Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde
Descripción del Articulo
Cuyes mejorados, línea Perú, partes iguales de hembras y machos se sometieron a un estudio, de carácter experimental, a fin evaluar, bajo un Diseño Completamente Randomizado, los siguientes tratamientos: T1 (Alfalfa fresca + concentrado) y T2 (maralfalfa + concentrado) y evaluados durante 70 días en...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7153 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7153 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diseño Completamente Randomizado Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| id |
UPRG_e95521d6765d66e3828f93126c763d27 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7153 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| spelling |
Lozano Alva, EnriqueCabrera Olivera, Zulmy Elizabeth2019-11-28T05:32:06Z2019-11-28T05:32:06Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/7153Cuyes mejorados, línea Perú, partes iguales de hembras y machos se sometieron a un estudio, de carácter experimental, a fin evaluar, bajo un Diseño Completamente Randomizado, los siguientes tratamientos: T1 (Alfalfa fresca + concentrado) y T2 (maralfalfa + concentrado) y evaluados durante 70 días en el consumo, cambios de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Mostraron los siguientes consumos totales y diarios de concentrado: 2.570 kg ó 36.71 g kg en machos, 4.407 kg ó 34.38 g en hembras de T1; 2.656 ó 37.94, 2.542 kg ó 37.94 g en machos, 2.542 ó 36.32 en hembras de T2. En promedio, de machos y hembras, se registraron consumos de 2.488 kg y 35.55 g en T1, 2.599 kg ó 37.13 g en T2, que significó un incremento, en este último tratamiento de 4.44%. Los machos consumieron más concentrado (37.33) que las hembras (35.35 g/animal/día). Los incrementos totales, diarios y pesos finales, según tratamientos, fueron de 867.3, 12.82 y 1260.0 en T1; 812.4, 11.61 y 1139 g/animal, con diferencias estadísticas significativas (P<O0.01) entre ambos tratamientos, se estimó que cuyes alimentados con forraje fueron mejores en un 9.64% que los alimentados con maralfalfa. En ese orden de tratamientos, la conversión alimenticia y el mérito económico alcanzaron índices de 2.41 y 2.52 para el concentrado, 13.27 y 14.66 para el forraje, 5.15 y 5.81 para MST, lo que representó que este último tratamiento pierda su eficiencia en 12.825 con respecto al primero. Los méritos económicos mostraron índices de 9.32 (con alfalfa) y 7.50 (con maralfalfa), lo que representó que este último tratamiento mejore en un 19.53% frente a la alfalfa.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Diseño Completamente RandomizadoAlimentación de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engordeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro81126620.500.12893/7153oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/71532021-08-03 06:30:55.093Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| title |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| spellingShingle |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde Cabrera Olivera, Zulmy Elizabeth Diseño Completamente Randomizado Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| title_short |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| title_full |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| title_fullStr |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| title_full_unstemmed |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| title_sort |
Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde |
| author |
Cabrera Olivera, Zulmy Elizabeth |
| author_facet |
Cabrera Olivera, Zulmy Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lozano Alva, Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Olivera, Zulmy Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseño Completamente Randomizado Alimentación de cuyes |
| topic |
Diseño Completamente Randomizado Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| description |
Cuyes mejorados, línea Perú, partes iguales de hembras y machos se sometieron a un estudio, de carácter experimental, a fin evaluar, bajo un Diseño Completamente Randomizado, los siguientes tratamientos: T1 (Alfalfa fresca + concentrado) y T2 (maralfalfa + concentrado) y evaluados durante 70 días en el consumo, cambios de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Mostraron los siguientes consumos totales y diarios de concentrado: 2.570 kg ó 36.71 g kg en machos, 4.407 kg ó 34.38 g en hembras de T1; 2.656 ó 37.94, 2.542 kg ó 37.94 g en machos, 2.542 ó 36.32 en hembras de T2. En promedio, de machos y hembras, se registraron consumos de 2.488 kg y 35.55 g en T1, 2.599 kg ó 37.13 g en T2, que significó un incremento, en este último tratamiento de 4.44%. Los machos consumieron más concentrado (37.33) que las hembras (35.35 g/animal/día). Los incrementos totales, diarios y pesos finales, según tratamientos, fueron de 867.3, 12.82 y 1260.0 en T1; 812.4, 11.61 y 1139 g/animal, con diferencias estadísticas significativas (P<O0.01) entre ambos tratamientos, se estimó que cuyes alimentados con forraje fueron mejores en un 9.64% que los alimentados con maralfalfa. En ese orden de tratamientos, la conversión alimenticia y el mérito económico alcanzaron índices de 2.41 y 2.52 para el concentrado, 13.27 y 14.66 para el forraje, 5.15 y 5.81 para MST, lo que representó que este último tratamiento pierda su eficiencia en 12.825 con respecto al primero. Los méritos económicos mostraron índices de 9.32 (con alfalfa) y 7.50 (con maralfalfa), lo que representó que este último tratamiento mejore en un 19.53% frente a la alfalfa. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-28T05:32:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-28T05:32:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/7153 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/7153 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893654762618880 |
| score |
13.968699 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).