Calidad microbiológica del personal asistencial del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Essalud - Huancayo, 2017
Descripción del Articulo
        El Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé brinda atención a pacientes asegurados de la provincia de Huancayo, lo que hace necesario aplicar medidas higiénicas y de bioseguridad por parte del personal asistencial; frente a lo cual este estudio se planteó como objetivo evaluar...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes | 
| Repositorio: | UPLA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/335 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/335 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Calidad microbiológica personal asistencial aerobios mesófilos Escherichia coli Staphylococcus aureus | 
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| topic | Calidad microbiológica personal asistencial aerobios mesófilos Escherichia coli Staphylococcus aureus | 
| description | El Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé brinda atención a pacientes asegurados de la provincia de Huancayo, lo que hace necesario aplicar medidas higiénicas y de bioseguridad por parte del personal asistencial; frente a lo cual este estudio se planteó como objetivo evaluar la calidad microbiológica del personal asistencial del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo; para ello se empleó el método analítico, siendo un estudio de tipo básico, transversal, prospectivo y de nivel descriptivo. Se aplicó un diseño descriptivo transversal, analizando 48 muestras de tres superficies corporales (cabello, manos y fosas nasales) de cuatro personas escogidas mediante muestreo no probabilístico intencional entre junio y julio del 2017. Para evaluar la calidad microbiológica se empleó el método de recuento en placa mediante la técnica de hisopado, empleando indicadores de calidad higiénica (bacterias mesófilas viables, mohos y levaduras) e indicadores de calidad higiénico-sanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). El análisis de bacterias mesófilas viables arrojó valores mayores en superficie de cabello (53,3 UFC/placa), mientras que los mohos y levaduras fueron mayores en fosas nasales (43,5 UFC/placa). En todos los casos los recuentos se mantuvieron por debajo de los límites permisibles. Hubo mayor presencia de E. coli en cabello (4,0 UFC/placa) y de S. aureus en manos (5,0 UFC/placa), sobrepasando su límite de permisividad. La comparación con los estándares microbiológicos para personal e instituciones sanitarias permitió establecer que la calidad fue inaceptable en superficie de cabello y manos; siendo aceptable en fosas nasales. Palabras clave: Calidad microbiológica, personal asistencial, aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus | 
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Para evaluar la calidad microbiológica se empleó el método de recuento en placa mediante la técnica de hisopado, empleando indicadores de calidad higiénica (bacterias mesófilas viables, mohos y levaduras) e indicadores de calidad higiénico-sanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). El análisis de bacterias mesófilas viables arrojó valores mayores en superficie de cabello (53,3 UFC/placa), mientras que los mohos y levaduras fueron mayores en fosas nasales (43,5 UFC/placa). En todos los casos los recuentos se mantuvieron por debajo de los límites permisibles. Hubo mayor presencia de E. coli en cabello (4,0 UFC/placa) y de S. aureus en manos (5,0 UFC/placa), sobrepasando su límite de permisividad. La comparación con los estándares microbiológicos para personal e instituciones sanitarias permitió establecer que la calidad fue inaceptable en superficie de cabello y manos; siendo aceptable en fosas nasales. Palabras clave: Calidad microbiológica, personal asistencial, aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureusTesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACalidad microbiológicapersonal asistencialaerobios mesófilosEscherichia coliStaphylococcus aureusCalidad microbiológica del personal asistencial del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Essalud - Huancayo, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes.Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica - PresencialORIGINALDE LA CRUZ F..pdfDE LA CRUZ F..pdfapplication/pdf1183016http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/335/1/DE%20LA%20CRUZ%20F..pdf6556e86ba00a637f258cf9b47cca410dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/335/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDE LA CRUZ F..pdf.txtDE LA CRUZ F..pdf.txtExtracted texttext/plain64232http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/335/3/DE%20LA%20CRUZ%20F..pdf.txt37624debab5b825ffdfa1a392018ceabMD53THUMBNAILDE LA CRUZ F..pdf.jpgDE LA CRUZ F..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5951http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/335/4/DE%20LA%20CRUZ%20F..pdf.jpgfcbbf0da0125c5ccd547fb0cbd7c6823MD5420.500.12848/335oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3352023-11-05 23:38:56.257Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 | 
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