Estudio de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de antocianinas a partir del maíz morado (Zea mays L.)

Descripción del Articulo

El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de antocianinas a partir del maíz morado (Zea mays L.); para ser utilizado como antioxidante y colorante en las industrias alimentarias, cosméticas, textiles y farmacéuticas. Me...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Cubas, Damaris Ruth, Campos Coronado, Maria Jimena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9031
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9031
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de prefactibilidad
Producción de antocianinas
Colorantes artificiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad de instalación de una planta de producción de antocianinas a partir del maíz morado (Zea mays L.); para ser utilizado como antioxidante y colorante en las industrias alimentarias, cosméticas, textiles y farmacéuticas. Mejorando el aspecto del producto y por sus propiedades benéficas para el ser humano, estos pigmentos representan el cambio de los colorantes artificiales (colorante caramelo, azul n°1, amarillo n° 5, 6 y rojo n° 40), siendo estos perjudiciales para la salud humana, con propiedades cancerígenas, daño cromosómico y reacciones alérgicas severas (Wofford, 2017). En la investigación de mercado, se estableció que hasta el 2028 la tasa de crecimiento mundial será de 4.7%. Se fijó como tamaño de planta de 20160 kg/año y su ubicación será en Chilca en el Parque Industrial Sector 62 está a 45 minutos de Lima y 1:30 h del puerto del Callao. En la investigación de Ingeniería, se seleccionó el proceso de extracción de antocianinas solido-líquido por lixiviación, por su eficiencia, rapidez y no contaminar el medio ambiente. Para la etapa de secado se seleccionó el método por aspersión siendo este el más común por la disponibilidad de este equipo, y por sus bajos costes de producción (Roudaut et al., 2007). De acuerdo al balance de masa realizado se requiere 78.0227 kg de mazorcas de maíz morado para obtener 1 kg de antocianinas. La inversión absoluta de esta planta es 2’307,144 dólares, el coste de producción es de 69.17 $/kg y puesto en fábrica 110 $/kg, la tasa de rentabilidad de la inversión es 36.38 % previo a impuestos y 23.38 % luego de impuestos. Con un retorno de efectivo de 2.29 años después de pagar los impuestos y un punto de equilibrio de 27.29%. Por estos valores se concluye la factibilidad de este proyecto.
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