Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)

Descripción del Articulo

En la industria pesquera de procesamiento de filete de Dosidicus gigas, se utilizan diferentes productos comerciales durante la etapa de desacidificación, lo que ha motivado la presente investigación con el objetivo de determinar el efecto de los productos comerciales Dosiplus (a 1,5%, 2,0% y 2,5%),...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Purizaca Garcia, Lidia Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/176
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosidicus gigas
acidez
filete
anillas
Hayduk
Dosiplus
Carnal
Novogigas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
id UNTU_e28d56e8e0e616a1a7bb6e9efdfaa70d
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/176
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
title Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
spellingShingle Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
Purizaca Garcia, Lidia Karina
Dosidicus gigas
acidez
filete
anillas
Hayduk
Dosiplus
Carnal
Novogigas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
title_short Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
title_full Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
title_fullStr Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
title_full_unstemmed Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
title_sort Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)
author Purizaca Garcia, Lidia Karina
author_facet Purizaca Garcia, Lidia Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vieyra Peña, Enedia Graciela
dc.contributor.author.fl_str_mv Purizaca Garcia, Lidia Karina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Dosidicus gigas
acidez
filete
anillas
Hayduk
Dosiplus
Carnal
Novogigas
topic Dosidicus gigas
acidez
filete
anillas
Hayduk
Dosiplus
Carnal
Novogigas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02
description En la industria pesquera de procesamiento de filete de Dosidicus gigas, se utilizan diferentes productos comerciales durante la etapa de desacidificación, lo que ha motivado la presente investigación con el objetivo de determinar el efecto de los productos comerciales Dosiplus (a 1,5%, 2,0% y 2,5%), Carnal 659 S (2,0%, 2,5% y 3,0%) y Novogigas (3,0%) sobre la acidez de filetes de Dosidicus gigas, a fin de obtener un pH lo más cercano a 7 en el menor tiempo y sin afectar negativamente las características sensoriales del producto. El trabajo de investigación, se realizó en La empresa Pesquera Hayduk S.A, ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura; a 05° 05’ 00” L. S y 81° 07’ 00” L. O por un periodo de ejecución de dos meses y medio, desde diciembre de 2011 a febrero de 2012. La población objeto de estudio estuvo conformada por 15 400 kg de producto entero eviscerado y las muestras de filete para el estudio fueron de 300 kg para cada tratamiento experimental. El mejor producto químico para disminuir la acidez en filetes de D. gigas fue Dosiplus a la concentración de 2,50% con un tiempo de exposición de 11,67 h (11 horas y 40 minutos). Los niveles promedios de pH fueron similares para los tres tratamientos, entre 6,71 a 6,80, lo que en términos prácticos de procesamiento industrial para la empresa Pesquera Hayduk, se consideró como no significativo. Las características sensoriales de los filetes de D. gigas, presentaron calificación de 12 para Dosiplus, 11 para Carnal 659 S y Novogigas en todas las concentraciones probadas, cuyas características fueron: no presentaron olor amoniacal, sin acidez y de textura de ligeramente flácido (Novogigas y Carnal 659 S) a firme (Dosiplus)
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-19T19:38:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-19T19:38:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/176
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/176
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/176/1/TESIS%20-%20PURIZACA%20GARCIA.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/176/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50adfa29e9d8fdf37631e16a05b8b606
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879623270465536
spelling Vieyra Peña, Enedia GracielaPurizaca Garcia, Lidia Karina2018-06-19T19:38:36Z2018-06-19T19:38:36Z2012http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/176En la industria pesquera de procesamiento de filete de Dosidicus gigas, se utilizan diferentes productos comerciales durante la etapa de desacidificación, lo que ha motivado la presente investigación con el objetivo de determinar el efecto de los productos comerciales Dosiplus (a 1,5%, 2,0% y 2,5%), Carnal 659 S (2,0%, 2,5% y 3,0%) y Novogigas (3,0%) sobre la acidez de filetes de Dosidicus gigas, a fin de obtener un pH lo más cercano a 7 en el menor tiempo y sin afectar negativamente las características sensoriales del producto. El trabajo de investigación, se realizó en La empresa Pesquera Hayduk S.A, ubicada en la provincia de Paita, departamento de Piura; a 05° 05’ 00” L. S y 81° 07’ 00” L. O por un periodo de ejecución de dos meses y medio, desde diciembre de 2011 a febrero de 2012. La población objeto de estudio estuvo conformada por 15 400 kg de producto entero eviscerado y las muestras de filete para el estudio fueron de 300 kg para cada tratamiento experimental. El mejor producto químico para disminuir la acidez en filetes de D. gigas fue Dosiplus a la concentración de 2,50% con un tiempo de exposición de 11,67 h (11 horas y 40 minutos). Los niveles promedios de pH fueron similares para los tres tratamientos, entre 6,71 a 6,80, lo que en términos prácticos de procesamiento industrial para la empresa Pesquera Hayduk, se consideró como no significativo. Las características sensoriales de los filetes de D. gigas, presentaron calificación de 12 para Dosiplus, 11 para Carnal 659 S y Novogigas en todas las concentraciones probadas, cuyas características fueron: no presentaron olor amoniacal, sin acidez y de textura de ligeramente flácido (Novogigas y Carnal 659 S) a firme (Dosiplus)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESDosidicus gigasacidezfileteanillasHaydukDosiplusCarnalNovogigashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02Efecto de Dosiplus y Carnal 659 S sobre la acidez de anillas de Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del MarTítulo ProfesionalIngeneria PesqueraORIGINALTESIS - PURIZACA GARCIA.pdfTESIS - PURIZACA GARCIA.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf1634411https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/176/1/TESIS%20-%20PURIZACA%20GARCIA.pdf50adfa29e9d8fdf37631e16a05b8b606MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/176/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/176oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1762023-04-20 13:57:54.498Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).