Comparación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Guarniz, Ángel Lorenzo, Vásquez Tarrillo, Sonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/942
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/942
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano in vitro
Origanum vulgare L. “orégano”
claritromicina
Helicobacter pylori
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes del Hospital II EsSalud - Cajamarca, codificadas como: M – 019, M – 020, M – 021, M – 025 y M – 030. El aceite esencial, se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. El efecto antibacteriano in vitro, se determinó mediante el método de Kirby Bauer, con discos de sensibilidad antibiótica de claritromicina 15 µg como grupo control positivo y discos de papel embebidos con aceite esencial de orégano al 100 %, 50 % y 10 % como grupos problema. Los resultados mostraron halos de inhibición promedio para claritromicina de 28,8 mm; para el aceite esencial al 100 % de 15,7 mm; al 50 % 8,7 mm y al 10 % 6 mm de diámetro; que contrastados mediante el análisis estadístico de la prueba U de Mann – Whitney, mostró valores significativos (p ˂ 0,05). Por lo que se concluyó que el aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” tiene efecto antibacteriano in vitro inferior a claritromicina frente a las cepas de Helicobacter pylori.
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