Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.

Descripción del Articulo

El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, razón por la cual esta investigación tiene como objetivo, evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo de acuerdo a los estándares...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Cajia, Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./236
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
Manantial
Consumo
Parámetros
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id UPSC_1561bc44dacdb2976d8eac3c396e8aa3
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./236
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
title Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
spellingShingle Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
Mamani Cajia, Rosmery
Agua
Manantial
Consumo
Parámetros
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
title_full Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
title_fullStr Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
title_sort Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.
author Mamani Cajia, Rosmery
author_facet Mamani Cajia, Rosmery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Durand Goyzueta, Elvira Anani
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Cajia, Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua
Manantial
Consumo
Parámetros
Calidad
topic Agua
Manantial
Consumo
Parámetros
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, razón por la cual esta investigación tiene como objetivo, evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo de acuerdo a los estándares de calidad ambiental del agua para consumo humano en la comunidad Añavile y así comprobar si el agua que se consume se encuentra dentro de los Estándares de calidad de agua DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM. El método de estudio es descriptivo, son 4 puntos de monitoreo y se realizaron 3 muestreos para parámetros fisicoquímicos y 1 muestra para los microbiológicos por cada punto durante 3 meses seguidas, a las cuales se les realizó el análisis de 10 parámetros de fisicoquímicos y 2 de microbiologicos por muestra. Los resultados promedio obtenidos son: pH ( 6.89 a 7.82), T°(5.6 a 8.2 °C), C.E (233.7 a 782.0 uS/cm), S.T.D ( 231.3 a 494.0 mg/l ), O.D (6.2 a 9.0 mg/l), NO-3 ( 8.5 a 13.1 mg/l), SO4 (67.9 a 92.1 mg/l), cl-(46.1 a 113.5 mg/l), Carbonatos ( 0.00 mg/l), D.T(115.1 a 387.1), Escherichia Coli (0.0 UFC/100 ml) y Coliformes Termotolerantes (0.0 UFC/100ml) e indican que las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo en sus 4 puntos de monitoreo se encuentran dentro los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA), Decreto Supremo N°004-2017-MINAM para el uso del agua en la Categoría 1: Poblacional y recreacional, Subcategoría A: Aguas Superficiales destinadas a la producción de agua potable; aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección. En conclusión las aguas de los manantiales Huayllani Occororo Pujo son aptas para el consumo humano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-06T03:41:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-06T03:41:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv American Psychological Association
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/236
identifier_str_mv American Psychological Association
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./236/1/Rosmery_MAMANI_CAJIA.pdf
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./236/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa6150e88e182e1bc16942191ff07dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969295355379712
spelling Durand Goyzueta, Elvira AnaniMamani Cajia, Rosmery2022-08-06T03:41:35Z2022-08-06T03:41:35Z2022-03-02American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/236El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, razón por la cual esta investigación tiene como objetivo, evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo de acuerdo a los estándares de calidad ambiental del agua para consumo humano en la comunidad Añavile y así comprobar si el agua que se consume se encuentra dentro de los Estándares de calidad de agua DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM. El método de estudio es descriptivo, son 4 puntos de monitoreo y se realizaron 3 muestreos para parámetros fisicoquímicos y 1 muestra para los microbiológicos por cada punto durante 3 meses seguidas, a las cuales se les realizó el análisis de 10 parámetros de fisicoquímicos y 2 de microbiologicos por muestra. Los resultados promedio obtenidos son: pH ( 6.89 a 7.82), T°(5.6 a 8.2 °C), C.E (233.7 a 782.0 uS/cm), S.T.D ( 231.3 a 494.0 mg/l ), O.D (6.2 a 9.0 mg/l), NO-3 ( 8.5 a 13.1 mg/l), SO4 (67.9 a 92.1 mg/l), cl-(46.1 a 113.5 mg/l), Carbonatos ( 0.00 mg/l), D.T(115.1 a 387.1), Escherichia Coli (0.0 UFC/100 ml) y Coliformes Termotolerantes (0.0 UFC/100ml) e indican que las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo en sus 4 puntos de monitoreo se encuentran dentro los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA), Decreto Supremo N°004-2017-MINAM para el uso del agua en la Categoría 1: Poblacional y recreacional, Subcategoría A: Aguas Superficiales destinadas a la producción de agua potable; aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección. En conclusión las aguas de los manantiales Huayllani Occororo Pujo son aptas para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCAguaManantialConsumoParámetrosCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-2738-821501326319https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Cano Ojeda, Julio WilfredoLeon Apaza, Esteban IsidroCusi Montesinos, Marlene76196683Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALRosmery_MAMANI_CAJIA.pdfRosmery_MAMANI_CAJIA.pdfapplication/pdf21254225http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./236/1/Rosmery_MAMANI_CAJIA.pdffa6150e88e182e1bc16942191ff07dd0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./236/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC S.A.C./236oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./2362022-10-24 12:42:15.97Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).