Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición de la facultad ingeniera zootecnia de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en Av. Juan XXIII 391, departamento de Lambaqueye; se evaluó el efecto de varios niveles de inclusión de naranjas sobre la calidad fi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Peralta, Daniela Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilaje de naranjas con paja de arroz
Calidad nutricional
Laboratorio de nutrición
id UPRG_b6c6509f90094c80ffcbc08f8a28eea7
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8686
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
title Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
spellingShingle Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
Gonzales Peralta, Daniela Alexandra
Ensilaje de naranjas con paja de arroz
Calidad nutricional
Laboratorio de nutrición
title_short Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
title_full Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
title_fullStr Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
title_full_unstemmed Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
title_sort Utilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animal
author Gonzales Peralta, Daniela Alexandra
author_facet Gonzales Peralta, Daniela Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Zamora, Lumber Ely
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Peralta, Daniela Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensilaje de naranjas con paja de arroz
Calidad nutricional
Laboratorio de nutrición
topic Ensilaje de naranjas con paja de arroz
Calidad nutricional
Laboratorio de nutrición
description El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición de la facultad ingeniera zootecnia de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en Av. Juan XXIII 391, departamento de Lambaqueye; se evaluó el efecto de varios niveles de inclusión de naranjas sobre la calidad final del ensilaje con paja de arroz, para el cual se tuvieron 4 tratamientos: el T1 con 10 % de naranjas y 90 % de paja de arroz, T2 con 20 % de naranjas y 80 % de paja de arroz, T3 con 30 % de naranjas y 70 % de paja de arroz y T4 con 40% de naranjas y 60% de paja de arroz. Al término de un mes de estar ensilado se abrieron las bolsas del ensilaje y fueron evaluados en el laboratorio de nutrición para determinar: materia seca, proteína, nitrógeno, fibra, grasa y cenizas, mediante diferentes procesos. Los resultados finales de MS% fueron: 87.68, 78.20, 64.87 y 56.06; PC: 4.52, 4.84, 4.97 y 4.86; N%: 0.72, 0.77, 0.8 y 0.79; FB: 40.80, 40.03, 39.19 y 38.10; EE: 1.83, 1.94, 2.12 y 2.2 para los tratamientos T1, T2, T3 Y T4, encontrándose una diferencia altamente significativa (p<0.01); CEN: 14.41, 13.63, 13.89 y 13.78 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, siendo este el único no significado. En cuanto a las características organolépticas , la inclusión de niveles crecientes de naranja produce un olor fresco, suave y agradable hasta el 30% niveles más altos tienen un olor acido. En cuanto a color hasta el 30 % tiene color amarillo y verde claro, niveles más altos toman un color marrón. Sobre la textura hasta el 30 % mantienen su textura inicial, niveles más altos toman una consistencia muy suave debido a la presencia de mayor humedad. Teniendo en cuenta los resultados determinamos que el óptimo es el T3 que corresponde al 30% de inclusión de naranja, ya que a partir de T3 ya no aumenta la proteína.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-22T18:26:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-22T18:26:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8686
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/1/Gonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/3/Gonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44bed5475050e5232e24721d0143c6d1
020a313ec55179a1545cb60b104f8d30
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893612834258944
spelling Gonzales Zamora, Lumber ElyGonzales Peralta, Daniela Alexandra2020-09-22T18:26:06Z2020-09-22T18:26:06Z2020-09-22https://hdl.handle.net/20.500.12893/8686El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición de la facultad ingeniera zootecnia de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en Av. Juan XXIII 391, departamento de Lambaqueye; se evaluó el efecto de varios niveles de inclusión de naranjas sobre la calidad final del ensilaje con paja de arroz, para el cual se tuvieron 4 tratamientos: el T1 con 10 % de naranjas y 90 % de paja de arroz, T2 con 20 % de naranjas y 80 % de paja de arroz, T3 con 30 % de naranjas y 70 % de paja de arroz y T4 con 40% de naranjas y 60% de paja de arroz. Al término de un mes de estar ensilado se abrieron las bolsas del ensilaje y fueron evaluados en el laboratorio de nutrición para determinar: materia seca, proteína, nitrógeno, fibra, grasa y cenizas, mediante diferentes procesos. Los resultados finales de MS% fueron: 87.68, 78.20, 64.87 y 56.06; PC: 4.52, 4.84, 4.97 y 4.86; N%: 0.72, 0.77, 0.8 y 0.79; FB: 40.80, 40.03, 39.19 y 38.10; EE: 1.83, 1.94, 2.12 y 2.2 para los tratamientos T1, T2, T3 Y T4, encontrándose una diferencia altamente significativa (p<0.01); CEN: 14.41, 13.63, 13.89 y 13.78 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, siendo este el único no significado. En cuanto a las características organolépticas , la inclusión de niveles crecientes de naranja produce un olor fresco, suave y agradable hasta el 30% niveles más altos tienen un olor acido. En cuanto a color hasta el 30 % tiene color amarillo y verde claro, niveles más altos toman un color marrón. Sobre la textura hasta el 30 % mantienen su textura inicial, niveles más altos toman una consistencia muy suave debido a la presencia de mayor humedad. Teniendo en cuenta los resultados determinamos que el óptimo es el T3 que corresponde al 30% de inclusión de naranja, ya que a partir de T3 ya no aumenta la proteína.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Ensilaje de naranjas con paja de arrozCalidad nutricionalLaboratorio de nutriciónUtilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALGonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdfGonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdfapplication/pdf2362259http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/1/Gonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf44bed5475050e5232e24721d0143c6d1MD51TEXTGonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf.txtGonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain99888http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/3/Gonzales_Peralta_Daniela_Alexandra.pdf.txt020a313ec55179a1545cb60b104f8d30MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8686/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/8686oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/86862021-07-25 18:51:53.171Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.968414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).