Comparación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/942 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/942 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano in vitro Origanum vulgare L. “orégano” claritromicina Helicobacter pylori Farmacología y Farmacia |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes del Hospital II EsSalud - Cajamarca, codificadas como: M – 019, M – 020, M – 021, M – 025 y M – 030. El aceite esencial, se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. El efecto antibacteriano in vitro, se determinó mediante el método de Kirby Bauer, con discos de sensibilidad antibiótica de claritromicina 15 µg como grupo control positivo y discos de papel embebidos con aceite esencial de orégano al 100 %, 50 % y 10 % como grupos problema. Los resultados mostraron halos de inhibición promedio para claritromicina de 28,8 mm; para el aceite esencial al 100 % de 15,7 mm; al 50 % 8,7 mm y al 10 % 6 mm de diámetro; que contrastados mediante el análisis estadístico de la prueba U de Mann – Whitney, mostró valores significativos (p ˂ 0,05). Por lo que se concluyó que el aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” tiene efecto antibacteriano in vitro inferior a claritromicina frente a las cepas de Helicobacter pylori. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).