Manejo agronómico del cultivo de arándano (Vaccinium spp) en condiciones del valle de Chao, La Libertad

Descripción del Articulo

En la actualidad, en Perú se viene incrementando el área asignada para cultivar arándano, predominando la variedad Biloxy en las superficies productivas; sin embargo, existen también nuevos cultivares que generan interés debido a que muestran buenas respuestas de producción y calidad en la fruta, en...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Marquina, Ricardo Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8236
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/8236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo
Arándano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:En la actualidad, en Perú se viene incrementando el área asignada para cultivar arándano, predominando la variedad Biloxy en las superficies productivas; sin embargo, existen también nuevos cultivares que generan interés debido a que muestran buenas respuestas de producción y calidad en la fruta, en el ambiente agroclimático del valle de Chao, en los terrenos que encontramos en la zona del valle de chao tenemos que todos son terrenos áridos y de muy poco o nulo aporte de materia orgánica que es necesaria para el cultivo del arándano, en este escenario nace la necesidad de una buena preparación de terreno para mejorar las propiedades físico químicas del suelo y tener mejores resultados en la instalación y producción del cultivo. En la zona en mención, se dio inicio al desarrollo del proceso de cultivar arándano, primero instalando el plantío, acto seguido trasplantando las siguientes variedades de arándano: Biloxy, Emerald, Snow chasser, Spirng High y Ventura; variedades que requieren pocas horas – frío. Después de analizar el factor económico y ambiental en el cual se iba a trabajar se diseñó la plantación; la conducción agronómica para finalmente cosechar el arándano, con parámetros de calidad, debiendo ser correctamente seleccionados y empaquetados para su entrega a mercados internacionales, en la campaña 2020/2021 nuestro país contaría con 14.789 hectáreas de arándano a nivel nacional, es decir 35% más que en la campaña pasada donde existían 10.936 hectáreas., según proyectó la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (ProArándanos). Se estima que en unos años llegaremos a las 20 mil hectáreas de arándanos, eso será muy fuerte y marcará mucho dentro de lo que son cultivos de exportación no tradicionales
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