Glucosa y factores clinicos - epidemiologicos de pacientes diabéticos atendidos en el Centro de Salud de Chilca, Huancayo 2022
Descripción del Articulo
Introducción: La Diabetes Mellitus es una preocupación de salud pública a nivel global y se origina por la interacción de diversos factores clínicos y epidemiológicos. Es reconocida como la sexta causa más frecuente de mortalidad en el mundo. Objetivo: Conocer la relación entre los niveles de glucos...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8734 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8734 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes mellitus Glucosa Factores de riesgo Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
Sumario: | Introducción: La Diabetes Mellitus es una preocupación de salud pública a nivel global y se origina por la interacción de diversos factores clínicos y epidemiológicos. Es reconocida como la sexta causa más frecuente de mortalidad en el mundo. Objetivo: Conocer la relación entre los niveles de glucosa con los factores clínicos epidemiológicos de los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Centro de Salud de Chilca, Huancayo 2022. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y retrospectivo. La población estuvo compuesta por 150 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus, de los cuales se seleccionaron a 96 pacientes que cumplían con los criterios de establecidos. Las variables analizadas se recopilaron mediante una ficha de recolección de datos. Para determinar la asociación, se empleó la prueba estadística chi-cuadrado (p<0,05). Resultados: Se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron hiperglicemia (75,00%), además, no se encontró asociación entre los niveles de glucosa con los factores clínicos y epidemiológicos (p=0,639), con excepción del tiempo de enfermedad que tiene el paciente (p<0,05). Conclusiones: Solo se encontró relación entre los valores de glucosa con el tiempo de enfermedad en los diabéticos. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).