Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados

Descripción del Articulo

El empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) es, cada vez, menos sostenible en la alimentación de los cerdos comerciales destinados a la producción intensiva de carne, por lo que se está ensayando con alternativas dentro de las que se incluyen a los extractos de plantas (EP) con acción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Monsalve, Frank Scheyner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3527
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción porcícola
Dieta de Lechones
Nutrición Porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_5a7224fc5b5c3a19599049d5ffa6a44d
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3527
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
title Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
spellingShingle Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
Zamora Monsalve, Frank Scheyner
Producción porcícola
Dieta de Lechones
Nutrición Porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
title_full Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
title_fullStr Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
title_full_unstemmed Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
title_sort Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
author Zamora Monsalve, Frank Scheyner
author_facet Zamora Monsalve, Frank Scheyner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Monsalve, Frank Scheyner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción porcícola
Dieta de Lechones
Nutrición Porcina
topic Producción porcícola
Dieta de Lechones
Nutrición Porcina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) es, cada vez, menos sostenible en la alimentación de los cerdos comerciales destinados a la producción intensiva de carne, por lo que se está ensayando con alternativas dentro de las que se incluyen a los extractos de plantas (EP) con acción fitobiótica, como el tomillo (Thymus vulgaris) y el algarrobo europeo (Ceratonia siliqua). Se realizó el ensayo con 60 cerdos destetados con peso entre los 6 y 7 kilos, PIG x Camborough, hasta que concluyó la fase de Crecimiento I (33 días experimentales), con los siguientes tratamientos experimentales: T1, testigo; T2, 0.1 y T3, 0.2% de un producto comercial de extractos de tomillo y algarrobo europeo y se evaluó el efecto sobre el consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados mostraron un efecto de ligera disminución del consumo de alimento, sin diferencias significativas entre tratamientos para el incremento de peso, ligera mayor eficiencia en la utilización del alimento para incrementar peso vivo en el Pre-Inicio e Inicio con 0.1% del producto, el mérito económico mostró la misma tendencia que la conversión alimenticia. Debido al, prácticamente, igual rendimiento se hace recomendable el empleo de 0.1% del producto en lugar de APC, disminuyendo de esta manera la posibilidad de antibiótico resistencia y probables mejoras en diferentes ítems de calidad de la carne.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-12T19:13:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-12T19:13:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3527
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3527
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/3/BC-TES-TMP-2319.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/1/BC-TES-TMP-2319.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6aded61a5c744e5aab9ef259597245e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1aab7c47e38059386ac83c0822c333db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893676686245888
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioZamora Monsalve, Frank Scheyner2019-02-12T19:13:50Z2019-02-12T19:13:50Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3527El empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) es, cada vez, menos sostenible en la alimentación de los cerdos comerciales destinados a la producción intensiva de carne, por lo que se está ensayando con alternativas dentro de las que se incluyen a los extractos de plantas (EP) con acción fitobiótica, como el tomillo (Thymus vulgaris) y el algarrobo europeo (Ceratonia siliqua). Se realizó el ensayo con 60 cerdos destetados con peso entre los 6 y 7 kilos, PIG x Camborough, hasta que concluyó la fase de Crecimiento I (33 días experimentales), con los siguientes tratamientos experimentales: T1, testigo; T2, 0.1 y T3, 0.2% de un producto comercial de extractos de tomillo y algarrobo europeo y se evaluó el efecto sobre el consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados mostraron un efecto de ligera disminución del consumo de alimento, sin diferencias significativas entre tratamientos para el incremento de peso, ligera mayor eficiencia en la utilización del alimento para incrementar peso vivo en el Pre-Inicio e Inicio con 0.1% del producto, el mérito económico mostró la misma tendencia que la conversión alimenticia. Debido al, prácticamente, igual rendimiento se hace recomendable el empleo de 0.1% del producto en lugar de APC, disminuyendo de esta manera la posibilidad de antibiótico resistencia y probables mejoras en diferentes ítems de calidad de la carne.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción porcícolaDieta de LechonesNutrición Porcinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266TEXTBC-TES-TMP-2319.pdf.txtBC-TES-TMP-2319.pdf.txtExtracted texttext/plain84572http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/3/BC-TES-TMP-2319.pdf.txt6aded61a5c744e5aab9ef259597245e7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-TES-TMP-2319.pdfBC-TES-TMP-2319.pdfapplication/pdf976345http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3527/1/BC-TES-TMP-2319.pdf1aab7c47e38059386ac83c0822c333dbMD5120.500.12893/3527oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/35272021-09-06 09:28:05.668Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.909382
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).