Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/350 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Queso tipo Mantecoso Parámetro Bromatológico Farmacología y Farmacia |
id |
UPAG_a96e7ac6dc6ea4a1ae024ff76e49d576 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/350 |
network_acronym_str |
UPAG |
network_name_str |
UPAGU-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
title |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
spellingShingle |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca Chávez Arias, Magali Queso tipo Mantecoso Parámetro Bromatológico Farmacología y Farmacia |
title_short |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
title_full |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
title_fullStr |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
title_sort |
Determinación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca |
author |
Chávez Arias, Magali |
author_facet |
Chávez Arias, Magali Ocas Portal, Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Ocas Portal, Isabel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Uceda, Martha Adriana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Arias, Magali Ocas Portal, Isabel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Queso tipo Mantecoso Parámetro Bromatológico |
topic |
Queso tipo Mantecoso Parámetro Bromatológico Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello se utilizaron 2 muestras por tienda, obteniendo 54 muestras en total. De cada punto de venta se recolectaron 2 quesos, cada uno de ellos de 250 g y se determinaron los diferentes parámetros bromatológicos, cada uno con la metodología correspondiente: pH (pH- Metro), densidad (principio de Arquímedes), acidez (método de Acidimetría), humedad (método gravimétrico), cenizas (método de incineración directa), grasas (método de Gerber), proteínas (método de Sörensen). Después de analizar las muestras se encontraron una serie de valores de acidez, pH, densidad, humedad, grasas, proteínas y cenizas que sirvieron para establecer los valores estándares de los parámetros bromatológicos propios que deben cumplir los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados obtenidos arrojaron valores promedio de: pH 5,76, densidad 1,00 g/mL, acidez 0,15%, humedad 49,64%, cenizas 2,56%, grasa 4,53%, proteínas 10,40%, almidón negativo. El porcentaje de cenizas, grasa y proteínas para los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca no se pudo establecer con certeza debido al coeficiente de variación (C.V.) poco preciso. Se concluye que los parámetros bromatológicos de los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estándares fueron: pH 5,76 ± 0,1, densidad 1,00 g/mL ± 0,12, acidez 0,15 % ± 0,03, humedad 49,64% ± 2,53, cenizas 2,56% ± 0,95, grasa 4,53% ± 1,18, proteínas 10,40% ± 2,33. Por lo tanto los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca son aptos para el consumo humano. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-19T22:34:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-19T22:34:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-03 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
instacron_str |
UPAGU |
institution |
UPAGU |
reponame_str |
UPAGU-Institucional |
collection |
UPAGU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/1/FYB-006-2016.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
_version_ |
1841813233537646592 |
spelling |
Sánchez Uceda, Martha AdrianaChávez Arias, MagaliOcas Portal, Isabel2018-01-19T22:34:24Z2018-01-19T22:34:24Z2016-03Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello se utilizaron 2 muestras por tienda, obteniendo 54 muestras en total. De cada punto de venta se recolectaron 2 quesos, cada uno de ellos de 250 g y se determinaron los diferentes parámetros bromatológicos, cada uno con la metodología correspondiente: pH (pH- Metro), densidad (principio de Arquímedes), acidez (método de Acidimetría), humedad (método gravimétrico), cenizas (método de incineración directa), grasas (método de Gerber), proteínas (método de Sörensen). Después de analizar las muestras se encontraron una serie de valores de acidez, pH, densidad, humedad, grasas, proteínas y cenizas que sirvieron para establecer los valores estándares de los parámetros bromatológicos propios que deben cumplir los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados obtenidos arrojaron valores promedio de: pH 5,76, densidad 1,00 g/mL, acidez 0,15%, humedad 49,64%, cenizas 2,56%, grasa 4,53%, proteínas 10,40%, almidón negativo. El porcentaje de cenizas, grasa y proteínas para los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca no se pudo establecer con certeza debido al coeficiente de variación (C.V.) poco preciso. Se concluye que los parámetros bromatológicos de los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estándares fueron: pH 5,76 ± 0,1, densidad 1,00 g/mL ± 0,12, acidez 0,15 % ± 0,03, humedad 49,64% ± 2,53, cenizas 2,56% ± 0,95, grasa 4,53% ± 1,18, proteínas 10,40% ± 2,33. Por lo tanto los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca son aptos para el consumo humano.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T22:34:24Z No. of bitstreams: 1 FYB-006-2016.pdf: 160188 bytes, checksum: 4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T22:34:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-006-2016.pdf: 160188 bytes, checksum: 4948e8ce91796494674f4ec79a8a07eb (MD5) Previous issue date: 2016-03TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUQueso tipo MantecosoParámetro BromatológicoFarmacología y FarmaciaDeterminación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-006-2016.pdfFYB-006-2016.pdfapplication/pdf160188http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/350/1/FYB-006-2016.pdf4948e8ce91796494674f4ec79a8a07ebMD51UPAGU/350oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3502018-02-05 12:19:19.979Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).