Susceptibilidad de cepas de staphylococcus aureus, streptococcus beta hemolítico y escherichia coli frente al extracto etanólico de hojas de annona muricata “guanábana”.
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Determinar la susceptibilidad de las cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus beta hemolítico y Escherichia coli frente al extracto etanólico de hojas de Annona muricata (Guanábana). La muestra estuvo representada por 135 unidades experimentales constituidas por 9 cepas bacterianas (3...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3022 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3022 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Annona muricata Extracto etanólico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | OBJETIVO: Determinar la susceptibilidad de las cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus beta hemolítico y Escherichia coli frente al extracto etanólico de hojas de Annona muricata (Guanábana). La muestra estuvo representada por 135 unidades experimentales constituidas por 9 cepas bacterianas (3 cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Streptococcus beta hemolítico) sometidas a 5 concentraciones del extracto etanólico de hojas de Annona muricata “guanabana” (125, 250, 500, 750, y 1000 mg/ml), sometida a 3 repeticiones; siguiendo el método modificado de difusión de Kirby Bauer. RESULTADOS: El crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus beta hemolítico fueron inhibidas por el extracto etanólico de hojas de Annona muricata; asimismimo, además conforme se incrementaba la concentración del producto aumentaba la inhibisión. Así mismo los promedios de halo de inhibición demuestran que Streptococcus beta hemolítico fue la especie más sensible ya que presenta halos de 14.6 mm a una concentración de 1000 mg/ml y 7.8 mm a una concentración de 125 mg/ml; Mientras que las cepas de Escherichia coli no presento halo de inhibición en ningunas de las concentraciones utilizadas. La concentración mínima inhibitoria (CMI) que presentó el extracto etanólico de hojas de Annona muricata sobre las cepas 1,2 y 3 de Staphylococcus aureus fue 500 mg/ml. Mientras que las cepas 1,2 y 3 de Streptococcus beta hemolítico fue de 250mg/ml. En tanto para Escherichia coli no se realizó la concentración mínima inhibitoria (CMI) pues no existió inhibición en placa, en ninguna de las concentraciones del extracto. CONCLUSIÓN: Streptococcus beta hemolítico fue la especie con mayor susceptibilidad, presenta halos de inhibición de 14.6 mm a una concentración de 1000 mg/ml y 7.8 mm a una concentración de 125 mg/ml y la especie más resistente fue cepas de Escherichia coli no presento halo de inhibición en ningunas de las concentraciones utilizadas. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).