Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64381 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Reestructuración de procesos Adaptación al cambio Adecuación de personal Adecuación de infraestructura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| id |
UNTU_40a42c13f266e92006fc61a1675853df |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64381 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| title |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| spellingShingle |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 Imán Elías, Deisy Reestructuración de procesos Adaptación al cambio Adecuación de personal Adecuación de infraestructura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| title_short |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| title_full |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| title_fullStr |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| title_sort |
Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 |
| author |
Imán Elías, Deisy |
| author_facet |
Imán Elías, Deisy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Palomino, Jhony Cristhian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Imán Elías, Deisy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Reestructuración de procesos Adaptación al cambio Adecuación de personal Adecuación de infraestructura |
| topic |
Reestructuración de procesos Adaptación al cambio Adecuación de personal Adecuación de infraestructura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes, muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas normas sanitarias del estado. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-15T18:40:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-15T18:40:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381 |
| url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/1/TESIS%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/3/TURNITIN%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f099736a2a619248bbd10c47874e8b06 cd51c12fb4beaf2b27f5fbf78a025f87 711ba23246ded2b06ee4f53bced18592 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1774855898752090112 |
| spelling |
Gonzáles Palomino, Jhony CristhianImán Elías, Deisy2023-08-15T18:40:15Z2023-08-15T18:40:15Z2022https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes, muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas normas sanitarias del estado.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESReestructuración de procesosAdaptación al cambioAdecuación de personalAdecuación de infraestructurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en AdministraciónUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias EconómicasAdministraciónhttps://orcid.org/0000-0002-3608-58654190398600251760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis413016https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalGuerrero García, GalvaniAguilar Chuquizuta, Darwin EbertSilva Marchan, Henry AlejandroORIGINALTESIS - IMAN ELIAS.pdfTESIS - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf2415259https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/1/TESIS%20-%20IMAN%20ELIAS.pdff099736a2a619248bbd10c47874e8b06MD51FORMATO DE AUTORIZACION - IMAN ELIAS.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf215728https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20IMAN%20ELIAS.pdfcd51c12fb4beaf2b27f5fbf78a025f87MD52TURNITIN - IMAN ELIAS.pdfTURNITIN - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf5676614https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/3/TURNITIN%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf711ba23246ded2b06ee4f53bced18592MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/64381oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/643812023-08-15 18:40:17.495Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.968256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).