de estiaje y avenida en los meses de abril y mayo, el río Zapatilla es una fuente de sobrevivencia y desarrollo económico en el distrito Pilcuyo el cual las aguas son aprovechadas en diferentes actividades como la agricultura y ganadería, el objetivo de la presente investigación es evaluar la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación es el análisis descriptivo de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos encontrados en las muestras de las aguas del río, se establecieron cuatro puntos de muestreo, RZ-1, RZ-2, RZ-3, RZ-4. En cada punto de muestreo se realizó mediciones in situ y se tomaron muestras para el análisis en el laboratorio para su posterior comparación con los estándares de calidad ambiental para agua categoría 3 subcategoría D1: Riego de vegetales, obteniendo resultados de promedios dentro de las ECA para agua como: temperatura: 19.2 °C, 10.05 °C; pH: 7.71; conductividad: 669.8 μS/cm, 770 μS/cm; oxígeno disuelto: 4.1 mg/l, 4.1 mg/l; bicarbonatos: 15.6 mg/l, 7.75 mg/l; cloruros: 82.2 mg/l, 213.9 mg/l; sulfatos: 86.3 mg/l, 198 mg/l; nitratos: 27.9 mg/l, 0 mg/l y coliformes termotolerantes: 185 NMP/100 ml y valores encima al ECA para agua como: pH: 8.7 y coliformes termotolerantes: 1425 NMP/100 ml, siendo no apta para el riego de vegetales en la categoría 3 subcategoría D1. Se determina que la calidad del agua del río Zapatilla en el distrito de Pilcuyo no es apta para riego de vegetales. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-23T17:25:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-23T17:25:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
American Psychological Association |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/403 |
identifier_str_mv |
American Psychological Association |
url |
http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/403 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Carlos Repositorio Institucional - UPSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSC-Institucional instname:Universidad Privada San Carlos instacron:UPSC |
instname_str |
Universidad Privada San Carlos |
instacron_str |
UPSC |
institution |
UPSC |
reponame_str |
UPSC-Institucional |
collection |
UPSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/403/1/Wilber_CALIZAYA_JILAJA.pdf http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/403/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e1ae2676886aa39fbb871c884637b12 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upsc.edu.pe |
_version_ |
1818969291503960064 |
spelling |
Leon Apaza, Esteban IsidroCalizaya Jilaja, Wilber2022-11-23T17:25:16Z2022-11-23T17:25:16Z2022-09-12American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/403El presente trabajo de investigación titulada “Evaluación de la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021” se realizó en el distrito de Pilcuyo en un tramo de 6 kilómetros aproximadamente, para la investigación se tomó la época de estiaje y avenida en los meses de abril y mayo, el río Zapatilla es una fuente de sobrevivencia y desarrollo económico en el distrito Pilcuyo el cual las aguas son aprovechadas en diferentes actividades como la agricultura y ganadería, el objetivo de la presente investigación es evaluar la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación es el análisis descriptivo de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos encontrados en las muestras de las aguas del río, se establecieron cuatro puntos de muestreo, RZ-1, RZ-2, RZ-3, RZ-4. En cada punto de muestreo se realizó mediciones in situ y se tomaron muestras para el análisis en el laboratorio para su posterior comparación con los estándares de calidad ambiental para agua categoría 3 subcategoría D1: Riego de vegetales, obteniendo resultados de promedios dentro de las ECA para agua como: temperatura: 19.2 °C, 10.05 °C; pH: 7.71; conductividad: 669.8 μS/cm, 770 μS/cm; oxígeno disuelto: 4.1 mg/l, 4.1 mg/l; bicarbonatos: 15.6 mg/l, 7.75 mg/l; cloruros: 82.2 mg/l, 213.9 mg/l; sulfatos: 86.3 mg/l, 198 mg/l; nitratos: 27.9 mg/l, 0 mg/l y coliformes termotolerantes: 185 NMP/100 ml y valores encima al ECA para agua como: pH: 8.7 y coliformes termotolerantes: 1425 NMP/100 ml, siendo no apta para el riego de vegetales en la categoría 3 subcategoría D1. Se determina que la calidad del agua del río Zapatilla en el distrito de Pilcuyo no es apta para riego de vegetales.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCCalidad de aguaRíoContaminaciónMuestraEstándares de calidad ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-3070-999901221490https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Cano Ojeda, Julio WilfredoAndrade Linarez, Katia ElizabethCusi Montesinos, Marlene70201424Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALWilber_CALIZAYA_JILAJA.pdfWilber_CALIZAYA_JILAJA.pdfapplication/pdf85419532http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/403/1/Wilber_CALIZAYA_JILAJA.pdf5e1ae2676886aa39fbb871c884637b12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/403/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC/403oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/4032022-11-23 12:25:16.802Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).