Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020

Descripción del Articulo

RESUMEN Las enfermedades originadas por alimentos son patologías generadas por la ingesta intencional, incidental o accidental, de elementos contaminados por agentes microbiológicos y químicos a causa de un proceso deficiente de elaboración, conservación, manipulación, distribución o comercializació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Ramírez, Chavely Solanch, Romero Camascca, Doris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3116
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/3116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación
Escherichia coli
aderezos
mercado
número más probable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_47369422c6b9f9b12947455dff89fd4a
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3116
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
title Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
spellingShingle Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
Quispe Ramírez, Chavely Solanch
Contaminación
Escherichia coli
aderezos
mercado
número más probable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
title_full Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
title_fullStr Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
title_full_unstemmed Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
title_sort Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020
author Quispe Ramírez, Chavely Solanch
author_facet Quispe Ramírez, Chavely Solanch
Romero Camascca, Doris
author_role author
author2 Romero Camascca, Doris
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Wester Campos, Jaime Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Ramírez, Chavely Solanch
Romero Camascca, Doris
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contaminación
Escherichia coli
aderezos
mercado
número más probable
topic Contaminación
Escherichia coli
aderezos
mercado
número más probable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN Las enfermedades originadas por alimentos son patologías generadas por la ingesta intencional, incidental o accidental, de elementos contaminados por agentes microbiológicos y químicos a causa de un proceso deficiente de elaboración, conservación, manipulación, distribución o comercialización. Frente a ello, esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de contaminación con Escherichia coli que existe en distintos tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo; para su desarrollo se empleó el método científico observacional, siendo un estudio básico, descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo transversal). Se trabajó con 30 muestras de tres tipos de aderezos (sólido, semisólido y líquido), comercializados en el mercado Modelo de Huancayo entre abril y mayo del año 2021, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional y analizados empleando el método de recuento en tubo, a través de la Técnica del Número más Probable. Finalizada la investigación se encontró presencia de E. coli en todas las muestras, con mayor promedio en aderezo semisólido (culantro licuado) con 10,1 NMP/100 g, seguido de aderezo líquido (chicha de jora), con un promedio de 7,6 NMP/100 g y un promedio de 5,6 NMP/100 g en aderezo sólido (maní molido). Se concluye que la contaminación con E. coli en las muestras de aderezo no excede los límites permisibles según la normativa peruana, siendo por tanto aptos para consumo humano. Es recomendable monitorear los puestos de venta de alimentos e investigar la calidad microbiológica de manipuladores de alimentos y superficies inertes en contacto con los mismos. Palabras clave: contaminación, Escherichia coli, aderezos, mercado, número más probable
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-03T23:00:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-03T23:00:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/3116
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/3116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f732d72148e8aaf514cf40c686ba8964
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c35aadcdce9907f51c8f12a06988609a
63c013daeb0055f2c8ad80c35287fe5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341312326729728
spelling Wester Campos, Jaime MartínQuispe Ramírez, Chavely SolanchRomero Camascca, Doris2022-02-03T23:00:28Z2022-02-03T23:00:28Z2021-12-27https://hdl.handle.net/20.500.12848/3116RESUMEN Las enfermedades originadas por alimentos son patologías generadas por la ingesta intencional, incidental o accidental, de elementos contaminados por agentes microbiológicos y químicos a causa de un proceso deficiente de elaboración, conservación, manipulación, distribución o comercialización. Frente a ello, esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de contaminación con Escherichia coli que existe en distintos tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo; para su desarrollo se empleó el método científico observacional, siendo un estudio básico, descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo transversal). Se trabajó con 30 muestras de tres tipos de aderezos (sólido, semisólido y líquido), comercializados en el mercado Modelo de Huancayo entre abril y mayo del año 2021, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional y analizados empleando el método de recuento en tubo, a través de la Técnica del Número más Probable. Finalizada la investigación se encontró presencia de E. coli en todas las muestras, con mayor promedio en aderezo semisólido (culantro licuado) con 10,1 NMP/100 g, seguido de aderezo líquido (chicha de jora), con un promedio de 7,6 NMP/100 g y un promedio de 5,6 NMP/100 g en aderezo sólido (maní molido). Se concluye que la contaminación con E. coli en las muestras de aderezo no excede los límites permisibles según la normativa peruana, siendo por tanto aptos para consumo humano. Es recomendable monitorear los puestos de venta de alimentos e investigar la calidad microbiológica de manipuladores de alimentos y superficies inertes en contacto con los mismos. Palabras clave: contaminación, Escherichia coli, aderezos, mercado, número más probableapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAContaminaciónEscherichia coliaderezosmercadonúmero más probablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Contaminación con Escherichia coli en tipos de aderezos expendidos en puestos de comida de un mercado de Huancayo – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7287244071921161https://orcid.org/0000-0003-2955-652318069286https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Molina Vallejos, Gloria MercedesRafael Peña, BeatrizLazo Beltrán, Néstor RolandoORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf4145927http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/1/TESIS%20FINAL.pdff732d72148e8aaf514cf40c686ba8964MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain95105http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtc35aadcdce9907f51c8f12a06988609aMD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5283http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3116/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg63c013daeb0055f2c8ad80c35287fe5bMD5420.500.12848/3116oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/31162023-11-06 00:20:26.207Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).