Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos acuoso e hidroalcohólico de la Caesalpinia spinosa (taya) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175)

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos acuoso e hidroalcohólico a diversas concentraciones de la Caesalpinia spinosa (taya), sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175), por disco-difusión y concentración mínima inhibitoria, según CLSI., para ello se re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bazán Floríndez, Lucila Janneth, Mendoza Quiroz, José Ronny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/666
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Streptococcus mutans
Caesalpinia spinosa
Extracto hidroalcohólico
Extracto acuoso
Efecto antibacteriano
Odontología, Cirugía Oral y Medicina Oral
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description Con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos acuoso e hidroalcohólico a diversas concentraciones de la Caesalpinia spinosa (taya), sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175), por disco-difusión y concentración mínima inhibitoria, según CLSI., para ello se realizaron 10 repeticiones y se utilizó el gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo. El extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (taya) en concentraciones al 10%, 50% y 100%, por el método de disco difusión, se obtuvo halos de inhibición con una media de 6 mm para extracto acuoso al 10%, 7.9 mm para concentraciones del 50% y 11.4 mm para el 100%. Por otro lado, el extracto hidroalcohólico de taya en concentraciones al 10%, 50% y 100%, por el método de disco difusión, presentó halos de inhibición con una media de 6 mm, respectivamente. El gluconato de clorhexidina al 0.12% (control positivo) presentó halos de inhibición con una media de 16.35 mm. Se determinó que la concentración mínima (CMI) capaz de inhibir a Streptococcus mutans (ATCC 25175) fue del 100%, tanto para el extracto acuoso e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya). Los resultados obtenidos se analizaron con las pruebas estadísticas de T-Student y ANOVA. En la prueba estadística T-Student mostró que existe diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) donde el gluconato de clorhexidina al 0.12% es superior a los resultados de los extractos acuoso e hidroalcohólico de taya. En la prueba estadística de ANOVA el extracto acuoso de taya presenta una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) frente al extracto hidroalcohólico de taya. Se concluyó que el extracto acuoso e hidroalcohólico de taya en altas concentraciones (50% y 100%) posee in vitro, efecto antibacteriano sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175). Las medias de los halos de inhibición, así como las CMI de los extractos acuosos e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya) no supera al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175)
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Por otro lado, el extracto hidroalcohólico de taya en concentraciones al 10%, 50% y 100%, por el método de disco difusión, presentó halos de inhibición con una media de 6 mm, respectivamente. El gluconato de clorhexidina al 0.12% (control positivo) presentó halos de inhibición con una media de 16.35 mm. Se determinó que la concentración mínima (CMI) capaz de inhibir a Streptococcus mutans (ATCC 25175) fue del 100%, tanto para el extracto acuoso e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya). Los resultados obtenidos se analizaron con las pruebas estadísticas de T-Student y ANOVA. En la prueba estadística T-Student mostró que existe diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) donde el gluconato de clorhexidina al 0.12% es superior a los resultados de los extractos acuoso e hidroalcohólico de taya. En la prueba estadística de ANOVA el extracto acuoso de taya presenta una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) frente al extracto hidroalcohólico de taya. Se concluyó que el extracto acuoso e hidroalcohólico de taya en altas concentraciones (50% y 100%) posee in vitro, efecto antibacteriano sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175). Las medias de los halos de inhibición, así como las CMI de los extractos acuosos e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya) no supera al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175)Submitted by Dante Leandro Cornejo (laureano.leandro@upagu.edu.pe) on 2018-05-29T16:44:52Z No. of bitstreams: 1 TESIS-Efecto antibacteriano de los extractos acuoso e hidroalcohólico de taya sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175)-Bazán-Mendoza.docx: 6336389 bytes, checksum: 2cd8fde90aa52f940e1762c5ecf0a02b (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-29T16:44:52Z (GMT). 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