Nivel de conocimiento de loncheras saludables en padres de familia de primaria de la Institución Educativa 30326 Orcotuna - 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó para saber el “Nivel de conocimiento de loncheras saludables en padres de familia, Institución Educativa N° nutrición. 30326 - Orcotuna, 2023”. El objetivo principal consistió en determinar el grado de conocimiento sobre loncheras saludables entre los padres de f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Cisneros, Over Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8698
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8698
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Loncheras saludables
Nivel de conocimiento
Padres de familia
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó para saber el “Nivel de conocimiento de loncheras saludables en padres de familia, Institución Educativa N° nutrición. 30326 - Orcotuna, 2023”. El objetivo principal consistió en determinar el grado de conocimiento sobre loncheras saludables entre los padres de familia de la Institución Educativa N° nutrición. 30326 - Orcotuna, en el año 2023. Para ello, se aplicó una metodología basada en el método científico, de tipo básico y nivel descriptivo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra abarcó a 120 padres de familia de los estudiantes de 4to grado de primaria de la mencionada institución educativa en el año 2023. Resultados: En cuanto a las características de los padres de familia se halló que la edad que tenían fue de 36 a 45 años en un 40,8%; el sexo que predomino fue del sexo femenino 80%, el grado de instrucción fue de primaria con 40.8%, en cuanto a su ingreso económico es el sueldo básico s/.1025.00 con un 42,5%, en cuanto al nivel de conocimiento fue bajo, 85,8%. Sobre las loncheras saludables en relación al concepto general el conocimiento fue bajo con (54.2%), valor nutricional el conocimiento fue regular con (42.5%), y en conocimiento sobre la composición es bajo con (58,3%). Conclusiones: el grado de conocimiento de los padres de familia de la institución educativa se consideró insuficiente en lo que respecta a las loncheras saludables, abarcando aspectos como el concepto general, el valor nutricional y la composición recomendada. Se propone establecer una coordinación entre la institución educativa y el IPRESS de Orcotuna con el objetivo de llevar a cabo sesiones educativas y demostrativas dirigidas a los progenitores, con el fin de enriquecer su comprensión sobre las loncheras saludables.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).