Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego
Descripción del Articulo
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de cultivo y de la concentracion de jarabe de aguaymanto (0, 10, 20 y 30 %) sobre la acidez, color, viscosidad aparente y aceptabilidad general en yogurt griego, utilizando dos cultivos lácticos: Lyofast Y 470 E y YO 6 E; con 0...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46511 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/46511 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yogurt Griego Jarabe de Aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UPAO_736c94dc53c520a60a70b2e217d47db3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46511 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
title |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
spellingShingle |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego Paz Ayala, Vilma Elena Yogurt Griego Jarabe de Aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
title_full |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
title_fullStr |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
title_full_unstemmed |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
title_sort |
Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griego |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paz Ayala, Vilma Elena |
author |
Paz Ayala, Vilma Elena |
author_facet |
Paz Ayala, Vilma Elena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Zevallos, Antonio Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paz Ayala, Vilma Elena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Yogurt Griego Jarabe de Aguaymanto |
topic |
Yogurt Griego Jarabe de Aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de cultivo y de la concentracion de jarabe de aguaymanto (0, 10, 20 y 30 %) sobre la acidez, color, viscosidad aparente y aceptabilidad general en yogurt griego, utilizando dos cultivos lácticos: Lyofast Y 470 E y YO 6 E; con 0% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.36 y 1.04%; color de L* a* b* (73.28, -0.68, 8.61) y L* a* b* (72.28, -0.27, 8.18), viscosidad aparente de 34516.67 y 11503 mPa.s. Con10% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.58 y 1.30 %; color L* a* b* (72.89, -0.69, 10.07) y L*a*b* (72.15, -0.44, 9.58) y viscosidad aparente de 33434.33 y 10433.33 mPa.s. Con 20% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.65 y 1.50 %; color L*a*b* (72.62, -0.90, 11.29) y L*a*b* (72.39, -0.65, 10.71) y viscosidad aparente de 33254.33 y 8432.00 mPa.s. Por último, con 30% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.76 y 1.59 %; color L*a*b* (72.60, -0.97, 11.94) y L*a*b* (71.54, -0.70, 11.83) y viscosidad aparente de 32179.33 y 8234.33 mPa.s. Posteriormente, se aplicaron las pruebas de Levene modificada, análisis de varianza y prueba Duncan sobre las pruebas paramétricas de acidez, color y viscosidad aparente. Para la aceptabilidad general se aplicó las pruebas no paramétricas de Friedman y Wilcoxon. Determinando como mejor tratamiento al cultivo YO 6 E con adición de jarabe de aguaymanto al 30%, obteniendo valores de acidez titulable (1.68%), color (L* (71.04), a* (-0.70) y b* (11.93)) y viscosidad aparente de 8234.3 mPa.S; con un valor promedio de aceptabilidad general de 7.50, indicando una muy buena aceptación por parte de panelistas |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-30T15:16:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-30T15:16:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/46511 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/46511 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_432 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dcd11fe-d348-4241-9293-341280314777/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c3ba59-1970-4bd7-9519-e7848bee218d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4cd66408-b14b-4ea2-bb32-afb23681d0d8/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3b9cfb0-f44f-4c8c-aa4d-0e60f8301d7e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2cface3-2842-4949-92cc-47add12e3a48/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6146d2f7-4f69-4427-b548-d6e64bd25367/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eaf8b667-9b3c-4cd1-bfd0-5ec2648f6e66/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7494336c-ca0d-4704-9b39-6dee1a6f84a2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cf9adc-6266-40c3-a924-e91287773d26/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abfc7e9e-caa7-4ab6-ba18-c8b2db44e81f/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
178a0c55f5bcacd40b1c98e492311e23 90198dd114308dfadee58ec816fe58fa 46ba3545e9d5364c6f4c2db4e43b0fb8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fa268bd795c419b851ad07b87dae5f7b facb7afd78275d8ee37e53051a27295b 434f65c19e75d1f2fd440a07493d5415 8dbedd8218c5290d5092f889e900fc78 d63f154a3c4010c20219b1ee7ab3da01 2eeac1d4e974a1b35ad8b3541123316d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844800956551659520 |
spelling |
Rodríguez Zevallos, Antonio RicardoPaz Ayala, Vilma ElenaPaz Ayala, Vilma Elena2024-10-30T15:16:50Z2024-10-30T15:16:50Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/46511La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de cultivo y de la concentracion de jarabe de aguaymanto (0, 10, 20 y 30 %) sobre la acidez, color, viscosidad aparente y aceptabilidad general en yogurt griego, utilizando dos cultivos lácticos: Lyofast Y 470 E y YO 6 E; con 0% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.36 y 1.04%; color de L* a* b* (73.28, -0.68, 8.61) y L* a* b* (72.28, -0.27, 8.18), viscosidad aparente de 34516.67 y 11503 mPa.s. Con10% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.58 y 1.30 %; color L* a* b* (72.89, -0.69, 10.07) y L*a*b* (72.15, -0.44, 9.58) y viscosidad aparente de 33434.33 y 10433.33 mPa.s. Con 20% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.65 y 1.50 %; color L*a*b* (72.62, -0.90, 11.29) y L*a*b* (72.39, -0.65, 10.71) y viscosidad aparente de 33254.33 y 8432.00 mPa.s. Por último, con 30% de jarabe de aguaymanto se obtuvo acidez de 1.76 y 1.59 %; color L*a*b* (72.60, -0.97, 11.94) y L*a*b* (71.54, -0.70, 11.83) y viscosidad aparente de 32179.33 y 8234.33 mPa.s. Posteriormente, se aplicaron las pruebas de Levene modificada, análisis de varianza y prueba Duncan sobre las pruebas paramétricas de acidez, color y viscosidad aparente. Para la aceptabilidad general se aplicó las pruebas no paramétricas de Friedman y Wilcoxon. Determinando como mejor tratamiento al cultivo YO 6 E con adición de jarabe de aguaymanto al 30%, obteniendo valores de acidez titulable (1.68%), color (L* (71.04), a* (-0.70) y b* (11.93)) y viscosidad aparente de 8234.3 mPa.S; con un valor promedio de aceptabilidad general de 7.50, indicando una muy buena aceptación por parte de panelistasThe following research aimed to evaluate the effect of the type of culture and the concentration of aguaymanto syrup (0, 10, 20 and 30%) on the acidity, color, apparent viscosity and general acceptability in Greek yogurt, using two lactic cultures. . : Lyofast Y 470 E and YO 6 E; with 0% aguaymanto syrup, acidity of 1.36 and 1.04% was obtained; color of L* a* b* (73.28, -0.68, 8.61) and L* a* b* (72.28, -0.27, 8.18), apparent viscosity of 34516.67 and 11503 mPa.s. With 10% aguaymanto syrup, acidity of 1.58 and 1.30% was obtained; color L* a* b* (72.89, -0.69, 10.07) and L*a*b* (72.15, -0.44, 9.58) and apparent viscosity of 33434.33 and 10433.33 mPa.s. With 20% aguaymanto syrup, acidity of 1.65 and 1.50% was obtained; color L*a*b* (72.62, -0.90, 11.29) and L*a*b* (72.39, -0.65, 10.71) and apparent viscosity of 33254.33 and 8432.00 mPa.s. Finally, with 30% aguaymanto syrup, acidity of 1.76 and 1.59% was obtained; color L*a*b* (72.60, -0.97, 11.94) and L*a*b* (71.54, -0.70, 11.83) and apparent viscosity of 32179.33 and 8234.33 mPa.s. Subsequently, the modified Levene tests, analysis of variance and Duncan test will be applied to the parametric tests of acidity, color and apparent viscosity. For general acceptability, Friedman and Wilcoxon nonparametric tests were applied. Determining as the best treatment for the YO 6 E crop with the addition of 30% aguaymanto syrup, obtaining titratable acidity values (1.68%), color (L* (71.04), a* (-0.70) and b* (11.93)) and apparent viscosity of 8234.3 mPa.S; with an average general acceptability value of 7.50, indicating a very good acceptance by panelists.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_432SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Yogurt GriegoJarabe de Aguaymantohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto del tipo de cultivo y de la concentración de jarabe de aguaymanto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en yogurt griegoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniera en Industrias AlimentariasIngenieria en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-5797-66351752413444100752https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Huanes Mariños, Milton AméricoMárquez Villacorta, Luis FranciscoPretell Vasquez, Carla ConsueloORIGINALREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdfREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdfVILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVOapplication/pdf936492https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dcd11fe-d348-4241-9293-341280314777/content178a0c55f5bcacd40b1c98e492311e23MD51TURNITIN_PAZ.pdfTURNITIN_PAZ.pdfapplication/pdf8776505https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9c3ba59-1970-4bd7-9519-e7848bee218d/content90198dd114308dfadee58ec816fe58faMD52AUTORIZACION_PAZ.pdfAUTORIZACION_PAZ.pdfapplication/pdf1502007https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4cd66408-b14b-4ea2-bb32-afb23681d0d8/content46ba3545e9d5364c6f4c2db4e43b0fb8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3b9cfb0-f44f-4c8c-aa4d-0e60f8301d7e/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdf.txtREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdf.txtExtracted texttext/plain89694https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2cface3-2842-4949-92cc-47add12e3a48/contentfa268bd795c419b851ad07b87dae5f7bMD511TURNITIN_PAZ.pdf.txtTURNITIN_PAZ.pdf.txtExtracted texttext/plain863https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6146d2f7-4f69-4427-b548-d6e64bd25367/contentfacb7afd78275d8ee37e53051a27295bMD513AUTORIZACION_PAZ.pdf.txtAUTORIZACION_PAZ.pdf.txtExtracted texttext/plain11933https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eaf8b667-9b3c-4cd1-bfd0-5ec2648f6e66/content434f65c19e75d1f2fd440a07493d5415MD515THUMBNAILREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdf.jpgREP_VILMA.PAZ_EFECTO.DEL.TIPO.DE.CULTIVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22163https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7494336c-ca0d-4704-9b39-6dee1a6f84a2/content8dbedd8218c5290d5092f889e900fc78MD512TURNITIN_PAZ.pdf.jpgTURNITIN_PAZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17595https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9cf9adc-6266-40c3-a924-e91287773d26/contentd63f154a3c4010c20219b1ee7ab3da01MD514AUTORIZACION_PAZ.pdf.jpgAUTORIZACION_PAZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29707https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abfc7e9e-caa7-4ab6-ba18-c8b2db44e81f/content2eeac1d4e974a1b35ad8b3541123316dMD51620.500.12759/46511oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/465112025-06-22 19:45:07.327https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.072484 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).