Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016

Descripción del Articulo

La leche humana es un líquido producido por la glándula mamaria, contiene nutrientes, proteínas, hormonas, factores de crecimiento, que la hacen nutricional e inmunológicamente apta para el neonato. Es considerada como la fuente principal de alimento, sino también como proveedora de alimentos en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1130
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1130
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche Materna
Glándula Mamaria
Lactancia Materna
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UPRG_db939a50afed629958a4d7872759d7d3
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1130
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
title Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
spellingShingle Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
Leche Materna
Glándula Mamaria
Lactancia Materna
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
title_full Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
title_fullStr Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
title_full_unstemmed Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
title_sort Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
author Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
author_facet Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chimoy Effio, Pedro Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche Materna
Glándula Mamaria
Lactancia Materna
topic Leche Materna
Glándula Mamaria
Lactancia Materna
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La leche humana es un líquido producido por la glándula mamaria, contiene nutrientes, proteínas, hormonas, factores de crecimiento, que la hacen nutricional e inmunológicamente apta para el neonato. Es considerada como la fuente principal de alimento, sino también como proveedora de alimentos en el proceso de adaptación y maduración en la vida extrauterina. La respuesta inmunológica de la madre frente a agentes infecciosos es importante en el embarazo y en la lactancia durante el desarrollo del neonato, la inmunidad a nivel sistémico se adquiere a través de la IgG transplacentaria y durante la lactancia, la transferencia de inmunoglobulinas A, G y M a través de la leche proporciona al recién nacido una inmunidad pasiva, mientras que su sistema inmunológico está madurando. Este estudio tiene como objetivo la identificación y cuantificación de proteínas e IgG de leche materna. Se analizaron 50 muestras de leche que las madres lactantes donaron voluntariamente para el presente trabajo, las proteínas totales fueron cuantificadas por espectrofotometría UV. La identificación de IgG mediante SDS-PAGE y western blot y su cuantificación con el programa Imagej. Se obtuvo un promedio de proteínas totales de 33.17 mg/mL, y un promedio de IgG de 0.82 mg/mL. El promedio de proteínas totales están en el rango reportado por otros investigadores, pero el promedio de la concentración de IgG fue mayor al reportado por otros estudios.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-20T21:30:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-20T21:30:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/1130
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/1130
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/1/BC-TES-5911.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/3/BC-TES-5911.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8a6e4ed1327b3d859ead64a3b78b86f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1cf9f7aa45cb6d0ceb875f9ae617dbff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893641053536256
spelling Chimoy Effio, Pedro JorgeIlatoma Fustamante, Gilber Sotero2017-06-20T21:30:06Z2017-06-20T21:30:06Z2017-06-20https://hdl.handle.net/20.500.12893/1130La leche humana es un líquido producido por la glándula mamaria, contiene nutrientes, proteínas, hormonas, factores de crecimiento, que la hacen nutricional e inmunológicamente apta para el neonato. Es considerada como la fuente principal de alimento, sino también como proveedora de alimentos en el proceso de adaptación y maduración en la vida extrauterina. La respuesta inmunológica de la madre frente a agentes infecciosos es importante en el embarazo y en la lactancia durante el desarrollo del neonato, la inmunidad a nivel sistémico se adquiere a través de la IgG transplacentaria y durante la lactancia, la transferencia de inmunoglobulinas A, G y M a través de la leche proporciona al recién nacido una inmunidad pasiva, mientras que su sistema inmunológico está madurando. Este estudio tiene como objetivo la identificación y cuantificación de proteínas e IgG de leche materna. Se analizaron 50 muestras de leche que las madres lactantes donaron voluntariamente para el presente trabajo, las proteínas totales fueron cuantificadas por espectrofotometría UV. La identificación de IgG mediante SDS-PAGE y western blot y su cuantificación con el programa Imagej. Se obtuvo un promedio de proteínas totales de 33.17 mg/mL, y un promedio de IgG de 0.82 mg/mL. El promedio de proteínas totales están en el rango reportado por otros investigadores, pero el promedio de la concentración de IgG fue mayor al reportado por otros estudios.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Leche MaternaGlándula MamariaLactancia Maternahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional0511ORIGINALBC-TES-5911.pdfBC-TES-5911.pdfapplication/pdf1021833http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/1/BC-TES-5911.pdff8a6e4ed1327b3d859ead64a3b78b86fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-5911.pdf.txtBC-TES-5911.pdf.txtExtracted texttext/plain51527http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1130/3/BC-TES-5911.pdf.txt1cf9f7aa45cb6d0ceb875f9ae617dbffMD5320.500.12893/1130oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11302021-08-04 17:39:33.525Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).