Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023

Descripción del Articulo

El sobre sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes, es perjudicial para la salud ya que está estrechamente relacionada con el riego de padecer: hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias, enfermedades de la vesícula, osteoartritis; de allí la importancia de evaluar con medidas antropométricas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabezas Sedano, Betshe Selenia, Landeo Alejo, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9564
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo
Bebidas azucaradas
Enfermedades coronarias
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_08df5b97bdf33e55b237f619fa716b67
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9564
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
title Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
spellingShingle Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
Cabezas Sedano, Betshe Selenia
Riesgo
Bebidas azucaradas
Enfermedades coronarias
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
title_full Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
title_fullStr Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
title_full_unstemmed Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
title_sort Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023
author Cabezas Sedano, Betshe Selenia
author_facet Cabezas Sedano, Betshe Selenia
Landeo Alejo, Roxana
author_role author
author2 Landeo Alejo, Roxana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Curo Yllaconza, Javier Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabezas Sedano, Betshe Selenia
Landeo Alejo, Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riesgo
Bebidas azucaradas
Enfermedades coronarias
Salud
topic Riesgo
Bebidas azucaradas
Enfermedades coronarias
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El sobre sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes, es perjudicial para la salud ya que está estrechamente relacionada con el riego de padecer: hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias, enfermedades de la vesícula, osteoartritis; de allí la importancia de evaluar con medidas antropométricas el índice de masa corporal (IMC) y determinar el consumo de bebidas azucaradas, en jóvenes adolescentes y evaluar la relación entre estas variables, El presente estudio tiene como Objetivo: determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el índice de masa corporal en estudiantes de la institución educativa pública “José María Arguedas”, en el distrito de Chilca – Huancayo, 2023. Metodología: se aplicó el método científico, siendo la investigación de tipo básica, correlacional, no experimental y transversal; la muestra de estudio fue de 167 estudiantes del tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria del colegio estatal “José María Arguedas”, matriculadas en el año 2023. La técnica para recolectar datos sobre el consumo de bebidas azucaradas fue la encuesta con el instrumento “cuestionario de bebidas azucaradas”, para recolectar datos sobre el índice de masa corporal se utilizó como técnica de observación, mediante una ficha de observación; toda la información se proceso en el software SPSS-26. La correlación se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman. Resultados: Los resultados indican que, del total de los estudiantes evaluados, el 92,8% presenta un consumo bajo de bebidas azucaradas y solo el 7,2% presentan un consumo medio, donde 155 estudiantes tenían un consumo bajo de bebidas azucaradas, de los cuales 120 presentaban un IMC normal, 32 presentaban sobrepeso y 3 padecían de obesidad; 12 estudiantes tenían un consumo medio, de los cuales 3 presentaban un IMC normal, 9 padecían de sobrepeso y no se encontró casos de obesidad. Conclusión: entre más sea el consumo de bebidas azucaradas mayor es la probabilidad de padecer de exceso de peso en estudiantes.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-06T22:52:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-06T22:52:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/9564
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/9564
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/1/T037_71827499_72800553_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/2/R10_71827499_72800553_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/3/R08_71827499_72800553_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ac44d65dd6c712bdd3b2baea1714769c
5bfb6f32323a2246be1d7f5ea21a0768
f0571f7db232995b144c27aaf376a8d7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341440149192704
spelling Curo Yllaconza, Javier EduardoCabezas Sedano, Betshe SeleniaLandeo Alejo, Roxana2025-05-06T22:52:36Z2025-05-06T22:52:36Z2025-04-09https://hdl.handle.net/20.500.12848/9564El sobre sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes, es perjudicial para la salud ya que está estrechamente relacionada con el riego de padecer: hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias, enfermedades de la vesícula, osteoartritis; de allí la importancia de evaluar con medidas antropométricas el índice de masa corporal (IMC) y determinar el consumo de bebidas azucaradas, en jóvenes adolescentes y evaluar la relación entre estas variables, El presente estudio tiene como Objetivo: determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el índice de masa corporal en estudiantes de la institución educativa pública “José María Arguedas”, en el distrito de Chilca – Huancayo, 2023. Metodología: se aplicó el método científico, siendo la investigación de tipo básica, correlacional, no experimental y transversal; la muestra de estudio fue de 167 estudiantes del tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria del colegio estatal “José María Arguedas”, matriculadas en el año 2023. La técnica para recolectar datos sobre el consumo de bebidas azucaradas fue la encuesta con el instrumento “cuestionario de bebidas azucaradas”, para recolectar datos sobre el índice de masa corporal se utilizó como técnica de observación, mediante una ficha de observación; toda la información se proceso en el software SPSS-26. La correlación se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman. Resultados: Los resultados indican que, del total de los estudiantes evaluados, el 92,8% presenta un consumo bajo de bebidas azucaradas y solo el 7,2% presentan un consumo medio, donde 155 estudiantes tenían un consumo bajo de bebidas azucaradas, de los cuales 120 presentaban un IMC normal, 32 presentaban sobrepeso y 3 padecían de obesidad; 12 estudiantes tenían un consumo medio, de los cuales 3 presentaban un IMC normal, 9 padecían de sobrepeso y no se encontró casos de obesidad. Conclusión: entre más sea el consumo de bebidas azucaradas mayor es la probabilidad de padecer de exceso de peso en estudiantes.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLARiesgoBebidas azucaradasEnfermedades coronariasSaludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Chilca Huancayo - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana7288055371827499https://orcid.org/0000-0002-2667-498107116850https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynOjeda Nuñez, Cecilio ClementeNicho Calero, Martha AdelaORIGINALT037_71827499_72800553_T.pdfT037_71827499_72800553_T.pdfapplication/pdf4589165http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/1/T037_71827499_72800553_T.pdfac44d65dd6c712bdd3b2baea1714769cMD51R10_71827499_72800553_TUR.pdfR10_71827499_72800553_TUR.pdfapplication/pdf23330996http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/2/R10_71827499_72800553_TUR.pdf5bfb6f32323a2246be1d7f5ea21a0768MD52R08_71827499_72800553_FAP.pdfR08_71827499_72800553_FAP.pdfapplication/pdf246902http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/3/R08_71827499_72800553_FAP.pdff0571f7db232995b144c27aaf376a8d7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9564/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/9564oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/95642025-05-06 17:53:26.517Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.979976
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).