Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación (EAT-26), compuesta por tres subescalas, en estudiantes de psicología de una universidad privada en Trujillo. La muestra estuvo conformada por 623 estudiantes de Medicina H...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Huamán, Leyla Isabel, Vargas Diaz, Jair Benjamín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/45691
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/45691
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades Psicometricas
Tratarnos de Conducta Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UPAO_b4411b92a6b27fbf353377c50b3737e1
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/45691
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
title Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
spellingShingle Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
Castro Huamán, Leyla Isabel
Propiedades Psicometricas
Tratarnos de Conducta Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
title_full Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
title_fullStr Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
title_full_unstemmed Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
title_sort Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
dc.creator.none.fl_str_mv Castro Huamán, Leyla Isabel
author Castro Huamán, Leyla Isabel
author_facet Castro Huamán, Leyla Isabel
Vargas Diaz, Jair Benjamín
author_role author
author2 Vargas Diaz, Jair Benjamín
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Borrego Rosas Carlos Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Huamán, Leyla Isabel
Vargas Diaz, Jair Benjamín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades Psicometricas
Tratarnos de Conducta Alimentaria
topic Propiedades Psicometricas
Tratarnos de Conducta Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description El objetivo principal de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación (EAT-26), compuesta por tres subescalas, en estudiantes de psicología de una universidad privada en Trujillo. La muestra estuvo conformada por 623 estudiantes de Medicina Humana. Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio para evaluar los índices de ajuste absoluto (RMR= 0.60; AGFI= 0.96; NFI y RFI= 0.96 y 0.95; GFI= 0.97). Asimismo, se utilizó el coeficiente omega para examinar la confiabilidad de los tres factores, obteniéndose los siguientes resultados: Dieta (0.9), Bulimia y preocupación por la comida (0.81) y Control oral (0.74). En resumen, se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación muestra propiedades psicométricas adecuadas, lo que la convierte en una herramienta importante para la evaluación de Trastornos de Conducta Alimentaria.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-25T16:53:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-25T16:53:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/45691
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/45691
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_PSI_494
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df8bf455-cf99-4f24-9eda-477a8b455e97/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9945493f-3cd4-4a50-a9f9-52a281418255/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce31179e-f5f0-4766-95ac-8448f6428c95/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1f288fc-2c6b-46a7-b2cc-85fb4b576194/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ee17c31-1aac-47a3-9ca6-a91778c08919/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b031f94-6d7d-44b3-a298-34850540d698/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/563b2b69-c712-46a2-8185-3617d471b376/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40794956-971a-4eee-af2b-d3d7b1ff1366/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e64de617-e7b4-41d9-b22e-3792f7e07466/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25f69564-f848-471c-a5ad-ffb5869e6d41/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16ab25fd-09d0-440f-aebf-f67d49c5e722/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff05b54d-cd6f-4052-b554-b14a3c477aa1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67f5d7fa-c88d-4638-9a87-191e49fae12f/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c843cffa3b802194314deed2a64c8df8
53dfdc99ee0d2e9f55067aa36090a490
8001accbcf3dbdce2a054ddf8727feae
8589d5667abb4420fd4c172028ad8aec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
79fe005a3c38a41a4073b83acd46fe6f
4182d73ebe6aecb52723f562c6d1b04a
3181a500a95eeefc4fbe180a74ea91ad
2744058a7e7c5a4ecc7388d0925f37d1
9fffac4a484d442b2b60ace7427ebee1
04d647dfc1b2b50d635777d5c29518ee
362c2db151318ac37becd4272cb2d033
8d192d6cdea2f1ed17d00591d09d8f62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069012949106688
spelling Borrego Rosas Carlos EstebanCastro Huamán, Leyla IsabelVargas Diaz, Jair BenjamínCastro Huamán, Leyla Isabel2024-10-25T16:53:04Z2024-10-25T16:53:04Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/45691El objetivo principal de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación (EAT-26), compuesta por tres subescalas, en estudiantes de psicología de una universidad privada en Trujillo. La muestra estuvo conformada por 623 estudiantes de Medicina Humana. Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio para evaluar los índices de ajuste absoluto (RMR= 0.60; AGFI= 0.96; NFI y RFI= 0.96 y 0.95; GFI= 0.97). Asimismo, se utilizó el coeficiente omega para examinar la confiabilidad de los tres factores, obteniéndose los siguientes resultados: Dieta (0.9), Bulimia y preocupación por la comida (0.81) y Control oral (0.74). En resumen, se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación muestra propiedades psicométricas adecuadas, lo que la convierte en una herramienta importante para la evaluación de Trastornos de Conducta Alimentaria.The main objective of this research was to analyze the psychometric properties of the EAT-26 Eating Attitudes Scale, which consists of three subscales, in students of the professional career of psychology at a private university in Trujillo. The study involved 623 students of Human Medicine. Through confirmatory factor analysis, the absolute fit indices were evaluated (RMR= 0.60; AGFI= 0.96; NFI and RFI= 0.96 and 0.95; GFI= 0.97). To evaluate reliability, the omega coefficient was used in the three factors, obtaining the following results: Diet (0.9), Bulimia and preoccupation with food (0.81) and Oral control (0.74). In conclusion, it was determined that the Eating Attitudes Scale presents adequate psychometric properties, which positions it as an important tool for the evaluation of Eating Disorders.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_PSI_494SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Propiedades PsicometricasTratarnos de Conducta Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaLicenciado en PsicologiaPsicologiahttps://orcid.org/0000-0001-6168-300X402663987060414173049911https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016Jaramillo Carrión, Carmen Consuelo.Izquierdo Marin, Sandra SofiaFernandez Burgos, Maria CelesteORIGINALREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfLEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICASapplication/pdf2096186https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df8bf455-cf99-4f24-9eda-477a8b455e97/contentc843cffa3b802194314deed2a64c8df8MD51TURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdfTURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdfapplication/pdf7314638https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9945493f-3cd4-4a50-a9f9-52a281418255/content53dfdc99ee0d2e9f55067aa36090a490MD52AUTORIZACION_CASTRO.pdfAUTORIZACION_CASTRO.pdfapplication/pdf664839https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce31179e-f5f0-4766-95ac-8448f6428c95/content8001accbcf3dbdce2a054ddf8727feaeMD53AUTORIZACION_VARGAS.pdfAUTORIZACION_VARGAS.pdfapplication/pdf672217https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1f288fc-2c6b-46a7-b2cc-85fb4b576194/content8589d5667abb4420fd4c172028ad8aecMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ee17c31-1aac-47a3-9ca6-a91778c08919/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtExtracted texttext/plain102598https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b031f94-6d7d-44b3-a298-34850540d698/content79fe005a3c38a41a4073b83acd46fe6fMD514TURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdf.txtTURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain1502https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/563b2b69-c712-46a2-8185-3617d471b376/content4182d73ebe6aecb52723f562c6d1b04aMD516AUTORIZACION_CASTRO.pdf.txtAUTORIZACION_CASTRO.pdf.txtExtracted texttext/plain3409https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40794956-971a-4eee-af2b-d3d7b1ff1366/content3181a500a95eeefc4fbe180a74ea91adMD518AUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtAUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain3410https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e64de617-e7b4-41d9-b22e-3792f7e07466/content2744058a7e7c5a4ecc7388d0925f37d1MD520THUMBNAILREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgREP_LEYLA.CASTRO_JAIR.VARGAS_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23397https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25f69564-f848-471c-a5ad-ffb5869e6d41/content9fffac4a484d442b2b60ace7427ebee1MD515TURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdf.jpgTURNITIN_CASTRO_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27654https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16ab25fd-09d0-440f-aebf-f67d49c5e722/content04d647dfc1b2b50d635777d5c29518eeMD517AUTORIZACION_CASTRO.pdf.jpgAUTORIZACION_CASTRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48969https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff05b54d-cd6f-4052-b554-b14a3c477aa1/content362c2db151318ac37becd4272cb2d033MD519AUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgAUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49030https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67f5d7fa-c88d-4638-9a87-191e49fae12f/content8d192d6cdea2f1ed17d00591d09d8f62MD52120.500.12759/45691oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/456912025-06-22 22:02:02.642https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).