Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración

Descripción del Articulo

RESUMEN En el Perú la población consume altas cantidades de infusiones filtrantes de hierbas estos se han utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional y son bebidas populares en todo el mundo. Ahora, en la era de la globalización, a nivel regional y étnica, se han eliminado las barreras...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montero Martinez, Mayra Mariela, Ramos Vasquez, Esmeralda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4811
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mangifera indica L.
filtrante
componentes bioactivos
características sensoriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_5cade4b56963249697f940be21459bd8
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4811
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
title Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
spellingShingle Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
Montero Martinez, Mayra Mariela
Mangifera indica L.
filtrante
componentes bioactivos
características sensoriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
title_full Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
title_fullStr Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
title_full_unstemmed Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
title_sort Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
author Montero Martinez, Mayra Mariela
author_facet Montero Martinez, Mayra Mariela
Ramos Vasquez, Esmeralda
author_role author
author2 Ramos Vasquez, Esmeralda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valderrama Sueldo, Martha Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Montero Martinez, Mayra Mariela
Ramos Vasquez, Esmeralda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mangifera indica L.
filtrante
componentes bioactivos
características sensoriales
topic Mangifera indica L.
filtrante
componentes bioactivos
características sensoriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN En el Perú la población consume altas cantidades de infusiones filtrantes de hierbas estos se han utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional y son bebidas populares en todo el mundo. Ahora, en la era de la globalización, a nivel regional y étnica, se han eliminado las barreras y las infusiones filtrantes, hoy en día están disponibles universalmente por ello nuestro objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango” sobre las propiedades fisicoquímicas, componentes bioactivos y características sensoriales del filtrante. Fue un estudio de tipo aplicado, se empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, también como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión y exclusión. Obteniendo como resultados en la cuantificación de componentes bioactivos de las hojas semi maduras los fenoles totales en promedio 748,93 µmol EAG/g ms, las características de análisis sensoriales se obtiene la aceptación general de 7 puntos en hojas tiernas o brotes y por último en las características fisicoquímicas las hojas maduras en sólidos totales sobresale con 91,88% de igual forma en sólidos solubles con 52,33 % en promedio, siendo procesados con la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016 y Software Stat Graphics V16. Donde se concluye el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango”, presenta variación significativa en sus tres estados. Palabras claves: Mangifera indica L., filtrante, componentes bioactivos, características sensoriales.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-15T12:10:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-15T12:10:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4811
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4811
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/3/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/4/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/5/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb4c32347ed8bb5780e6c8e1e9b61d1d
b0306addc9420c6a330b6986363b7946
c31ba2ec95d94fb5cec8e0a2ba832c9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341362899550208
spelling Valderrama Sueldo, Martha RaquelMontero Martinez, Mayra MarielaRamos Vasquez, Esmeralda2022-12-15T12:10:57Z2022-12-15T12:10:57Z2022-11-11https://hdl.handle.net/20.500.12848/4811RESUMEN En el Perú la población consume altas cantidades de infusiones filtrantes de hierbas estos se han utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional y son bebidas populares en todo el mundo. Ahora, en la era de la globalización, a nivel regional y étnica, se han eliminado las barreras y las infusiones filtrantes, hoy en día están disponibles universalmente por ello nuestro objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango” sobre las propiedades fisicoquímicas, componentes bioactivos y características sensoriales del filtrante. Fue un estudio de tipo aplicado, se empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, también como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión y exclusión. Obteniendo como resultados en la cuantificación de componentes bioactivos de las hojas semi maduras los fenoles totales en promedio 748,93 µmol EAG/g ms, las características de análisis sensoriales se obtiene la aceptación general de 7 puntos en hojas tiernas o brotes y por último en las características fisicoquímicas las hojas maduras en sólidos totales sobresale con 91,88% de igual forma en sólidos solubles con 52,33 % en promedio, siendo procesados con la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016 y Software Stat Graphics V16. Donde se concluye el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango”, presenta variación significativa en sus tres estados. Palabras claves: Mangifera indica L., filtrante, componentes bioactivos, características sensoriales.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMangifera indica L.filtrantecomponentes bioactivoscaracterísticas sensorialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica47398454938185524https://orcid.org/0000-0002-3467-829622101412https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Poma Vivas, Monica EvenciaCordova Tapia, AraceliArtica Mallqui, LuisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS FINAL (1).pdfTESIS FINAL (1).pdfapplication/pdf2484700http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/3/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdfeb4c32347ed8bb5780e6c8e1e9b61d1dMD53TEXTTESIS FINAL (1).pdf.txtTESIS FINAL (1).pdf.txtExtracted texttext/plain104589http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/4/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdf.txtb0306addc9420c6a330b6986363b7946MD54THUMBNAILTESIS FINAL (1).pdf.jpgTESIS FINAL (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5530http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4811/5/TESIS%20FINAL%20%281%29.pdf.jpgc31ba2ec95d94fb5cec8e0a2ba832c9cMD5520.500.12848/4811oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/48112023-11-06 01:04:03.916Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).