Efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Determinar el efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental. La muestra estuvo constituida por 176 tubos de ensayo. Conteniendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maldonado Orihuela, Esteban Jhordy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2963
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas carbonatadas
Efecto inhibitorio
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description OBJETIVO: Determinar el efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental. La muestra estuvo constituida por 176 tubos de ensayo. Conteniendo la macrodilución de las bebidas carbonatadas y Streptococcus mutans ATCC 25175 en caldo Infusión cerebro corazón (BHI). El efecto de las bebidas carbonatas sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175, se determinó a través de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue completada con la prueba de DUNCAN. RESULTADOS: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos mostraron que en casi todas las concentraciones ensayadas, los datos obtenidos son muy superiores al control positivo; encontrando la CMI en el 50% para la Coca Cola (original), mientras que para la bebida Inca Kola (original), la CMI se halló en el 25%. Contrariamente, la presentación (zero) de las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos estudiados, Coca Cola e Inca Kola, los datos obtenidos de la espectrofotometría estuvieron por debajo del control positivo, por lo que no fue posible encontrar la CMI. CONCLUSIÓN: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos, en la mayoría de las concentraciones trabajadas, estimulan al crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175. Mientras que para las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos, todas las concentraciones estudiadas disminuyeron el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175.
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RESULTADOS: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos mostraron que en casi todas las concentraciones ensayadas, los datos obtenidos son muy superiores al control positivo; encontrando la CMI en el 50% para la Coca Cola (original), mientras que para la bebida Inca Kola (original), la CMI se halló en el 25%. Contrariamente, la presentación (zero) de las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos estudiados, Coca Cola e Inca Kola, los datos obtenidos de la espectrofotometría estuvieron por debajo del control positivo, por lo que no fue posible encontrar la CMI. CONCLUSIÓN: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos, en la mayoría de las concentraciones trabajadas, estimulan al crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175. Mientras que para las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos, todas las concentraciones estudiadas disminuyeron el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175.OBJECTIVE: To determine the in vitro effect of carbonated beverages with caloric and no calorics sweeteners on Streptococcus mutans ATCC 25175. MATERIALS AND METHODS: The prospective, longitudinal, comparative and experimental study. The sample consisted of 176 test tubes. Contents of macrodilution of carbonated beverages and Streptococcus mutans ATCC 25175 in Broth Heart Infusion (BHI). The effect of carbonated beverages on Streptococcus mutans ATCC 25175 was determined through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Statistical analysis was performed using the ANOVA test that was completed with the DUNCAN test. RESULTS: Carbonated beverages with caloric sweeteners showed that in almost all the concentrations tested, the data obtained are much higher than the positive control; Finding the MIC at 50% for Coca Cola (original), while for the Inca Kola beverage (original), the MIC was found at 25%. In contrast, the (zero) presentation of carbonated beverages with no caloric sweeteners studied, Coca Cola and Inca Kola, the data obtained from the spectrophotometry were below the positive control, so it was not possible to find the MIC. CONCLUSION: Carbonated beverages with caloric sweeteners at most concentrations worked up stimulated the in vitro growth of Streptococcus mutans ATCC 25175. While for carbonated beverages with no caloric sweeteners, all concentrations studied decrease the in vitro growth of Streptococcus mutans ATCC 25175.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_467SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBebidas carbonatadasEfecto inhibitoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre Streptococcus mutans ATCC 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016ORIGINALREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdfREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdfESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175application/pdf2390756https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2136-f7ab-e050-010a1c030756/contentb4e350834ecad2a4cdd0d10ec3c9ee0aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-19a4-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdf.txtREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdf.txtExtracted texttext/plain74559https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1dfcd1dd-d593-43d5-b2f5-c2cab51327ab/content1fe26c694d707ef6482cd91eb9785d60MD53THUMBNAILREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdf.jpgREP_ESTO_ESTEBAN.MALDONADO_EFECTO.IN.VITRO.BEBIDAS.CARBONATADAS.EDULCORANTES.CALÓRICOS.ACALÓRICOS.STREPTOCOCCUS.MUTANS.ATCC25175.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/546d8fab-8c17-4d72-b518-6c9f0bf99835/contentbed5c730682be7174a557295f048929cMD5420.500.12759/2963oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/29632023-10-21 02:28:52.486https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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