Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Arias, Magali, Ocas Portal, Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/350
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso tipo Mantecoso
Parámetro Bromatológico
Farmacología y Farmacia
id UPAG_a96e7ac6dc6ea4a1ae024ff76e49d576
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/350
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
title Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
spellingShingle Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
Chávez Arias, Magali
Queso tipo Mantecoso
Parámetro Bromatológico
Farmacología y Farmacia
title_short Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
title_full Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
title_fullStr Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
title_full_unstemmed Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
title_sort Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
author Chávez Arias, Magali
author_facet Chávez Arias, Magali
Ocas Portal, Isabel
author_role author
author2 Ocas Portal, Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Arias, Magali
Ocas Portal, Isabel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Queso tipo Mantecoso
Parámetro Bromatológico
topic Queso tipo Mantecoso
Parámetro Bromatológico
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello se utilizaron 2 muestras por tienda, obteniendo 54 muestras en total. De cada punto de venta se recolectaron 2 quesos, cada uno de ellos de 250 g y se determinaron los diferentes parámetros bromatológicos, cada uno con la metodología correspondiente: pH (pH- Metro), densidad (principio de Arquímedes), acidez (método de Acidimetría), humedad (método gravimétrico), cenizas (método de incineración directa), grasas (método de Gerber), proteínas (método de Sörensen). Después de analizar las muestras se encontraron una serie de valores de acidez, pH, densidad, humedad, grasas, proteínas y cenizas que sirvieron para establecer los valores estándares de los parámetros bromatológicos propios que deben cumplir los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados obtenidos arrojaron valores promedio de: pH 5,76, densidad 1,00 g/mL, acidez 0,15%, humedad 49,64%, cenizas 2,56%, grasa 4,53%, proteínas 10,40%, almidón negativo. El porcentaje de cenizas, grasa y proteínas para los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca no se pudo establecer con certeza debido al coeficiente de variación (C.V.) poco preciso. Se concluye que los parámetros bromatológicos de los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estándares fueron: pH 5,76 ± 0,1, densidad 1,00 g/mL ± 0,12, acidez 0,15 % ± 0,03, humedad 49,64% ± 2,53, cenizas 2,56% ± 0,95, grasa 4,53% ± 1,18, proteínas 10,40% ± 2,33. Por lo tanto los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca son aptos para el consumo humano.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T22:34:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T22:34:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/1/FYB-006-2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1841813233537646592
spelling Sánchez Uceda, Martha AdrianaChávez Arias, MagaliOcas Portal, Isabel2018-01-19T22:34:24Z2018-01-19T22:34:24Z2016-03Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello se utilizaron 2 muestras por tienda, obteniendo 54 muestras en total. De cada punto de venta se recolectaron 2 quesos, cada uno de ellos de 250 g y se determinaron los diferentes parámetros bromatológicos, cada uno con la metodología correspondiente: pH (pH- Metro), densidad (principio de Arquímedes), acidez (método de Acidimetría), humedad (método gravimétrico), cenizas (método de incineración directa), grasas (método de Gerber), proteínas (método de Sörensen). Después de analizar las muestras se encontraron una serie de valores de acidez, pH, densidad, humedad, grasas, proteínas y cenizas que sirvieron para establecer los valores estándares de los parámetros bromatológicos propios que deben cumplir los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados obtenidos arrojaron valores promedio de: pH 5,76, densidad 1,00 g/mL, acidez 0,15%, humedad 49,64%, cenizas 2,56%, grasa 4,53%, proteínas 10,40%, almidón negativo. El porcentaje de cenizas, grasa y proteínas para los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca no se pudo establecer con certeza debido al coeficiente de variación (C.V.) poco preciso. Se concluye que los parámetros bromatológicos de los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estándares fueron: pH 5,76 ± 0,1, densidad 1,00 g/mL ± 0,12, acidez 0,15 % ± 0,03, humedad 49,64% ± 2,53, cenizas 2,56% ± 0,95, grasa 4,53% ± 1,18, proteínas 10,40% ± 2,33. Por lo tanto los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca son aptos para el consumo humano.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T22:34:24Z No. of bitstreams: 1 FYB-006-2016.pdf: 160188 bytes, checksum: 4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T22:34:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-006-2016.pdf: 160188 bytes, checksum: 4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb (MD5) Previous issue date: 2016-03TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUQueso tipo MantecosoParámetro BromatológicoFarmacología y FarmaciaDeterminación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-006-2016.pdfFYB-006-2016.pdfapplication/pdf160188http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/1/FYB-006-2016.pdf4948e8ce91796494674f4ec79a8a07ebMD51UPAGU/350oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3502018-02-05 12:19:19.979Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).