Efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) “Moringa” sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente comparado con Oxacilina in vitro
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Evaluar si el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) “moringa” sobre cepa de Staphylococcus aureus meticilino resistente es similar al efecto de la oxacilina in vitro . MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental. Doble ciego....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6355 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6355 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Moringa oleifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
Sumario: | OBJETIVO: Evaluar si el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) “moringa” sobre cepa de Staphylococcus aureus meticilino resistente es similar al efecto de la oxacilina in vitro . MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental. Doble ciego. Preparación del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera en concentraciones de 30 mg/ml, 60 mg/ml, 90 mg/ml, 120 mg/ml bajo las denominaciones BI, BII, BIII y BIV respectivamente; fueron aplicadas sobre placas inoculadas con Staphylococcus aureus meticilino resistente y como control positivo y negativo se utilizó oxacilina y solución fisiológica (NaCl 0.9%) respectivamente. Se realizó 12 repeticiones para cada concentración a través del método Kirby-Bauer y su clasificación según la Escala de Duraffourd que determinó el efecto inhibitorio. También se halló la Concentración mínima inhibitoria (CMI) correspondiendo al menor nivel de turbidez, fue medido a través de un espectrofotómetro . Estadísticamente se sometió a un análisis de varianza ( ANOVA) y prueba de DUNCAN ambas pruebas con nivel de significancia p < 0.05. RESULTADOS: La medición del nivel de turbidez para hallar CMI dió como resultado 0.027, 0.040, 0.032, 0.024 y 0.024 para BI, BII, BIII, BIV y oxacilina respectivamente. Los promedios de los halos de inhibición para cada concentración son: 17.42 mm para BI; 20.17 mm, BII; 21.00 mm, BIII; 24.92 mm, BIV. Prueba ANOVA muestra diferencia altamente significativa (p < 0.001) entre los tratamientos aplicados. CONCLUSIONES: El efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera evaluado con la formación de halos de inhibición fue positivo sobre SARM. Existe una diferencia significativa (p <0.05) entre las concentraciones de los extractos y el control positivo (Oxacilina). La concentración mínima inhibitoria le corresponde a la concentración de 120 mg/ml del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera y al control positivo con oxacilina, demostrando similar efecto inhibitorio en el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente . |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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