Valor nutricional y cualidades de microsilos de maíz chala con lactosuero y melaza.
Descripción del Articulo
Maíz chala, cortado con mazorca en estado lechoso, en un Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, fue sometido a la aplicación de los siguientes tratamientos: Melaza de caña de azúcar (0, 2 y 4%) y lacto suero (0, 3.5 y 7.0%, v/v) en microsilos para 3.0 kg de chala picado y ens...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4329 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4329 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Bobina Ganado Lechero |
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Maíz chala, cortado con mazorca en estado lechoso, en un Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, fue sometido a la aplicación de los siguientes tratamientos: Melaza de caña de azúcar (0, 2 y 4%) y lacto suero (0, 3.5 y 7.0%, v/v) en microsilos para 3.0 kg de chala picado y ensilado durante por un periodo de 30 días. Luego fueron abiertos y evaluados en pérdidas de ensilado, color, olor y textura, pH, contenido de materia seca, proteína y fibra cruda. En materia seca no se encontraron diferencias estadísticas para niveles de M (melaza) y LS (lacto suero), sí (p<0.05) para la interacción M x LS. Las pérdidas, por hongueamiento, fueron de 5.05, 5.11 y 4.55% (para 0, 2 y 4% de melaza), 4.75, 4.32 y 5.64 (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero). El pH fue de 2.75, 2.76 y 2.81 (para 0, 2 y 4% de melaza), 2.81, 2.75 y 2.75 (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero), con diferencias estadísticas para M x LS. Organolépticamente, se observó un color verde amarillento y tallos con tonalidad más pálida que las hojas; un olor agradable con ligero olor a vinagre y una textura que conservaba sus contornos continuos. El contenido de proteína fue de 8.07, 7.95 y 8.04% (para 0, 2 y 4% de melaza), 7.85, 8.10 y 8.11% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero); fibra cruda de 23.11, 28.02 y 26.83% (para 0, 2 y 4% de melaza), 24.77, 26.85 y 26.34% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero). |
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El pH fue de 2.75, 2.76 y 2.81 (para 0, 2 y 4% de melaza), 2.81, 2.75 y 2.75 (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero), con diferencias estadísticas para M x LS. Organolépticamente, se observó un color verde amarillento y tallos con tonalidad más pálida que las hojas; un olor agradable con ligero olor a vinagre y una textura que conservaba sus contornos continuos. El contenido de proteína fue de 8.07, 7.95 y 8.04% (para 0, 2 y 4% de melaza), 7.85, 8.10 y 8.11% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero); fibra cruda de 23.11, 28.02 y 26.83% (para 0, 2 y 4% de melaza), 24.77, 26.85 y 26.34% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición BobinaGanado LecheroValor nutricional y cualidades de microsilos de maíz chala con lactosuero y melaza.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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