Caracterización de bacterias del género Azotobacter aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas
Descripción del Articulo
En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias de género Azotobacter, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias con y sin enriquecimiento se aislaron en los medios sólidos sin nitrógeno Ashby sacaros...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1123 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1123 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agricultura Sostenible Crecimiento Vegetativo Biofertilización http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias de género Azotobacter, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias con y sin enriquecimiento se aislaron en los medios sólidos sin nitrógeno Ashby sacarosa y LG y se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los ocho cultivos de bacterias (9 x 108 cel mL-1) que alcanzarón los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Azotobacter spp., obteniéndose 198 cultivos puros, con los que se cuantificaron 3,406 a 34,527ppm de amonio; 0,275 a 5,391ppm de fósforo soluble y 0,244 a 62,022ppm de indoles. Los cultivos de bacterias seleccionados, a excepción de Azotobacter sp.25-60LG incrementaron la altura y número de tallos de las plantas de espárrago, con índices de efectividad de 3,519 a 38,094% y 8,259 a 86,046%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Azotobacter spp. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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