Efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Hylocereus megalanthys)
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi (5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactor...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/39491 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/39491 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Helado Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| Sumario: | Se evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi (5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactorial con tres repeticiones para el análisis estadístico de las variables paramétricas, determinándose a través del análisis de varianza que existió efecto significativo (p< 0.05) en la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre el overrum, así como, de la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi en la acidez titulable y sólidos solubles; en el helado tipo crema de pitahaya. La Prueba de Friedman para la aceptabilidad general, indicó que no existió diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con el apoyo de la prueba de comparaciones múltiples de Duncan se determinó que la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi al 15% y la adición de 0.3% de carboximetilcelulosa presento la mejor acidez titulable (0.372%), sólidos solubles (42.53 °Brix), viscosidad aparente (4970.7 mPa.s), overrun (81.23%), menor fusión (47.45%) y mayor aceptabilidad general con una moda de 9 puntos equivalente a una percepción de me agrada extremadamente; en helado tipo crema de pitahaya. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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