Efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Hylocereus megalanthys)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi (5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactor...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Calle Rivera, Noé Estiv
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/39491
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/39491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helado
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi (5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactorial con tres repeticiones para el análisis estadístico de las variables paramétricas, determinándose a través del análisis de varianza que existió efecto significativo (p< 0.05) en la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre el overrum, así como, de la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi en la acidez titulable y sólidos solubles; en el helado tipo crema de pitahaya. La Prueba de Friedman para la aceptabilidad general, indicó que no existió diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con el apoyo de la prueba de comparaciones múltiples de Duncan se determinó que la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi al 15% y la adición de 0.3% de carboximetilcelulosa presento la mejor acidez titulable (0.372%), sólidos solubles (42.53 °Brix), viscosidad aparente (4970.7 mPa.s), overrun (81.23%), menor fusión (47.45%) y mayor aceptabilidad general con una moda de 9 puntos equivalente a una percepción de me agrada extremadamente; en helado tipo crema de pitahaya.
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