Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018
Descripción del Articulo
El objetivo de nuestra investigación es proponer un modelo de un diseño de costos ABC, en una empresa de servicios de la ciudad de Lambayeque, a la vez este modelo servirá como referencia a seguir para empresas del mismo rubro de actividades y nuestro diseño será la forma de elaborar nuestro sistema...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8856 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8856 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistema de Costos ABC Objetos de costos Rentabilidad |
| id |
UPRG_780fee793f4435319949657775be30a5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8856 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| title |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| spellingShingle |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 Abanto Pezo, Paola Mayte Sistema de Costos ABC Objetos de costos Rentabilidad |
| title_short |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| title_full |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| title_fullStr |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| title_sort |
Propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018 |
| author |
Abanto Pezo, Paola Mayte |
| author_facet |
Abanto Pezo, Paola Mayte Piscoya Cavero, Carlos Javier |
| author_role |
author |
| author2 |
Piscoya Cavero, Carlos Javier |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seytuque Valderrama, José Segundo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Pezo, Paola Mayte Piscoya Cavero, Carlos Javier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de Costos ABC Objetos de costos Rentabilidad |
| topic |
Sistema de Costos ABC Objetos de costos Rentabilidad |
| description |
El objetivo de nuestra investigación es proponer un modelo de un diseño de costos ABC, en una empresa de servicios de la ciudad de Lambayeque, a la vez este modelo servirá como referencia a seguir para empresas del mismo rubro de actividades y nuestro diseño será la forma de elaborar nuestro sistema de costos ABC y esto incidirá en la rentabilidad de la empresa. Comenzaremos nuestra tesis indagando en las bases teóricas que apoyen nuestra investigación, donde se contrastará los beneficios que otorga un sistema de costos ABC en contraste con los métodos tradicionales de costeo. En los demás capítulos mostraremos la forma de cómo realizaremos nuestro diseño de costos ABC, identificando las actividades que realiza la empresa, sus objetos de costos y seleccionando inductores adecuados para una correcta distribución de los elementos del costo. Por último, demostraremos la incidencia que tiene esta propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC en la rentabilidad del restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018. La investigación se realizó con una serie de preguntas en base a una encuesta dirigida al personal que labora en el restaurante y una entrevista dirigida a la dueña de la empresa. Las preguntas se basaron en la existencia de un sistema de costeo y sobre la rentabilidad actual del restaurante. La presente investigación tiene como Problema General ¿De qué manera la propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, incidirá en la rentabilidad en la empresa de servicio - Caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018? Nuestra investigación tuvo como resultado que el modelo de un diseño de costos ABC, incidió de manera positiva en la rentabilidad del restaurante Típico el Lambayecano. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-05T14:46:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-05T14:46:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/8856 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/8856 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/1/Abanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/3/Abanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0113eefcb4eefbe623e34cf6e9a536b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6e0ed2778a88e0985459355955752a30 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893704500772864 |
| spelling |
Seytuque Valderrama, José SegundoAbanto Pezo, Paola MaytePiscoya Cavero, Carlos Javier2021-01-05T14:46:42Z2021-01-05T14:46:42Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/8856El objetivo de nuestra investigación es proponer un modelo de un diseño de costos ABC, en una empresa de servicios de la ciudad de Lambayeque, a la vez este modelo servirá como referencia a seguir para empresas del mismo rubro de actividades y nuestro diseño será la forma de elaborar nuestro sistema de costos ABC y esto incidirá en la rentabilidad de la empresa. Comenzaremos nuestra tesis indagando en las bases teóricas que apoyen nuestra investigación, donde se contrastará los beneficios que otorga un sistema de costos ABC en contraste con los métodos tradicionales de costeo. En los demás capítulos mostraremos la forma de cómo realizaremos nuestro diseño de costos ABC, identificando las actividades que realiza la empresa, sus objetos de costos y seleccionando inductores adecuados para una correcta distribución de los elementos del costo. Por último, demostraremos la incidencia que tiene esta propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC en la rentabilidad del restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018. La investigación se realizó con una serie de preguntas en base a una encuesta dirigida al personal que labora en el restaurante y una entrevista dirigida a la dueña de la empresa. Las preguntas se basaron en la existencia de un sistema de costeo y sobre la rentabilidad actual del restaurante. La presente investigación tiene como Problema General ¿De qué manera la propuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, incidirá en la rentabilidad en la empresa de servicio - Caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018? Nuestra investigación tuvo como resultado que el modelo de un diseño de costos ABC, incidió de manera positiva en la rentabilidad del restaurante Típico el Lambayecano.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Sistema de Costos ABCObjetos de costosRentabilidadPropuesta de un modelo de un diseño de costos ABC, y su incidencia en la rentabilidad en la empresa de servicio - caso restaurante típico El Lambayecano – Lambayeque 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUContador (a) Público(a)Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y ContablesContabilidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALAbanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdfAbanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdfapplication/pdf4087283http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/1/Abanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdfc0113eefcb4eefbe623e34cf6e9a536bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAbanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdf.txtAbanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain182513http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8856/3/Abanto_Pezo_Paola_Mayte_y_Piscoya_Cavero_Carlos_Javier.pdf.txt6e0ed2778a88e0985459355955752a30MD5320.500.12893/8856oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/88562021-09-06 09:12:03.273Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).