Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021
Descripción del Articulo
        La obesidad abdominal, especialmente el aumento del tejido adiposo visceral, está estrechamente asociada con una mayor mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades; de allí la importancia de evaluar con mediciones antropométricas el perímetro abdominal y de...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes | 
| Repositorio: | UPLA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7901 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7901 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Riesgo Enfermedades crónicas Actividad física Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| id | UPLA_3e718bc6d8a8811a7eb3531391ee848e | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7901 | 
| network_acronym_str | UPLA | 
| network_name_str | UPLA-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| title | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| spellingShingle | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 Quispe Laura, Ñieves Riesgo Enfermedades crónicas Actividad física Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| title_short | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| title_full | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| title_fullStr | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| title_full_unstemmed | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| title_sort | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | 
| author | Quispe Laura, Ñieves | 
| author_facet | Quispe Laura, Ñieves Quispe Tomas, Yuri Shirley | 
| author_role | author | 
| author2 | Quispe Tomas, Yuri Shirley | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Quispe Laura, Ñieves Quispe Tomas, Yuri Shirley | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Riesgo Enfermedades crónicas Actividad física Alimentación | 
| topic | Riesgo Enfermedades crónicas Actividad física Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| description | La obesidad abdominal, especialmente el aumento del tejido adiposo visceral, está estrechamente asociada con una mayor mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades; de allí la importancia de evaluar con mediciones antropométricas el perímetro abdominal y determinar el riesgo de sufrir estas enfermedades, desde las etapas tempranas de su aparición y evaluar las variables que pueden estar relacionadas. El presente estudio tiene como objetivo demostrar correlación positiva entre los estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en los estudiantes pertenecientes a Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes, ubicado en la provincia de Huancayo en el año 2021. Para lo que se ha considerado la metodología como una investigación de tipo básica, relacional, no experimental y transversal; la cual estuvo formado por una muestra de 110 estudiantes que cubrieron todos los criterios de elegibilidad. Para la medición del perímetro abdominal se utilizó la técnica de la observación a través de la antropometría, con el uso de una cinta métrica de fibra de vidrio. Para los estilos de vida se utilizó como técnica a la encuesta a través de un cuestionario; toda la información se procesó en el software SPSS-26. Los resultados indican que el 26,4% eran varones y el 73,6% mujeres; la media de la edad fue de 23,5 años. Del total de estudiantes evaluados el 73,6% tienen un bajo riesgo de comorbilidad, de enfermedades crónicas no transmisibles como por ejemplo la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares ya sea hipertensión arterial, enfermedad coronaria, etc; asimismo, en alto riesgo está el 20% y en muy alto riesgo 6,4%. Se concluye que la variable riesgo de enfermar se correlacionó con hábitos alimenticios (p-valor: <0,05), condición de actividad física y deporte (p-valor: 0,035), horas de sueño (p-valor: <0,05), y autocuidado y cuidado médico (p-valor: 0,006 ); no existe correlación el tiempo libre de actividades, recreación, ingesta de alcohol, tabaco u otras drogas. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-08-21T21:49:43Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-08-21T21:49:43Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-06-27 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7901 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7901 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana Los Andes | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA | 
| instname_str | Universidad Peruana Los Andes | 
| instacron_str | UPLA | 
| institution | UPLA | 
| reponame_str | UPLA-Institucional | 
| collection | UPLA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/1/T037_43167589-47658809_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/2/R10_43167589-47658809_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/3/R08_43167589-47658809_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/4/license.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 23e3035a20b5ddf556b051337ebbff40 f3ba6ca659fb3fe0176be53755f8587a b81a39f4b76a0e4fb1827536a564fc97 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UPLA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@mail.upla.edu.pe | 
| _version_ | 1844341436187672576 | 
| spelling | Curo Yllaconza, Javier EduardoQuispe Laura, ÑievesQuispe Tomas, Yuri Shirley2024-08-21T21:49:43Z2024-08-21T21:49:43Z2024-06-27https://hdl.handle.net/20.500.12848/7901La obesidad abdominal, especialmente el aumento del tejido adiposo visceral, está estrechamente asociada con una mayor mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades; de allí la importancia de evaluar con mediciones antropométricas el perímetro abdominal y determinar el riesgo de sufrir estas enfermedades, desde las etapas tempranas de su aparición y evaluar las variables que pueden estar relacionadas. El presente estudio tiene como objetivo demostrar correlación positiva entre los estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en los estudiantes pertenecientes a Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes, ubicado en la provincia de Huancayo en el año 2021. Para lo que se ha considerado la metodología como una investigación de tipo básica, relacional, no experimental y transversal; la cual estuvo formado por una muestra de 110 estudiantes que cubrieron todos los criterios de elegibilidad. Para la medición del perímetro abdominal se utilizó la técnica de la observación a través de la antropometría, con el uso de una cinta métrica de fibra de vidrio. Para los estilos de vida se utilizó como técnica a la encuesta a través de un cuestionario; toda la información se procesó en el software SPSS-26. Los resultados indican que el 26,4% eran varones y el 73,6% mujeres; la media de la edad fue de 23,5 años. Del total de estudiantes evaluados el 73,6% tienen un bajo riesgo de comorbilidad, de enfermedades crónicas no transmisibles como por ejemplo la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares ya sea hipertensión arterial, enfermedad coronaria, etc; asimismo, en alto riesgo está el 20% y en muy alto riesgo 6,4%. Se concluye que la variable riesgo de enfermar se correlacionó con hábitos alimenticios (p-valor: <0,05), condición de actividad física y deporte (p-valor: 0,035), horas de sueño (p-valor: <0,05), y autocuidado y cuidado médico (p-valor: 0,006 ); no existe correlación el tiempo libre de actividades, recreación, ingesta de alcohol, tabaco u otras drogas.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLARiesgoEnfermedades crónicasActividad físicaAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4316758947658809https://orcid.org/0000-00002-2667-498107116850https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Valle Elescano, Renee AmparoAlvarez Mallqui, Liliana GuadalupeBaños Medina, LilianORIGINALT037_43167589-47658809_T.pdfT037_43167589-47658809_T.pdfapplication/pdf3292251http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/1/T037_43167589-47658809_T.pdf23e3035a20b5ddf556b051337ebbff40MD51R10_43167589-47658809_TUR.pdfR10_43167589-47658809_TUR.pdfapplication/pdf15850020http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/2/R10_43167589-47658809_TUR.pdff3ba6ca659fb3fe0176be53755f8587aMD52R08_43167589-47658809_FAP.pdfR08_43167589-47658809_FAP.pdfapplication/pdf366123http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/3/R08_43167589-47658809_FAP.pdfb81a39f4b76a0e4fb1827536a564fc97MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7901/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7901oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/79012024-08-21 16:49:43.886Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 | 
| score | 13.921166 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            