Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Imán Elías, Deisy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64381
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reestructuración de procesos
Adaptación al cambio
Adecuación de personal
Adecuación de infraestructura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNTU_40a42c13f266e92006fc61a1675853df
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64381
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
title Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
spellingShingle Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
Imán Elías, Deisy
Reestructuración de procesos
Adaptación al cambio
Adecuación de personal
Adecuación de infraestructura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
title_full Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
title_fullStr Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
title_full_unstemmed Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
title_sort Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022
author Imán Elías, Deisy
author_facet Imán Elías, Deisy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzáles Palomino, Jhony Cristhian
dc.contributor.author.fl_str_mv Imán Elías, Deisy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reestructuración de procesos
Adaptación al cambio
Adecuación de personal
Adecuación de infraestructura
topic Reestructuración de procesos
Adaptación al cambio
Adecuación de personal
Adecuación de infraestructura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes, muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas normas sanitarias del estado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-15T18:40:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-15T18:40:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381
url https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/1/TESIS%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/3/TURNITIN%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f099736a2a619248bbd10c47874e8b06
cd51c12fb4beaf2b27f5fbf78a025f87
711ba23246ded2b06ee4f53bced18592
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1774855898752090112
spelling Gonzáles Palomino, Jhony CristhianImán Elías, Deisy2023-08-15T18:40:15Z2023-08-15T18:40:15Z2022https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64381El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes, muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas normas sanitarias del estado.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESReestructuración de procesosAdaptación al cambioAdecuación de personalAdecuación de infraestructurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en AdministraciónUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias EconómicasAdministraciónhttps://orcid.org/0000-0002-3608-58654190398600251760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis413016https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalGuerrero García, GalvaniAguilar Chuquizuta, Darwin EbertSilva Marchan, Henry AlejandroORIGINALTESIS - IMAN ELIAS.pdfTESIS - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf2415259https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/1/TESIS%20-%20IMAN%20ELIAS.pdff099736a2a619248bbd10c47874e8b06MD51FORMATO DE AUTORIZACION - IMAN ELIAS.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf215728https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20IMAN%20ELIAS.pdfcd51c12fb4beaf2b27f5fbf78a025f87MD52TURNITIN - IMAN ELIAS.pdfTURNITIN - IMAN ELIAS.pdfapplication/pdf5676614https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/3/TURNITIN%20-%20IMAN%20ELIAS.pdf711ba23246ded2b06ee4f53bced18592MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64381/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/64381oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/643812023-08-15 18:40:17.495Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.968256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).